• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2011 года Дело N А32-27565/2010

15АП-217/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 09 марта 2011 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Л. А. судей Гуденица Т.Г., Золотухиной С.И.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью "Газпромтрансгаз-Кубань" - представители: Лилитко Алексей Александрович, доверенность от 31.12.2010 г.; Бережанский Александр Петрович, доверенность от 01.09.2009 г.,

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю - представитель не явился, уведомил суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя управления, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 10.11.2010 г. по делу N А32-27565/2010, принятое в составе судьи Федькина Л.О.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Газпромтрансгаз-Кубань" в лице филиала Березанского линейного производственного управления магистральных газопроводов к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю о признании незаконным и отмене постановления

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Газпромтрансгаз-Кубань" (далее - ООО "Газпромтрансгаз-Кубань") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее - Управление Росреестра по Краснодарскому краю) о признании незаконным и отмене постановления N 106 от 16.09.2010 г. о привлечении общества к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ.

Решением суда от 10.11.2010 г. заявленные требования удовлетворены. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения. Материалами дела не подтверждается факт самовольного использования обществом земельного участка.

Не согласившись с данным судебным актом, Управление Росреестра по Краснодарскому краю обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило решение суда от 10.11.2010 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование апелляционной жалобы управление указывает, что площадь фактически занимаемого обществом земельного участка превышает площадь земельного участка, находящегося у него в аренде.

В судебном заседании представители общества против удовлетворения апелляционной жалобы возражали. Пояснили, что общество использует спорный земельный участок для эксплуатации дома оператора, в пределах площади, установленной договором аренды.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей заявителя, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании распоряжений от 24.06.2010 г. N 16, от 08.07.2010 г. N 159 и от 04.08.2010 г. N 214 сотрудниками управления Росреестра по Краснодарскому краю проведена плановая проверка соблюдения обществом "Газпромтрансгаз-Кубань" требований земельного законодательства.

В ходе проверки установлено занятие обществом земельного участка, площадью 460 кв. м. без правоустанавливающих документов.

По данному факту, зафиксированному в акте от 01.09.2010 г. государственным инспектором Управления Росреестра по Краснодарскому краю в отношении ООО "Газпромтрансгаз-Кубань" составлен протокол об административном правонарушении от 01.09.2010г.

16.09.2010 г. заместителем главного государственного инспектора Управления Росреестра по Краснодарскому краю вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

Полагая, что указанное постановление является незаконным, ООО "Газпромтрансгаз-Кубань" обратилось в суд с настоящими требованиями.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Анализ объекта и объективной стороны указанного состава административного правонарушения позволяет сделать вывод, что под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

В силу пункта 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 Кодекса (изъятых из оборота земельных участков), могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и названным Кодексом.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство основывается на принципе платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату. Уплата земельного налога, арендных платежей производится на основе оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, за отсутствие которых установлена административная ответственность.

Из материалов дела усматривается, обществу "Газпромтрансгаз-Кубань" на праве аренды принадлежит земельный участок с кадастровым номером 23:24:0602039:33, площадью 2 348 кв. м., расположенный по адресу: Краснодарский край, Павловский район Незамаевское сельское поселение, станица Незамаевская, ул. Ленина, 111, для эксплуатации дома оператора (договор аренды от 24.09.2009 г. N 2463744224 - л.д. 67-73 т. 1).

В ходе проверки управлением произведен обмер площади земельного участка. Согласно акту обмера от 01.09.2010 г. площадь фактически занимаемого обществом "Газпромтрансгаз-Кубань" земельного участка составляет 2 806 кв. м.

В силу статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" существование земельного участка как объекта недвижимости и его уникальные характеристики подтверждаются только данными кадастрового учета, а проведение государственного кадастрового учета земельного участка является обязательным условием для заключения договора аренды и необходимо для согласования существенного условия договора аренды о предмете.

Из кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером 23:24:0602039:33, расположенного по вышеуказанному адресу, усматривается, что площадь земельного участка составляет 2348 ±34 кв. м. Вид разрешенного использования - для эксплуатации дома оператора.

Согласно представленным в материалы дела справкам администрации Незамаевского сельского поселения земельные участки с кадастровыми номерами 23:24:0602039:24 и 23:24:0602039:25 с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, являются смежными с участком арендуемым ООО "Газпромтрансгаз-Кубань" и принадлежат работникам общества - Алейник А.Н. и Алейник Н.Н.

В своих объяснениях Алейник А.Н. и Алейник Н.Н. указывают, что лично используют смежные с арендуемым обществом земельные участки. Факт самовольного занятия принадлежащих им земельных участков обществом "Газпромтрансгаз-Кубань" указанные лица отрицают.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности статьей пунктом 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложена на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Судебной коллегией установлено, что материалами административного дела не подтвержден факт использования обществом земельного участка площадью 460 кв. м за пределами арендуемого участка общей площадью 2348 кв.м.

Так, из акта обмера от 01.09.2010 г. и акта проверки N 98 от 01.09.2010 не усматривается, каким образом инспектор установил фактическое использование обществом земельного участка площадью 2 806 кв. м. Из представленных в материалы дела фототаблиц не представляется возможным установить, что спорный земельный участок огорожен единым забором, принадлежащим обществу.

При указанных обстоятельствах факт самовольного использования земельного участка суд апелляционной инстанции полагает не установленным.

Таким образом, суд первой инстанции, руководствуясь статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценил относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности и пришел к правильному выводу о том, что административным органом не доказан факт совершения обществом вменяемого ему административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, основания к удовлетворению апелляционной жалобы отсутствуют.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.11.2010 г. по делу N А32-27565/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Л.А.Захарова
Судьи
Т.Г.Гуденица
С.И.Золотухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-27565/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте