• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 года Дело N А56-44204/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 10 марта 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 17 марта 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Я.В. Баркановой, судей И.А. Сериковой, И.А. Тимухиной,

при ведении протокола судебного заседания: Пампу Н.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-23142/2010) ЗАО "Петродворцовое"

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.10.10г. по делу N А56-44204/2010 (судья Е.В. Савина), принятое по заявлению ЗАО "Петродворцовое"

к 1. Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области,

2. Местной администрации МО Низинское сельское поселение Ломоносовского района Ленинградской области,

3. Ломоносовскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области

об установлении юридического факта,

при участии:

от заявителя: представитель не явился, уведомления NN 25486-25489,

от заинтересованных лиц: 1 - представитель не явился, уведомление N 25490,

2 - представитель не явился, уведомление N 25491,

3 - представитель не явился, уведомление N 25492,

установил:

Закрытое акционерное общество "Петродворцовое" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об установлении факта владения Обществом объектами недвижимости, а именно: земельными участками, перечисленными в исковом заявлении, в течение срока приобретательной давности.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области (далее - Комитет), Местная Администрация Муниципального образования Низинское сельское поселение Ломоносовского района Ленинградской области (далее - Администрация), Ломоносовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее - Росреестр).

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.10.10г. заявление Общества оставлено без рассмотрения в соответствии с ч. 3 ст. 217 АПК РФ.

В апелляционной жалобе Общество просит определение суда от 21.10.10г. отменить, требования Общества - удовлетворить, полагая, что в данном случае между сторонами отсутствует спор о праве, иные лица правопритязаний в отношении спорных земельных участков не заявляли, в связи с чем основания для оставления заявления без рассмотрения в порядке ч. 3 ст. 217 АПК РФ, по мнению Общества, отсутствуют.

В судебное заседание апелляционного суда представители сторон не явились, дело слушалось в их отсутствие в соответствии со ст. ст. 156, 266 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, апелляционный суд считает определение арбитражного суда первой инстанции об оставлении заявления без рассмотрения законным и обоснованным ввиду следующего.

В соответствии со ст. 30, ч. 1 ст. 218 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В обоснование апелляционной жалобы Общество ссылается пп. 1 ч. 2 ст. 218 АПК РФ, в соответствии с которым арбитражный суд рассматривает в том числе дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

Апелляционный суд считает, что вопреки доводам Общества требования, заявленные в рамках настоящего дела, не подлежат рассмотрению в порядке особого производства по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 217, ч. 4 ст. 221 АПК РФ заявление об установлении юридического факта не может быть рассмотрено по существу, если выясняется, что имеется спор о праве.

Обращаясь в арбитражный суд с настоящим заявлением, Общество сослалось на следующие обстоятельства.

Общество является правопреемником АОЗТ «Петродворцовое», которое образовалось в результате реорганизации и приватизации сельскохозяйственного предприятия совхоз «Петродворцовый», проведённой на основании Указа Президента РФ N 323 от 27.12.1991 года и Постановления Правительства РФ N 708 от 04.09.1992 года. Правопредшественник заявителя - совхоз «Петродворцовый» - был реорганизован на основании постановления уполномоченных представителей трудового коллектива совхоза от 17.04.1992 года и решения комиссии по приватизации земли и реорганизации совхоза «Петродворцовый» от 29.05.1992 года.

28.05.1993 года было издано Постановление мэра Ломоносовского района Ленинградской области N 159/3 «О передаче земель АО «Петродворцовое». Согласно п. 1 данного Постановления N 159/3 АОЗТ «Петродворцовое» было передано для сельскохозяйственных целей 2 045 га земель в коллективно-совместную собственность согласно Приложению N 1.

Ссылаясь на ст. 8 Земельного Кодекса РСФСР от 25.04.1991г., Общество указывает на то, что государственная собственность на названные земли прекратилась.

На основании постановления Мэра Ломоносовского района Ленинградской области от 02.09.94г. N 354/4 каждый член АОЗТ «Петродворцовое», указанный в приложении N 1, бесплатно получил земельную долю в размере 124,5 б/га, что подтверждалось свидетельством о праве собственности на земельную долю. Земельные доли были предоставлены гражданам из земельного участка, уже предоставленного юридическому лицу АОЗТ «Петродворцовое».

Как указывает Общество, оно фактически использует данные земельные участки по их целевому назначению, занимается сельскохозяйственным производством, уплачивает земельный налог.

При этом основанием для обращения с настоящим заявлением в суд послужило отсутствие у Общества юридической возможности зарегистрировать право собственности на земельные участки в связи с отсутствием очевидной связи между предоставлением общего земельного массива в собственность Общества в 1993 году и последующим образованием отдельных земельных участков с разными площадями и отдельными кадастровыми номерами.

Исходя из изложенного, обстоятельства, на которые Общество указывает в обоснование заявления об установлении факта владения недвижимым имуществом как своим собственным, свидетельствуют о том, что фактически Общество просит подтвердить приобретение им спорных объектов в собственность в процессе реорганизации совхоза.

При этом пунктом 1 ч. 2 ст. 218 АПК РФ не предусмотрено установление факта принадлежности на праве собственности недвижимого имущества, так как заявление об установлении наличия или отсутствия права, в том числе права собственности, не подлежит рассмотрению в порядке особого производства и может быть разрешен в исковом производстве.

Таким образом, апелляционный суд, соглашаясь с арбитражным судом первой инстанции, считает, что заявление Общества содержит не требование об установлении юридического факта, а требование о признании права, которое может быть заявлено только путём предъявления иска и рассматривается в порядке искового производства.

Согласно ч. 3 ст. 217 АПК РФ в случае, если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения.

На основании изложенного определение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.10.10г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Я.В.Барканова
Судьи
И.А.Серикова
И.А.Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-44204/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 марта 2011

Поиск в тексте