• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2005 года Дело N А42-15115/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 07 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М. Л. Згурской судей Е. К. Зайцевой, И. В. Масенковой.

при ведении протокола судебного заседания: Енисейской О. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3889/2005) (заявление) предпринимателя Солодилова М. Ю. на решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.03.2005 года по делу NА42-15115/04-25 (судья К. А. Востряков),

по иску (заявлению) Индивидуального предпринимателя Солодилова Михаила Юрьевича

к 1) Зам. руководителя МИМНС России N7 по Мурманской обл. Седенко Ю.Б.,

2) Межрайонной ИМНС России N7 по Мурманской области

о признании незаконным отказа

при участии: от истца (заявителя): Миронов П. Ю. (доверенность от 05.09.2005 б/н) от ответчика (должника):1) не явился.

2) Лосева К. В. (доверенность от 30.03.2005 N01-03-04-410)

установил:

Предприниматель Солодилов Михаил Юрьевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании незаконными отказа в рассмотрении заявления о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004, выраженного в письме заместителя руководителя Межрайонной ИМНС России N7 по Мурманской области Седенко Ю. Б. от 20.12.2004 года N2864 ДСП, и возврата представленных в Инспекцию документов.

К участию в деле в качестве второго ответчика привлечена Межрайонная Инспекция МНС РФ N7 по Мурманской области.

Судом в порядке статьи 48 АПК РФ проведена замена Межрайонной ИМНС РФ N7 по Мурманской области на Межрайонную ИФНС РФ N7 по Санкт-Петербургу.

Решением от 04.03.2005 года суд отказал в удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе Предприниматель просит решение суда отменить.

В обоснование апелляционной жалобы Предприниматель ссылается на нарушение судом норм материального права - статьи 3 Федерального закона от 23.06.2003 N76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N76-ФЗ), статьи 8 Федерального Закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N129-ФЗ), статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель М. Ю. Солодилова поддержал доводы апелляционной жалобы, а представитель Инспекции против удовлетворения апелляционной жалобы возражал по основаниям, изложенным в отзыве.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 10.12.2004 года М. Ю. Солодилов в соответствии со статьей 3 Закона N76-ФЗ, в порядке, установленном статьей 9 Закона N129-ФЗ, обратился в Инспекцию с заявлением о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004.

20.12.2004 письмом N2864ДСП, подписанным заместителем руководителя Инспекции Ю. Б. Седенко, налоговый орган возвратил Предпринимателю заявление о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и приложенные к нему документы, указав на то, что документы представляются в регистрирующий орган по месту жительства, а в поданном пакете документов сведения о месте жительства (копия страницы паспорта о месте жительства) отсутствуют.

Суд, посчитав отказ Инспекции от 20.12.2004 и возврат заявления с приложенными документами правомерным и не нарушающим прав и законных интересов предпринимателя, отказал М. Ю. Солодилову в удовлетворении заявления.

Апелляционная инстанция считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям:

М. Ю. Солодилов зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица постановлением от 24.04.2000 N291 администрации ЗАТО Снежнегорск (свидетельство N2069).

Статьей 3 Закона N76-ФЗ установлено, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу настоящего Федерального закона, до 1 января 2005 года обязано представить в регистрирующий орган по месту своего жительства следующие документы:

а) копию основного документа, удостоверяющего личность указанного лица как гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (в случае, если указанное лицо является гражданином Российской Федерации);

б) копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина (в случае, если указанное лицо является иностранным гражданином);

в) копию документа, предусмотренного Федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как лица без гражданства (в случае, если указанное лицо является лицом без гражданства);

г) копию свидетельства о рождении указанного лица или копию иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность указанного лица, не содержит сведений о его дате и месте рождения);

д) копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если указанное лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

е) подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства указанного лица в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность указанного лица, или документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);

ж) документ, подтверждающий государственную регистрацию указанного лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Представление данных документов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона N129-ФЗ. При этом верность копии документа, представляемой в соответствии с настоящей статьей, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если указанное в абзаце первом части первой настоящей статьи физическое лицо (далее также - заявитель) представляет такую копию в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной пунктом 3 статьи 9 Закона N129-ФЗ расписки.

Согласно пункту 3 статьи 9 Закона N129-ФЗ заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом, в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

Регистрирующий орган обеспечивает учет и хранение всех представленных при государственной регистрации документов.

Налоговый орган, приняв у М. Ю, Солодилова заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, комплект документов, и выдав 10.12.2004 расписку в получении документов, удостоверил, что предпринимателем в надлежащий регистрирующий орган представлен полный комплект документов, соответствующих требованиям статьи 3 Закона N76-ФЗ.

При этом, ссылка Инспекции в письме от 20.12.2004 N2864ДСП на то, что М. Ю. Солодиловым не представлена копия страницы паспорта о месте жительства судом апелляционной инстанции отклонена, как неподтвержденная материалами дела.

Согласно статье 3 Закона N76-ФЗ запись о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу настоящего Федерального закона, вносится регистрирующим органом в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей на основании представленных в соответствии с настоящей статьей документов в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 8 Закона N129-ФЗ. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента внесения данной записи выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

При этом, согласно пункту 1 статьи 8 Закона N129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Ни Законом N129-ФЗ, ни Законом N76-ФЗ регистрирующему органу не предоставлено право возвращать заявителю без рассмотрения заявление и документы, представленные для внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция считает, что оставление заявления М. Ю. Солодилова без рассмотрения, а также возврат ему представленных документов письмом Инспекции от 20.12.2004 N2864ДСП являются незаконными, нарушают права и охраняемые законом интересы Предпринимателя.

Не имеет в данном случае правового значения и ссылка Инспекции на то, что из представленной М. Ю. Солодиловым в суд первой инстанции копии страницы паспорта о месте жительства следует, что он зарегистрирован отделом Паспортно-визовой службы в городе Белгороде.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии со статьей 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Из пояснений представителя М. Ю. Солодилова следует, что Предприниматель проживает по адресу: г. Снежнегорск Мурманской области, ул. Флотская, д.12, кв.24. Указанное обстоятельство подтверждается свидетельствами о регистрации по месту пребывания N40 на срок с 25.12.2001 по 25.12.2004, N756 на срок с 22.09.2004 по 22.09.2007, свидетельством N2069 о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

При таких обстоятельствах, М. Ю. Солодилов обоснованно представил заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, а также необходимые документы в налоговый орган по месту своего жительства на территории Российской Федерации, где он состоит на налоговом учете.

Учитывая изложенное, апелляционная жалоба М. Ю. Солодилова является обоснованной и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 269 п.2 и п.4, 270 п.1 п.п.3, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.03.2005 по делу NА42-15115/04-25 отменить.

Признать отказ, изложенный в письме от 20.12.2004 N2864ДСП заместителя руководителя Межрайонной ИМНС России N7 по Мурманской области Ю. Б. Седенко, в рассмотрении заявления и возвращении документов, представленных для внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, незаконным.

Обязать Инспекцию ФНС России N7 по Мурманской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Михаила Юрьевича Солодилова после представления им в регистрирующий орган пакета документов, предусмотренных статьей 3 Федерального закона от 23.06.2003 N76-ФЗ.

Возвратить М. Ю. Солодилову из федерального бюджета 3.000 руб. госпошлины по делу.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.Л.Згурская
Судьи
Е.К.Зайцева
И.В.Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-15115/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2005

Поиск в тексте