• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 сентября 2005 года Дело N А56-16986/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 29 августа 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Н.С. Полубехиной судей В.М. Горбик, Я.В. Баркановой

при ведении протокола судебного заседания: судьей Н.С. Полубехиной

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-5988/2005) ООО «Альфа» на определение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 мая 2005г. по делу N А56-16986/2005 (судья Е.В. Кожемякина),

по заявлению ООО "Монтажпроект"

о принятии обеспечительных мер

при участии: от истца (заявителя): М.С. Ковалева (доверенность от 20.02.2005г.)

от ответчика (должника): 1) ООО «Фирма «Феникс» - не явился (уведомление N 730030); 2) ООО «ПКФ «Волна» - не явился (уведомление N 73033); 3) ООО «Альфа» - не явился (уведомление N 73028); 4) ГУ ФРС Санкт-Петербурга и Ленинградской области - не явился (уведомление N 73031)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Монтажпроект» (далее - ООО «Монтажпроект») обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительными договора купли-продажи N 6-19/2004 от 02.02.2004г., заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «ПКФ «Волна» (далее - ООО «ПКФ «Волна») и обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «Феникс» (далее - ООО «Фирма «Феникс») в отношении нежилого помещения N 19-Н с кадастровым номером 78:8415:9:35:4 по адресу: г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 140, лит. А, и договора N 1-р от 07.04.2004г. на отчуждение указанного помещения ООО «Фирма «Феникс» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Альфа» (далее - ООО «Альфа»). ООО «Монтажпроект» также предъявлено требование о признании недействительным зарегистрированного права ООО «Альфа» на нежилое помещение.

Определением арбитражного суда от 16.05.2005г. удовлетворено заявление ООО «Монтажпроект» о принятии обеспечительных мер в виде запрета Главному Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление) совершать государственную регистрацию сделок и перехода права в отношении нежилого помещения N 19-Н.

В апелляционной жалобе ООО «Альфа», сославшись на неправильное применение судом части 2 статьи 90 и статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса РФ, просит определение отменить и в принятии обеспечительных мер отказать. Податель жалобы считает, что для удовлетворения заявления отсутствуют предусмотренные законом основания.

ООО «Монтажпроект» в отзыве на апелляционную жалобу изложенные в ней доводы отклонило, считая жалобу необоснованной, а действия ответчиков по распоряжению помещением - недобросовестными.

Извещенные о времени и месте судебного разбирательства ООО «Фирма «Феникс», ООО «Альфа», ООО «ПКФ «Волна» и Управление представителей в судебное заседание не направили.

В судебном заседании представитель ООО «Монтажпроект» возражала против удовлетворения жалобы.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение представителя истца и обсудив доводы жалобы, апелляционный суд не установил оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, основанием обращения в арбитражный суд явилось последовательное отчуждение нежилого помещения N 19-Н, право собственности на которое признано Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области за ООО «Монтажпроект» (решение от 28.11.2003г. по делу N А56-29790/03).

Несмотря на наличие спора, участником которого являлось ООО «ПКФ «Волна», указанное Общество совершило оспариваемую истцом сделку купли-продажи спорного помещения. Принятые ООО «Монтажпроект» меры по предупреждению потенциальных покупателей о судебном споре в отношении нежилого помещения не предотвратили отчуждение ООО «Фирма «Феникс» помещения в пользу ООО «Альфа».

Учитывая, что нежилое помещение не выбывало из владения истца, заявленные ООО «Монтажпроект» исковые требования в части признания сделок недействительными направлены на восстановление его нарушенного права.

Подтвержденные материалами дела обстоятельства свидетельствуют об угрозе невозможности исполнения решения суда, создаваемой поведением ответчиков.

На основании изложенного апелляционный суд пришел к выводу о полном соответствии определения от 16.05.2005г. требованиям части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Противоречия, содержащиеся в мотивировочной части определения, не влияют на его правомерность вцелом.

При таких обстоятельствах определение арбитражного суда подлежит оставлению без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.05.2005г. по делу N А56-16986/2005 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.С.Полубехина
Судьи
В.М.Горбик
Я.В.Барканова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16986/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 сентября 2005

Поиск в тексте