• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2011 года Дело N А32-25950/2010

15АП-1697/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 04 марта 2011 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Л. А. судей Гуденица Т.Г., Золотухиной С.И.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Форсаж" на определение Арбитражного суда Краснодарского края

от 01.12.2010 г. по делу N А32-25950/2010

принятое в составе судьи Лесных А.В. по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Форсаж" к Департаменту по транспорту и связи Краснодарского края

при участии третьего лица - государственного учреждения Краснодарского края "Кубаньтрансавто"

о признании недействительным письма N 60-4281/10-04-07 от 26.08.2010 г.

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Форсаж" (далее - ООО "Форсаж") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Департаменту по транспорту и связи Краснодарского края о признании недействительным письма от 26.08.2010 г. N 60-4281/10-04-07, которым общество уведомлено о прекращении выполнения рейсов по межмуниципальным автобусным маршрутам.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 01.12.2010 г. производство по делу прекращено. Суд пришел к выводу о том, что оспариваемое письмо N 60-4281/10-04-07 от 26.08.2010 г. не является ненормативным правовым актом в смысле, придаваемом статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку не носит властно-распорядительный характер, а регулирует гражданско-правовые отношения, следовательно, не подлежит обжалованию в судебном порядке.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Форсаж" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение от 01.12.2010 г. и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование апелляционной жалобы общество указывает, что оспариваемое письмо содержит властное волеизъявление органа государственной власти, порождающее правовые последствия для общества, в связи с чем носит ненормативный характер и может быть обжаловано в арбитражный суд.

В отзыве на апелляционную жалобу департамент просит определение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом. От ГУ "Кубаньтрансавто" поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя общества.

В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ОАО ООО "Форсаж" осуществляет предпринимательскую деятельность по осуществления регулярных пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам.

Письмом от 26.08.2010 г. N 60-4281/10-04-07 департамент уведомил заявителя о прекращении с 13.09.2010 г. выполнения рейсов на межмуниципальных автобусных маршрутах регулярного сообщения ввиду отсутствия у общества действующего договора на право осуществления регулярных пассажирских перевозок.

Полагая, что указанное уведомление является недействительным, ООО «Форсаж» обратилось в суд с настоящими требованиями.

Прекращая производство по настоящему делу, суд первой инстанции не учел следующего.

Главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена компетенция арбитражных судов и определена подведомственность дел арбитражному суду.

В силу ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, в качестве объектов оспаривания по вышеуказанным статьям называются ненормативные правовые акты, являющиеся актами индивидуального характера, устанавливающие, изменяющие или отменяющие права и обязанности конкретных лиц.

Пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" установлено, что к решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. Письменное решение принимается как в установленной законодательством определенной форме (в частности, распоряжение), так и в произвольной (например, письменное сообщение).

Оспариваемым в рамках настоящего дела решением Департамента по транспорту и связи Краснодарского края, выраженным в письме от 26.08.2010 г. N 60-4281/10-04-07 деятельность ООО «Форсаж» по осуществлению пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам должна быть прекращена с 13.09.2010г.

Данное решение принято департаментом в пределам предоставленных ему полномочий.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 12.05.2004 N 449 утверждено Положение о департаменте по транспорту и связи Краснодарского края.

Согласно пункту 1.1 указанного Положения (в редакции, действовавшей на дату оспариваемого уведомления) департамент по транспорту и связи Краснодарского края является органом исполнительной власти Краснодарского края в области реализации государственной политики по обеспечению устойчивого функционирования и комплексного развития транспортного комплекса и связи, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти Краснодарского края, а также специально уполномоченным органом в области организации транспортного обслуживания населения на межмуниципальных маршрутах регулярного сообщения, пролегающих в границах территории Краснодарского края, специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

На основании пункта 2.7 Положения к основным задачам департамента относится осуществление контроля за выполнением пассажирских перевозок автотранспортными предприятиями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки, в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемое обществом уведомление (решение в форме письма) о запрете заявителю выполнять рейсы по автобусным маршрутам носит властно-распорядительный характер, порождает для адресата (ООО «Форсаж») конкретные правовые последствия в виде прекращения деятельности по осуществлению пассажирских перевозок, что препятствует осуществлению обществом предпринимательской деятельности.

Таким образом, оспариваемое заявителем уведомление от 26.08.2010 г. N 60-4281/10-04-07 носит ненормативный характер и может быть обжаловано в арбитражный суд.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.12.2010 г. о прекращении производства по делу N А32-25950/2010 отменить. Направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Л.А.Захарова
Судьи
Т.Г.Гуденица
С.И.Золотухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-25950/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте