• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2005 года Дело N А56-27821/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 01 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Жиляевой Е.В. судей Герасимовой М.М., Марченко Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Я.А. Щеголевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 7922/2005) ОАО «Невская мануфактура» на определение Арбитражного суда Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 05.07.05 по делу N А56-27821/2005 (судья И.Н. Серова),

по иску 1. ООО "Триада", 2. ООО "ХимПромИнвест"

к ОАО "Невская мануфактура"

о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО «Невская мануфактура» от 28 апреля 2005 года при участии: от истцов: 1. М.И. Захарова доверенность от 18.07.05 г; 2. М.И. Захарова доверенность от 18.07.05 г. от ответчика: И.В. Горохов доверенность от 13.01.05 г; М.Н. Петрова доверенность от 13.04.05 г. N 16

установил:

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.07.2005 г. о принятии мер в обеспечение иска, ОАО «Невская мануфактура» запрещено исполнять решения, принятые на общем собрании акционеров открытого акционерного общества «Невская мануфактура» (далее - ОАО «Невская мануфактура») проведенного 28.04.2005 г., также было запрещено Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном Федеральном округе осуществлять регистрационные действия в отношении дополнительного выпуска акций общества, решение о размещении которых принято общим собранием акционеров ОАО «Невская мануфактура», проведенным 28.04.2005.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.08.2005 отменены обеспечительные меры, принятые определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.07.2005 , в части запрета ОАО «Невская мануфактура» исполнять решения принятые на общем собрании акционеров ОАО «Невская мануфактура» от 28.04.2005 в отношении следующих вопросов повестки дня собрания: по вопросу 1 повестки дня: «Определение порядка ведения общего собрания»; по вопросу 2 повестки дня: «Об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности. В том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) ОАО «Невская мануфтура» за 2004 год, а также распределение прибыли и убытков общества по результатам финансового года»; по вопросу 3 повестки дня: «О дивидендах на акции по итогам работы за 2004 г.» ; по вопросу 5 повестки дня: «Об избрании ревизионной комиссии общества»; по вопросу 6 повестки дня: «Об утверждении аудитора общества»;

В остальной части обеспечительные меры, принятые определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.07.2005 оставлены без изменения.

ОАО «Невская мануфактура» не согласившись с определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о принятии мер в обеспечение иска от 05.07.2005 обратилось в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение, указывая на неправильное применение судом норм процессуального права, заключающееся в том, что отсутствуют основания для обеспечения исковых требований, поскольку незаконность решений, принятых на собрании акционеров подлежит доказыванию в общем порядке; запрет исполнять данные решения нарушает права иных акционеров; исполнение обеспечительных мер вынуждают ОАО «Невская мануфактура» нарушать закон, поскольку избранный на оспариваемом собрании состав Совета директоров не может исполнять свои функции, возложенные на него уставом общества.

В судебном заседании представители истцов возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, полагая что принятые судом обеспечительные меры соразмерны предмету и основаниям иска, материалами дела подтверждено, что непринятие обеспечительных мер значительно затруднит исполнение судебного акта по делу, обеспечительные меры не являются препятствием для осуществления производственно -хозяйственной деятельности ОАО «Невская мануфактура» и не ущемляют права и законные интересы ОАО «Невская мануфактура» и его акционеров.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, ООО «Триада» и ООО «ХимПромИнвест» обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным Решений общего собрания акционеров ОАО «Невская мануфактура», проведенного 28.04.2005.

Заявленные исковые требования основаны на доказывании того обстоятельства, что решения собрания акционеров от 28.04.2005 приняты с нарушениями требований действующего законодательства, поскольку ООО «Триада» и ООО «ХимПромИнвест», являясь владельцами 28,457 % от общего количества размещенных ответчиком обыкновенных (голосующих) акций, в нарушение требований пункта 9.14 Устава и частью З пункта 1 статьи 52 ФЗ «Об акционерных обществах» не были извещены о проведении указанного собрания акционеров, и соответственно, не принимали участия в голосовании по вопросам повестки дня собрания.

Поскольку на собрании акционеров принимались решения по вопросам повестки дня, голосование по которым требует квалифицированного большинства голосов, то, как следует из содержания иска, голосование принадлежащим ООО «Триада» и ООО «ХимПромИнвест» акциями (28,475%) повлияло бы на принятие собранием акционеров решений по вопросам повестки дня собрания, в частности: об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке третьему лицу, об избрании членов совета директоров, о внесении изменений и дополнений в Устав ОАО «Невская мануфактура».

Оценив в совокупности представленные в дело доказательства, апелляционный суд усматривает основания для частичной отмены обеспечительных мер, принятых определением суда от 05.07.05.

Согласно пункту 7 статьи 49 ФЗ «Об акционерных обществах», акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований указанного закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае если он не принимал участия в общем собрании акционеров.

В соответствии с пунктом 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 N19, несвоевременное извещение (не извещение) акционера о дате проведения общего собрания акционеров является основанием для признания недействительным решения указанного собрания.

По правилам статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд, по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Как следует из определения суда о принятии мер в обеспечение иска от 05.07.2005, а также из определения суда об отмене мер в обеспечение иска от 01.08.2005, при принятии обеспечительных мер суд руководствовался тем обстоятельством, что непринятие указанных мер по обеспечению иска может существенно затруднить исполнение судебного акта, принятого по результатам рассмотрения по существу заявленных исковых требований, поскольку в целях фактического исполнения решения суда ООО «Триада» и ООО «ХимПромИнвест» будут вынуждены использовать иные способы защиты права, установленные статьей 12 Гражданского кодекса РФ, в том числе оспаривание иных ненормативных актов общества и сделок, заключенных в ходе размещения дополнительного выпуска акций.

Апелляционный суд не находит оснований для переоценки выводов суда первой инстанции в части наличия оснований для принятия обеспечительных мер.

Доводы ООО «Триада» и ООО «ХимПромИнвест» о допущенных нарушениях при созыве, проведении и принятии решений собранием акционеров ОАО «Невская мануфактура» от 28.04.2005 подлежат оценке судом первой инстанции при рассмотрении спора по существу, однако правовые основания, предмет заявленных исковых требований и обстоятельства дела позволяют сделать вывод о том, что принятые определением от 05.07.05 обеспечительные меры соразмерны предмету и основаниям иска.

Кроме того, определением суда от 01.08.2005 были частично отменены обеспечительные меры, принятые определением от 05.07.2005, судом первой инстанции снят запрет на исполнение тех вопросов повестки дня общего собрания акционеров, запрет которых не может повлиять на возможность исполнения судебного акта, принятого по существу спора.

Обеспечительные меры, принятые определением от 05.07.05, с учетом определения от 01.08.05, не являются препятствием для осуществления производственно-хозяйственной деятельности общества, что свидетельствует об отсутствии ущемления каких-либо прав ОАО «Невская мануфактура» и его акционеров.

При данных обстоятельствах не усматривается оснований для отмены в полном объеме мер в обеспечение иска, принятых определением суда от 05.07.05.

Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что по вопросу 4 повестки дня собрания акционеров ОАО «Невская мануфактура» от 28.04.2005 был избран новый состав Совета директоров, являющийся органом управления обществом, запрет исполнения решения оспариваемого собрания в указанной части не соответствует положениям статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поскольку препятствует осуществлению полномочий органом управления акционерного общества.

Положения статьи 71 ФЗ «Об акционерных обществах» регламентируют ответственность членов Совета директоров за совершение действий, противоречащих интересам общества и акционеров, в том числе - и в период рассмотрения настоящего спора.

В силу вышеизложенного, подлежат отмене обеспечительные меры, принятые определением от 05.07.2005, в части запрета ОАО «Невская мануфактура» исполнять решения, принятые на общем собрании акционеров от 28.04.2005, в отношении вопроса повестки дня собрания об избрании членов Совета директоров общества.

Руководствуясь статьями 269 -272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 05.07.05 отменить в части запрета открытому акционерному обществу «Невская мануфактура» исполнять решения принятые на общем собрании акционеров открытого акционерного общества «Невская мануфактура» от 28.04.2005 в отношении четвертого вопроса повестки дня собрания об избрании Совета директоров общества.

В остальной части определение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.07.2005 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
М.М.Герасимова
Л.Н.Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27821/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 сентября 2005

Поиск в тексте