• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2011 года Дело N А51-1017/2011

Резолютивная часть решения объявлена 24 февраля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 3 марта 2011 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.В.Кобко, при ведении протокола секретарем судебного заседания Галевич А.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Пожарскому району Приморского края

к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению ЦРР - детский сад N 8 пгт. Лучегорск Пожарского района Приморского края о взыскании 345 141 рубля 61 копейки при участии в заседании:

от страховщика - не явились, извещены надлежащим образом,

от страхователя - не явились, извещены надлежащим образом,

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Пожарскому району Приморского края (далее «взыскатель», «страховщик») обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Муниципального дошкольного образовательного учреждения ЦРР - детский сад N 8 пгт. Лучегорск Пожарского района Приморского края (далее «страхователь») задолженности за 3-й квартал 2010 года по взносам 329 865 рублей: на обязательное пенсионное страхование - 285 597 рублей; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 44 268 рублей, по пени в размере 15 276 рублей 61 копейки за несвоевременную уплату страховых взносов: в Пенсионный фонд Российской Федерации - 13 226 рублей 52 копеек, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2 050 рублей 09 копеек.

Стороны, надлежащим образом извещенные о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, возражений по порядку рассмотрения дела в суд не представили.

На основании статей 226 - 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в порядке упрощенного производства по имеющимся в деле документам.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Согласно расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам за расчетный период - 3 квартал 2010 года начислено страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование: страховая часть - 250 462 рублей, накопительная часть - 35 135 рублей; на обязательное медицинское страхование: в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 15 708 рублей; в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 28 560 рублей.

Уплачено с начала расчетного периода до 10.11.2010 - 0 рублей.

За несвоевременную уплату страховых взносов страховщик на сумму задолженности начислил пеню: на обязательное пенсионное страхование: на страховую часть трудовой пенсии - 11 742 рубля 57 копеек; на накопительную часть трудовой пенсии - 1 483 рубля 95 копеек; на обязательное медицинское страхование: в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 727 рублей 43 копейки; в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 1 322 рубля 66 копеек.

Взыскатель направил в адрес страхователя требование N 03503140063333 от 10.11.2010, в котором предложил в срок до 30.11.2010 в добровольном порядке уплатить указанную сумму задолженности и пени. Требование страхователем не исполнено.

В связи с истечением срока уплаты долга в добровольном порядке страховщик обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд считает, что требование страховщика подлежит удовлетворению в заявленной сумме по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ) Муниципальное дошкольное образовательное учреждение ЦРР - детский сад N 8 пгт. Лучегорск Пожарского района Приморского края является плательщиком страховых взносов, и согласно статье 18, части 2 статьи 28 указанного Закона обязано правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

На основании части 1 статьи 15 указанного Закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (часть 4 данной статьи).

При этом частью 5 статьи 15 Закона N 212-ФЗ установлено, что ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Представленным в материалы дела расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам за 3 квартал 2010 года, расчетом задолженности, подтверждается начисление ответчиком страховых взносов в Пенсионный фонд за 6 месяцев 2010 года в сумме 721 869 рублей 82 копеек на финансирование страховой части трудовой пенсии, в размере 126 241 рубля 30 копеек на финансирование накопительной части трудовой пенсии, страховые взносы в размере 22 733 рублей 38 копеек на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в Федеральный фонд ОМС, в размере 44 290 рублей на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в территориальный фонд ОМС. При этом указанные взносы, внесены страхователем с нарушением установленных сроков.

На основании части 3 статьи 25 Закона N 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ.

Поскольку суммы страховых взносов страхователем за 3 квартал 2010 года внесены несвоевременно, суд считает обоснованным требование заявителя о взыскании с ответчика по взносам 329 865 рублей: на обязательное пенсионное страхование - 285 597 рублей; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 44 268 рублей, пени в размере 15 276 рублей 61 копейки за несвоевременную уплату страховых взносов: в Пенсионный фонд Российской Федерации - 13 226 рублей 52 копеек, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2 050 рублей 09 копеек.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что факт неуплаты взносов и пени материалами дела установлен, ответчиком не оспорен, суд находит требования заявителя о взыскании взносов и пени в размере 345 141 рубля 61 копейки правомерными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 216, 226 - 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Взыскать с Муниципального дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка - детский сад N 8 пгт. Лучегорск Пожарского района Приморского края в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации по соответствующим кодам бюджетной классификации: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 250 462 (двести пятьдесят тысяч четыреста шестьдесят два) рублей 00 копеек; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 35 135 (тридцать пять тысяч сто тридцать пять) рублей 00 копеек; страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 15 708 (пятнадцать тысяч семьсот восемь) рублей 00 копеек; страховые взносы на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 28 560 (двадцать восемь тысяч пятьсот шестьдесят) рублей 00 копеек; пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии в сумме 11 742 (одиннадцать тысяч семьсот сорок два) рублей 57 копеек; пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 1 483 (одна тысяча четыреста восемьдесят три) рублей 95 копеек; пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 727 (семьсот двадцать семь) рублей 43 копеек; пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 1 322 (одна тысяча триста двадцать два) рублей 66 копеек.

Взыскать с Муниципального дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка - детский сад N 8 пгт. Лучегорск Пожарского района Приморского края в доход федерального бюджета 9 902 (девять тысяч девяносто два) рубля 84 копейки государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Кобко Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-1017/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте