• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2005 года Дело N А56-45711/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 16 августа 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Н.А. Мельниковой судей Е.В. Жиляевой, И.А. Сериковой

при ведении протокола судебного заседания: С.Э. Орловой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-5286/2005) ОАО «Петербургское грузовое автотранспортное предприятие N 9» (ОАО «ПГАПТ N 9») на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2005г. по делу N А56-45711/2004 (судья Т.Е. Лавриненко),

по иску 1) Толкачева Михаила Дмитриевича, 2) Толкачевой Марины Михайловны

к ОАО "Петербургское грузовое автотранспортное предприятие N 9" (ОАО "ПГАПТ N 9") о присуждении к исполнению обязанности

при участии: от истца: 1) В.Л. Зотов по доверенности от 29.12.2004г., 2) М.В. Васильев по доверенности от 08.02.2005, В.Л. Зотов по доверенности от 14.12.2004г. от ответчика: Р.М. Фихт по доверенности от 04.05.2005г.

установил:

Истцы М.Д. Толкачев, М.М. Толкачева обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к открытому акционерному обществу «Петербургское грузовое автотранспортное предприятие N 9» с иском об обязании ответчика в лице генерального директора в течение семи календарных дней с момента принятия судебного решения обеспечить свободный доступ уполномоченных представителей истцов, действующих на оснований доверенностей, к документам и информации общества - оборотно-сальдовым ведомостям и подтверждающим документам по счету N 91, отчету ГСМ (в том числе по маслам), путевым листам, складским накладным на расход масла по следующим автомобилям (гар. N 21 за январь, май, сентябрь 2003г.; гар. N 66 за март, июль, февраль 2003г., гар. N 91 за январь, февраль 2003г., гар.N 134 за август 2003г., гар. N306 за май 2003г.), первичным документам по счету N 10, операционным журналам выпуска автомобилей, журналу выдачи ГСМ, а также предоставить ксерокопии указанных документов, путем направления их по месту жительства истцов; обязании ответчика впредь не чинить препятствий истцам и их уполномоченным лицам в доступе и ознакомлении с любой информацией и любыми документами общества.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2005г. по делу N А56-45711/2004 исковые требования удовлетворены в части обязания ответчика предоставить уполномоченным представителям истцов доступ к запрашиваемым документам и информации, в части обязания ответчика предоставлять в семидневный срок истцам ксерокопии вышеуказанных документов, в части обязания ответчика не чинить истцам и их представителям препятствия в доступе и ознакомлении с информацией и документами, имеющимися у ответчика, которые истцы вправе требовать и получать от ответчика на основании законов и иных правовых актов РФ.

На указанное решение ответчиком подана апелляционная жалоба, в которой просит отменить судебный акт в части обеспечения обществом уполномоченным представителям истцов доступа к запрашиваемым документам и информации. В обоснование апелляционной жалобы ответчик указал, что с 15.07.2004г. доступ к документам бухгалтерского учета, как и к информации, содержащей коммерческую тайну, ограничен в соответствии с Положением об информации, составляющей коммерческую тайну ОАО «ПГАПТ N 9», разработанным обществом в соответствии с Федеральным законом РФ «О коммерческой тайне».

Истцы отзыва на апелляционную жалобу не представили, их представители с доводами апелляционной жалобы не согласились, считая решение суда основанным на правильной оценке обстоятельств дела и не подлежащим отмене. Представители истцов пояснили, что реализовали свое право акционеров на получение информации о деятельности общества на основании статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах», в соответствии с установленным законом перечнем, кроме того, обращение истцов за информацией имело место до разработки и утверждения вышеуказанного положения.

При проверке законности и обоснованности решения суда апелляционная инстанция не усматривает оснований к его отмене.

Как явствует из материалов дела истцы, владеющие в совокупности более 25 процентов обыкновенных именных акций ОАО «ПГАПТ N 9» обратились в арбитражный суд за защитой своего нарушенного права в силу статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» о предоставлении обществом информации акционерам.

Заявлениями от 05.05.2004г. и 14.05.2004г. ответчику были направлены запросы о предоставлении документов бухгалтерского учета и отчетности. В адрес истцов обществом были предоставлены требуемые документы (в том числе приказ и балансы по основным средствам, оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета N 20), кроме выкопировки территории. В связи с непредоставлением остальных документов был составлен акт от 25.06.2004г. Отказ от предоставления информации побудил истцов обратиться в суд с иском.

Подробно и всесторонне рассмотрев заявленные исковые требования, оценив доводы сторон, по мнению, апелляционной инстанции, суд обоснованно пришел к выводу о правомерности иска. Согласно статье 89 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано хранить документы, связанные с его организационно-правовой деятельностью и отчетностью. Перечень такой документации содержится в ч. 1 статьи 89 Федерального закона «Об акционерных обществах».

В силу статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ ко всем вышеуказанным документам. При этом к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества. Согласно ч. 2 статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» указанные документы должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предоставить им копии указанных документов. Из содержания и смысла Федерального закона «Об акционерных обществах» усматривается, что акционеры вправе участвовать в деятельности общества через своих представителей, что соответствует положениям главы 10 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, согласно положениям статьи 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» общество обязано раскрывать информацию.

Вышеуказанные правовые нормы не содержат ограничений по раскрытию и предоставлению акционерам информации о деятельности общества, а также не содержат условия о том, что данная информация и копии требуемых документов должны предоставляться лично акционеру.

В связи с данным выводом ссылка ответчика на разработанное обществом положение от 15.07.2004г., ограничивающее доступ к документам бухгалтерского учета надлежащим представителям акционеров, является несостоятельной. Положение является внутренним документом ответчика и не может содержать условия, противоречащие Федеральному закону и Уставу общества, в п. 5.2 которого предусмотрено право акционера на получение информации и ознакомление с бухгалтерской документацией. Кроме того, само положение принято после обращений истцов за предоставлением информации.

В связи с вышеуказанным апелляционная инстанция пришла к выводу о всестороннем исследовании судом доводов и правовых позиций сторон. Судом подробно исследованы все требования истца с учетом удовлетворенных требований в ходе возникновения спора. Нормы материального и процессуального права при рассмотрении дела применены верно. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2005г. по делу N А56-45711/2004 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.А.Мельникова
Судьи
Е.В.Жиляева
И.А.Серикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45711/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 сентября 2005

Поиск в тексте