• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 марта 2011 года Дело N А32-25486/2008

15АП-1408/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 01 марта 2011 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Винокур И.Г. судей Н.В. Шимбаревой, Д.В. Николаева

при ведении протокола судебного заседания секретарем Батехиной Ю.П.

при участии: от "Лигорн Юридические и консультационный услуги": Шмидт Ю.Н., представитель по доверенности от 19.08.2010г. от ЗАО «Центрвтормет» Чиндяскин Н.А., представитель по доверенности от 22.10.2010г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу кредитора "Лигорн Юридические и консультационный услуги" на определение Арбитражного суда Краснодарского края

от 13.11.2010 по делу N А32-25486/2008 о признании недействительным решения собрания кредиторов от 24.09.10г. в части по заявлению конкурсного управляющего Губина А.А. о признании недействительными решений собрания кредиторов от 24.09.10г. в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО ПКФ "Кубаньвтормет" принятое в составе судьи Тушевой О.И.

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий Губин А.А. обратился с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» от 24.09.2010г.: по вопросу повестки дня «Обращение в арбитражный суд с ходатайством об освобождении конкурсного управляющего ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» от исполнения своих обязанностей» большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов принято решение «Обращение в арбитражный суд с ходатайством об освобождении конкурсного управляющего ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» от исполнения своих обязанностей»; по вопросу повестки дня «Определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий» большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, принято решение «Некоммерческое партнерство межрегиональная саморегулируемая организация «Содействие», адрес: г. Орел, ул. 3-я Курская, 15 Малаев Сергей Александрович».

Определением суда от 13.11.10г. признано недействительным решение собрания кредиторов ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» от 24.09.2010г. в части освобождения Губина А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и избрания нового арбитражного управляющего из числа Некоммерческого партнерства межрегиональной саморегулируемой организации «Содействие».

Кредитор "Лигорн Юридические и консультационный услуги" обжаловало определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило отменить судебный акт, принять по делу новый. Отказать конкурсному управляющему в удовлетворении заявления.

В судебном заседании представитель "Лигорн Юридические и консультационный услуги" поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил определение суда от 13.11.2010г. отменить.

Представитель ЗАО ЦентрВтормет отзыв не представил, просил определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, определением суда от 08.12.08г. в отношении ЗАО ПКФ "Кубаньвтормет" введена процедура наблюдения. Определением от 30.03.09г. временным управляющим утвержден Губин А.А. Сообщение о введении в отношении ЗАО ПКФ "Кубаньвтормет" процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» N70 от 18.04.09г.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 19.10.2009г. по делу N А-32-25486/2008-60/1491Б ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Губин А.А.

24.09.2010 г. собрание кредиторов ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» по первому вопросу повестки дня большинством голосов (87,47 %) приняло решение: «Обращение в арбитражный суд с ходатайством об освобождении конкурсного управляющего ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» от исполнения своих обязанностей»; по второму вопросу повестки дня большинством голосов (80,80 %) приняло решение: «Некоммерческое партнерство межрегиональная саморегулируемая организация «Содействие», адрес: г. Орел, ул. 3-я Курская, 15 Малаев Сергей Александрович»

Согласно Закону о банкротстве целью процедуры конкурсного производства является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов должника. Достижение этой цели возложено на конкурсного управляющего.

В соответствии с Законом о банкротстве при проведении процедур банкротства, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В силу ст. 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Согласно п. 3 ст. 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий имеет право распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений: о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд; об утверждении и изменении плана внешнего управления; об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности; об утверждении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего; о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий; об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему; об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего; о выборе реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей; о заключении мирового соглашения; об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов; об отнесении к компетенции комитета кредиторов вопросов, решения по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов; об избрании представителя собрания кредиторов.

В соответствии с п. 4 ст. 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Судом первой инстанции правильно установлены следующие обстоятельства:

Собрание кредиторов ЗАО ПКФ «Кубаньвтормет» от 24.09.2010г. созвано конкурсным управляющим и проведено в соответствии с требованиями статьи 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», на собрании приняли участие 13 конкурсных кредиторов, сумма установленных требований которых к должнику составила 86 718 126,73 руб. (92,38 % кредиторов с правом голоса).

Решения по всем вопросам, включенным в повестку дня, приняты большинством голосов, в связи с чем, состоявшееся собрание кредиторов являлось правомочным.

В соответствии со ст. 20.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражных управляющих эта организация обязана направить в арбитражный суд ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в течение четырнадцати рабочих дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации в связи с его выходом из этой организации. Арбитражный суд по ходатайству саморегулируемой организации освобождает арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. В случае, если ходатайство саморегулируемой организации не поступило в арбитражный суд в течение двадцати дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации, лица, участвующие в деле, вправе заявить об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и на основании такого ходатайства арбитражный суд освобождает арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 1 ст. 144 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве: по его заявлению; по направленному на основании решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является; в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Судом первой инстанции правильно установлено, что коллегиальным органом НП КМ СРО АУ «Единство», членом которой является конкурсный управляющий Губин А.А., решений о прекращении его членства в саморегулируемой организации в связи с выходом из этой организации не принималось. Ходатайств об освобождении конкурсного управляющего Губина А.А. от исполнения возложенных на него обязанностей в связи с этим ни НП КМ СРО АУ «Единство», ни лицами, участвующими в деле, не подавалось. Ходатайство самого конкурсного управляющего Губина А.А. об освобождении его от исполнения возложенных на него обязанностей и доказательства наличия иных оснований освобождения арбитражного управляющего, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в материалах дела отсутствуют.

В соответствии со ст. 73 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к компетенции первого собрания кредиторов относится, в том числе определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.

Согласно п. 6 ст. 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве собрание кредиторов вправе представить в суд решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Судом первой инстанции правильно указано, что в материалах дела отсутствует определение суда об освобождении либо об отстранении конкурсного управляющего Губина А.А. от исполнения возложенных на него обязанностей.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое решение собрания кредиторов принято с нарушением установленных пределов компетенции, в связи с чем, нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а также третьих лиц, в связи с чем, суд правомерно удовлетворил заявление конкурсного управляющего Губина А.А. о признании недействительными решений собрания кредиторов от 24.09.2010г.

Судебная коллегия обращает внимание подателя жалобы на то, что судебный акт в любом случае не нарушает его прав, поскольку если кредитор считает, что конкурсный управляющий нарушает обязанность действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов, кредитор вправе обратиться в суд с жалобой на соответствующие действия управляющего в порядке ст. 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

При указанных обстоятельствах основания для переоценки выводов суда первой инстанции, отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения, апелляционной инстанцией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Краснодарского края от 13 ноября 2010г. по делу N А32-25486/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Г.Винокур
Судьи
Н.В.Шимбарева
Д.В.Николаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-25486/2008
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте