• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2011 года Дело N А32-27363/2010

15АП-122/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 16 февраля 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2011 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Золотухиной С.И. судей Гуденица Т.Г., Ткаченко Т.И.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой В.Ю.

при участии: от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом, от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 01.11.2010 по делу N А32-27363/2010 по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и республике Адыгея к заинтересованному лицу ФГУП "Почта России" о привлечении к административной ответственности, принятое в составе судьи Федькина Л.О.

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и республике Адыгея обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Решением суда от 01.11.2010 г. заявленные требования удовлетворены, ФГУП «Почта России» привлечено к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Судебный акт мотивирован наличием в деянии общества состава вменяемого ему нарушения.

Не согласившись с принятым решением, ФГУП «Почта России» обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что предприятием были предприняты все зависящие от него меры по недопущению нарушений в сфере межобластной пересылки почтовой корреспонденции, ссылка административного органа на различие даты вложения контрольной карточки в контрольное письмо и даты оттисков на оболочке контрольного письма не является доказательством вины предприятия в совершении административного правонарушения, т.к. данные даты могут не совпадать.

В возражениях на апелляционную жалобу Управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что наличие в действиях ФГУП «Почта России» состава вменяемого предприятию административного правонарушения является доказанным.

В судебное заседание представители сторон, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не явились, от них поступили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие. Ходатайства удовлетворены, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей сторон.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ФГУП «Почта России» имеет лицензию А 025271 N 25577 на предоставление услуг почтовой связи на срок с 11.04.2003 г. до 11.04.2013 г. (дата начала предоставления услуг не позднее 11.04.2003 г. ). На основании приказов от 21.06.2010 г. N 716, от 26.07.2010 г. N 864 было проведено плановое мероприятие систематического наблюдения в отношении ФГУП «Почта России» в целях контроля за соблюдением контрольных сроков пересылки почтовых отправлений. В ходе проверки установлено, что предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии А 025271 N 25577 на предоставление услуг почтовой связи на территории Краснодарского края, а именно нарушена частота сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков от 1 до 28 дней. На этапе выемки из почтовых ящиков, принадлежащих УФПС Краснодарского края, замедлено 44 письма.

Результаты проверки отражены в акте от 27.08.2010 г. N А-23т-04/3061 с приложениями и послужили основанием для составления в отношении предприятия протокола от 03.09.2010 г. N 778/10 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Материалы административного дела направлены Управлением Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в арбитражный суд с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в деянии ФГУП «Почта России» состава вменяемого правонарушения.

Согласно части 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет административную ответственность в виде штрафа.

Объектом данного правонарушения является установленный Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности » порядок осуществления предпринимательской деятельности.

Объективную сторону данного правонарушения составляет осуществление предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию, с нарушением условий, предусмотренных лицензией (разрешением).

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется виной в форме умысла.

Выявленные административным органом и подтвержденные арбитражным судом нарушения в деятельности ФГУП «Почта России», составляющие административную сторону правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ, состоят в следующем:

- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии на предоставление услуг почтовой связи А 025271 N 25577 на территории субъекта Российской Федерации Краснодарский край, с нарушением условий Нормативов частоты сбора из почтовых ящиков письменной корреспонденции от 1 до 28 дней.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона « О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензионными требованиями и условиями понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Согласно п. 4 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией А 025271 N 25577, выданной ФГУП «Почта России», при оказании услуг почтовой связи лицензиат должен руководствоваться Федеральными законами «О связи» и «О почтовой связи», другими Федеральными законами и нормативно - правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области почтовой связи, а также законами и нормативно - правовыми актами субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ « О связи» перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством РФ.

Согласно разделу ХХ Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 г. N 87, к числу лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг почтовой связи отнесено оказание услуг в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Правительством РФ (п.5).

Суд первой инстанции, правомерно указал, что условиями осуществления лицензируемого вида деятельности являются соблюдение предприятием нормативов частоты сбора из почтовых ящиков письменной корреспонденции, контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции и указания на почтовых ящиках необходимых сведений.

В силу пункта 1 Нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки корреспонденции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006. N 1601. Установлены следующие нормативы частоты сбора из почтовых ящиков письменной корреспонденции:

а) из почтовых ящиков , расположенных вне объектов почтовой связи:

- на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации - 5 дней в неделю не менее 2 раз в день, а в оставшиеся 2 дня - не менее 1 раза в день;

- на территории административных центров муниципальных районов - не реже 5 дней в неделю не менее 1 раза в день;

- на территории иных поселений - не реже 3 дней в неделю 1 раз в день;

б) из почтовых ящиков, расположенных внутри объектов почтовой связи:

- по рабочим дням не менее 1 раза в день.

Согласно пункту 6 вышеуказанных Нормативов контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции( без учета приема) составляют:

а) между городами федерального значения, административными центрами субъектов Российской Федерации согласно приложению;

б) на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации - 2 дня;

в) между административным центром субъекта Российской Федерации и административными центрами муниципальных районов на территории субъекта Российской Федерации - 2 дня;

г) между административным центром муниципального района и поселениями, расположенными на территории муниципального района - 3 дня.

Судом установлено нарушение предприятием нормативов частоты сбора из почтовых ящиков письменной корреспонденции от 1 до 28 дней. На этапе выемки из почтовых ящиков, принадлежащих УФПС Краснодарского края, замедлено 44 письма.

Материалами дела, а именно актом мероприятий систематического наблюдения в отношении ФГУП «Почта России» N А-23Т-04/3061 от 27.08.2010 г. (л.д. 19-31), копиями регистрационных карточек и почтовых отправлений (л.д. 33 -76) подтверждается факт нарушения предприятием нормативов частоты сбора из почтовых ящиков письменной корреспонденции.

Довод заявителя жалобы о том, что дата, указанная в контрольной карточке, может не соответствовать фактической дате вложения данной карточки в письмо, судом апелляционной инстанции отклоняется, ввиду его необоснованности. Данный довод носит предположительный характер и не подтвержден доказательственно. Кроме того, предприятием не объясняются причины возникновения подобного несоответствия.

Ссылка заявителя жалобы на тот факт, что ФГУП «Почта России» были приняты все зависящие от него меры по недопущению нарушений в сфере межобластной пересылки почтовой корреспонденции (проведение инструктажа руководителей подразделений, внедрение новых технологий, проведение внутренних проверок), является несостоятельной, ввиду того, что заявитель, являясь специализированном предприятием, знает о лицензионных требованиях, соблюдение которых необходимо для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи. Как видно из материалов дела, предпринятые предприятием меры являлись недостаточными и не предотвратили совершение предприятием правонарушения. В то же время материалы дела не свидетельствуют об отсутствии у ФГУП «Почта России» объективной возможности для соблюдения лицензионных условий.

При указанных обстоятельствах вывод суда первой инстанции о наличии в деянии ФГУП «Почта России» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ, признается апелляционной коллегией обоснованным.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

При таких обстоятельствах основания к удовлетворению апелляционной жалобы отсутствуют.

В соответствии с ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ споры по делам об административных правонарушениях госпошлиной не облагаются.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Краснодарского края от 01 ноября 2010 года оставить без изменения.

В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
С.И.Золотухина
Судьи
Т.Г.Гуденица
Т.И.Ткаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-27363/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте