• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2011 года Дело N А73-13564/2010

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 29 марта 2011 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Песковой Т. Д. судей Гричановской Е.В., Михайловой А.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковальчук Т. Н. при участии в заседании: от Прокуратуры Ванинского района Хабаровского края: Иванова Наталья Сергеевна, удостоверение ТО N 079830;

от Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края: Поляков Виталий Николаевич, представитель по доверенности от 11.01.2011 N 01-26/2; от Общества с ограниченной ответственностью «Домовенок»: представитель не явился; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу прокуратура Ванинского района Хабаровского края на решение от 25.01.2011

по делу N А73-13564/2010 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Калашниковой А.Г. по протесту прокуратуры Ванинского района Хабаровского края

об отмене постановления заместителя начальника государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 18.08.2010 N677/10-Ю и направлении дела на новое рассмотрение заинтересованное лицо: Общества с ограниченной ответственностью «Домовенок»

УСТАНОВИЛ:

Прокуратура Ванинского района Хабаровского края (далее - Прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с протестом об отмене постановления заместителя начальника государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 18.08.2010 N 677/10-Ю (далее - административный орган), которым прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Домовенок» (далее - ООО «Домовенок»), в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), просила направить дело на новое рассмотрение.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 25.01.2011 в удовлетворении требований отказано. Не согласившись с судебным актом, прокуратура Ванинского района Хабаровского края обратилась в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Считает, что выводы суда первой инстнации не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Кроме того, указывает на то, что административную ответственность, предусмотренную ст. 7.23 КоАП РФ в данном случае несет исполнитель коммунальных услуг - ООО «Домовенок», а не ресурсоснабжающая организация. В судебном заседании апелляционной инстанции представитель прокуратуры Ванинского района Хабаровского края поддержал доводы апелляционной жалобы, просила отменить решение Арбитражного суда Хабаровского края от 25.01.2011 полностью и принять новой судебный акт, которым в полном объеме удовлетворить протест прокуратуры Ванинского района Хабаровского края.

Представитель административного органа в заседании суда апелляционной инстанции просил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение суда - без изменения, считая его законным и обоснованным. ООО «Домовенок» извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не принимало участия в заседании суда апелляционной инстанции, отзыв на жалобу не представило. Изучив материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Шестой арбитражный апелляционный суд находит, что обжалуемое решение не подлежит отмене или изменению.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Ванинского района Хабаровского края проведена проверка по соблюдению управляющей организацией ООО «Домовенок» нормативного уровня обеспечения вверенного жилья коммунальными услугами, в частности услуг по горячему водоснабжению.

В ходе проведенной проверки выявлено, что ООО «Домовенок» имеет кредиторскую задолженность перед ООО «Янтарь» за предоставленные коммунальные ресурсы в сумме 7 669 615, 33 рублей. Вследствие образовавшейся задолженности ООО «Янтарь» было вынуждено прекратить поставку тепловой энергии жилищному фонду, находящемуся в управлении ООО «Домовенок». Данная задолженность образовалась вследствие не оплаты коммунальных услуг недобросовестными потребителями.

29.07.2010 постановлением и.о. прокурора Ванинского района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Домовенок» по признакам статьи 7.23. КоАП РФ - нарушение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами.

18.08.2010 постановлением заместителя начальника государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Домовенок» в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ.

Несогласие Прокуратуры с указанным постановлением послужило основанием для обращения в арбитражный суд с соответствующим протестом.

Отказывая в удовлетворении требований Прокуратуре Ванинского района Хабаровского края суд исходил из следующего.

Статьей 7.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, указанное влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Объектом правонарушения являются нормативы, стандарты, правила предоставления коммунальных услуг.

Субъектами правонарушения признаются должностные лица и юридические лица, обязанные обеспечивать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Пунктом 1 статьи 546 ГК РФ установлено, что энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 указанного Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо.

Отношения, связанные с предоставлением услуг по горячему водоснабжению (подаче тепловой энергии в горячей воде), регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 N 307 (далее - Правила).

Из пункта 3 Правил следует, что исполнителем коммунальных услуг могут являться юридические лица независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4 Правил).

Пунктом 6 Правил предусмотрено, что в состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг входит горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

Действие данных Правил распространяется на потребителей и исполнителей коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 9 Правил, при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.

Пунктом 50 Правил только исполнителю предоставлено право приостанавливать или ограничивать, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа.

В соответствии с пунктом 79 исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;

б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.

Согласно пункту 80 Правил приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг вправе исполнитель.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается (пункт 85 Правил).

В соответствии с пунктом 7 Правил ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 N 1 (в ред. Постановления Правительства от 17.07.1998 РФ N 789) утвержден «Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», который определяет последовательность действий энергоснабжающей организации по прекращению или ограничению подачи топливно-энергетических ресурсов при неоднократном нарушении организацией-потребителем сроков оплаты поданных ей топливно-энергетических ресурсов. Указанный Порядок является льготным и распространяется на объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Судом первой инстанции установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: п. Ванино, ул. Строителей д.1, находится в управлении ООО «Домовенок» (абонент), которым в интересах потребителей граждан с ООО «Янтарь» (энергоснабжающая организация) заключен договор на отпуск тепловой энергии в горячей воде от 01.01.2010 N 14-186 в соответствии с условиями которого, энергоснабжающая организация приняла на себя обязательства обеспечивать население, проживающее в домах жилищного муниципального фонда (обслуживаемое Управляющей организации) теплоснабжением, в соответствии с утвержденными нормами на отопление и горячее водоснабжение, в соответствии с графиком ее подачи, а абонент обязуется полностью и своевременно оплачивать принятую энергию.

В пункте 2.2.9 договора, стороны предусмотрели, что за ненадлежащее исполнение денежных обязательств, в том числе за неоплату счетов- фактур более двух периодов, энергоснабжающая организация имеет право прекратить подачу тепловой энергии полностью или частично после письменного предупреждения управляющей компании.

Судом установлено, что в период проведения проверки жилого дома, расположенного по адресу: п. Ванино, ул. Строителей д.1, горячее водоснабжение отсутствовало и отключение горячего водоснабжения в жилом доме произведено ресурсоснабжающей организацией ОАО «Янтарь».

Основанием для прекращения предоставления коммунальной услуги (горячего водоснабжения) послужила задолженность ООО «Домовенок» перед ООО «Янтарь» за предоставленные коммунальные ресурсы.

Доказательства того, что отключение от тепловой энергии потребителей, было произведено управляющей компанией ООО «Домовенок» в материалах дела отсутствуют.

Также не возможно установить точную дату отключения потребителя от тепловой энергии, поскольку согласно первому листу постановления о возбуждении дела об административном правонарушении датой отключения являлось 27.06.2010, согласно второму листу потребитель Токорчук И.Ф. не получает добросовестно оплачиваемые услуги с 27.07.2010, согласно протоколу от 27.07.2010 Администрации Ванинского муниципального района датой отключения ООО «Янтарь» жилищного фонда, находящегося в управление ООО «Домовенок», обозначено 26.07.2010, что подтверждено объяснениями Губина Е.В. от 29.07.2010.

Таким образом, с учетом статей 135, 137 Жилищного кодекса РФ, суд пришел к выводу, что в данном случае управляющая компания ООО «Домовенок» вступает в отношения с ресурсоснабжающей организацией ООО «Янтарь» не для собственных нужд или в коммерческих целях, а в интересах членов ООО «Домовенок» для отопления и горячего водоснабжения граждан, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

Следовательно, вышеназванные организации являются посредниками между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

Кроме того, как следует из материалов дела большая часть жильцов дома, расположенного по адресу: п. Ванино, ул. Строителей д.1, оплачивает коммунальные услуги в полном объеме.

Доказательств, подтверждающих наличие задолженности за коммунальные услуги у всех граждан, которые проживают в жилом доме, Прокуратурой не представлено.

При этом нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от тепловой энергии всего дома, если созданная в нем управляющая компания (ООО «Домовенок») имеет задолженность перед энергоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, действующее законодательство не предусматривает.

При таких обстоятельствах оснований для привлечения Управляющей компании ООО «Домовенок» за нарушение режима подачи горячей воды судом не установлено.

Таким образом, суд первой инстнации обоснованно пришел к выводу, что управляющая компания ООО «Домовенок» не является надлежащим субъектом вменяемого ему правонарушения и в отношении него правомерно прекращено производство по делу об административном правонарушении, в связи отсутствием в действиях состава административного правонарушения, предусмотренного по статье 7.23 КоАП РФ.

С учетом этого, суд апелляционной инстанции отклоняет несостоятельный довод заявителя жалобы о том, что вина управляющей компании ООО «Домовенок» как исполнителя коммунальных услуг в совершении административного правонарушения, предусмотренного по статье 7.23 КоАП РФ доказана.

При изложенных обстоятельствах принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 25 января 2011 года по делу N А73-13564/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Т.Д.Пескова
Судьи
Е.В.Гричановская
А.И.Михайлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-13564/2010
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте