• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 апреля 2011 года Дело N А66-6641/2007

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Козловой С.В., судей Писаревой О.Г. и Федосеевой О.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Митягиной Э.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Региональная электросетевая компания» на определение Арбитражного суда Тверской области от 14 февраля 2011 года по делу N А66-6641/2007 (судья Куров О.Е.),

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Региональная электросетевая компания» (далее - Общество), ссылаясь на пункты 4 - 19 статьи 110, пункт 3 статьи 111, статью 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127?ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статью 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», обратилось в Арбитражный суд Тверской области в рамках дела о банкротстве муниципального унитарного предприятия города Ржева «Горэнерго» (далее - Предприятие, Должник) с заявлением о признании недействительным отказа организатора торгов имущества Должника - общества с ограниченной ответственностью «ИнфраХит Монтаж» (далее - Организатор торгов) принять заявку Общества и обязании Организатора торгов принять заявку Общества для целей участия в торгах по продаже имущества Предприятия в порядке, предусмотренной конкурсной документацией.

Определением от 14.02.2011 заявление возвращено на основании пункта 4 статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127?ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Общество с судебным актом не согласилось, в апелляционной жалобе, ссылаясь на неприменение судом закона, подлежащего применению, и несоответствие выводов, изложенных в определении, обстоятельствам дела, просило определение отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По мнению подателя жалобы, заявление об обжаловании отказа Организатора торгов по продаже имущества Должника подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Предприятие и Организатор торгов с доводами апелляционной жалобы не согласились по основаниям, приведенным в отзывах. Организатор торгов дополнительно пояснил, что 21.01.2011 принял решение об отказе в проведении торгов в связи с выявленными недоработками конкурсной документации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, представителей в суд не направили, в связи с этим апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно положениям статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Порядок рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве установлен статьей 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127?ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Согласно пункту 1 названной статьи заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Из пункта 3 указанной нормы следует, что в порядке и в сроки, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, рассматриваются жалобы представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В силу пункта 4 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, либо с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению.

Перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, содержится в статьях 34, 35 Закона о банкротстве.

Из анализа данных норм следует, что к указанным лицам не относятся лица, подавшие заявку на участие в торгах по продаже имущества должника.

Поскольку Общество не является ни лицом, участвующим в деле о банкротстве Предприятия, ни лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, суд первой инстанции сделал правомерный вывод об отсутствии у заявителя предусмотренного статьей 60 Закона о банкротстве права на обжалование отказа Организатора торгов принять заявку Общества для целей участия в торгах по продаже имущества Предприятия в порядке, предусмотренной конкурсной документацией, и, как следствие, возвратил заявление Общества с приложенными к нему документами.

Оснований к отмене обжалуемого судебного акта не усматривается.

Доводы апелляционной жалобы сформированы на неправильном толковании подателем норм Закона о банкротстве и процессуального права, в связи с чем отклоняются апелляционным судом.

В соответствии с пунктом 12 статьи 110 Закона о банкротстве решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов. Организатор торгов уведомляет всех заявителей о результатах рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и признании или непризнании заявителей участниками торгов посредством направления заявителям в письменной форме или в форме электронного документа копий протокола об определении участников торгов в течение пяти дней со дня подписания указанного протокола.

Решение о признании или об отказе в признании заявителя участником торгов может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из содержания данной правовой нормы следует, что заявление лица, подавшего заявку на участие в торгах, может быть предъявлено в суд и рассматривается судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, то есть вне рамок дела о банкротстве.

В свете изложенного апелляционная коллегия считает, что оснований для отмены определения от 14.02.2011 по доводам, приведенным в жалобе, не имеется. Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено. При указанных обстоятельствах апелляционная жалоба Общества удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л:

определение Арбитражного суда Тверской области от 14 февраля 2011 года по делу N А66-6641/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Региональная электросетевая компания» ? без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Козлова
Судьи
О.Г.Писарева
О.А.Федосеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-6641/2007
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте