• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2011 года Дело N А51-670/2011

Резолютивная часть решения объявлена 17.02.2011. Полный текст решения изготовлен 17.02.2011.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П. при ведении протокола секретарем судебного заседания Волик Е.Л. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Кожевниковой Юлии Григорьевны к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. об оспаривании бездействия

при участии: от заявителя - Кожевников А.В. (доверенность от 10.08.2009)

Индивидуальный предприниматель Кожевникова Юлия Григорьевна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выразившегося в нерассмотрении заявления о предоставлении в аренду земельного участка в районе д. 44 по ул. Тунгусской в г. Владивостоке в период с 12.12.2010 по 17.02.2011, и обязании ответчика рассмотреть указанное заявление (с учетом уточнения требований, принятого в порядке статьи 49 АПК РФ).

В судебное заседание ответчик не явился, суд располагает доказательствами его надлежащего извещения. В письменном отзыве ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ суд проводит судебное разбирательство в отсутствие ответчика.

Требования заявителя мотивированы ссылками на нормы права, устанавливающие сроки для рассмотрения государственными органами обращений граждан, в том числе заявлений о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством. Представитель заявителя пояснил, что до настоящего времени не получен какой-либо ответ на заявление предпринимателя.

Ответчик в письменном отзыве пояснил, что направил в орган местного самоуправления обращение об утверждении схемы расположения земельного участка по ул. Черемуховой, 5, ответ из УГА не получен.

При рассмотрении дела суд установил, что Кожевникова Юлия Григорьевна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 27.01.2009, о чем ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока выдано свидетельство серия 25 N 002955416.

11.11.2010 предприниматель обратился в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 1880 кв.м в районе ул. Тунгусская, 44 в г. Владивостоке для целей, не связанных со строительством: для размещения и эксплуатации автостоянки).

Не получив от ответчика какой-либо ответ на заявление о предоставлении земельного участка, заявитель оспорил бездействие Департамента в арбитражном суде.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10, 11 кодекса.

Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, регулируется статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. В частности, пунктами 2, 4 этой статьи установлено, что граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 этого Кодекса. Орган местного самоуправления на основании этого заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Соответствующий орган, уполномоченный распоряжаться земельными участками, в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность или аренду заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта земельного участка. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного решения.

В силу Закона Приморского края от 18.12.2006 N 21-КЗ, постановлений Администрации Приморского края от 08.02.3007 N 23-па, от 12.02.2007 N 28-па, от 18.05.2007 N 116-па полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края наделен Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Согласно Решению Думы г. Владивостока N 259 от 03.04.2009 функции по утверждению схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте территории возложены на Управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока.

Статьей 34 Земельного кодекса РФ не установлен срок, в течение которого государственный орган, уполномоченный распоряжаться земельными участками, обязан обратиться в орган местного самоуправления по вопросу об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории.

Вместе с тем, статьей 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» определен срок рассмотрения письменных обращений - один месяц со дня регистрации обращения.

Кроме того, в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 11 Закона Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» в случае, если имеются предусмотренные федеральным законодательством основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, орган исполнительной власти Приморского края в 20-дневный срок с момента поступления заявления направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении земельного участка. В случае отсутствия таких оснований орган исполнительной власти в 20-дневный срок с момента поступления заявления обращается в орган местного самоуправления, на территории которого находится указанный в заявлении земельный участок, с запросом о выдаче заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Таким образом, Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, получив заявление предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. о предоставлении земельного участка, обязан был в 20-дневный срок решить вопрос о том, имеются ли предусмотренные федеральным законом основания для отказа в предоставлении земельного участка, и если таких оснований не имеется - в этот же срок обратиться в УГА администрации г. Владивостока.

Факт получения ответчиком заявления 11.11.2010 подтверждается отметкой в почтовом уведомлении.

В письменном отзыве Департамент указывает, что направил в УГА документы с целью утверждения схемы расположения земельного участка по ул. Черемуховой, 5 на кадастровом плане территории. Однако данное обстоятельство никоим образом не опровергает утверждение заявителя о бездействии ответчика, допущенного в отношении его заявления, касающегося земельного участка по ул. Тунгусской, 44, и не имеет значения для дела.

Вопреки части 5 статьи 200 АПК РФ государственный орган не доказал наличие обстоятельств, повлекших совершение оспариваемого бездействия, и не представил доказательств отсутствия этого бездействия.

Заявитель оспаривает бездействие Департамента, срок которого исчисляет в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В этом случае незаконное бездействие началось со дня, следующего за последним днем срока дачи ответа. Поскольку 12.12.2010 являлся выходным днем, незаконное бездействие ответчика началось 14.12.2010.

Допущенное Департаментом бездействие нарушило права и законные интересы заявителя, поскольку необоснованно затянуло процедуру формирования испрашиваемого земельного участка и дальнейшее рассмотрение заявления о его предоставлении.

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет заявленные требования и в порядке пункта 3 части 5 статьи 201 АПК РФ обязывает ответчика устранить допущенные нарушения прав заявителя в установленный краевым законом срок, а также относит на ответчика расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать незаконными бездействие Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выразившееся нерассмотрении заявления предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. о предоставлении в аренду земельного участка в районе д. 44 по ул. Тунгусской в г. Владивостоке в период с 12.12.2010 по 17.02.2011, в связи с его несоответствием Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Закону Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края рассмотреть заявление предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. о предоставлении в аренду земельного участка в районе д. 44 по ул. Тунгусской в г. Владивостоке в 20-дневный срок.

Решение подлежит немедленному исполнению. Выдать исполнительный лист.

Взыскать с Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в пользу индивидуального предпринимателя Кожевниковой Ю.Г. 200 руб. (Двести рублей) расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в 2-месячный срок с момента вступления его в законную силу в случае, если оно являлось предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

     Судья
Нестеренко Л.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-670/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте