• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2005 года Дело N А56-21979/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 08 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 30 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Жиляевой Е.В. судей Слобожаниной В.Б., Герасимовой М.М.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Я.А. Щеголевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 7347/2005) И.М. Баскина на решение Арбитражного суда Санкт - Петербурга и Ленинградской области от 23.06.05 по делу N А56-21979/2004 (судья Л.Н. Марченко), принятое по иску Баскина Ильи Михайловича

к 1. ООО "Юридическое агентство "Алтара «Северо-Запад», 2. ГУ МЮ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

3-е лицо: ЗАО "Авиакомпания "Балтийские авиалинии" о признании недостоверной оценки рыночной стоимости акций

при участии: от истца: Н.В. Емуранова доверенность от 18.03.05

от ответчика: 1. М.А. Зотова доверенность от 01.06.05; А.Е. Мурахин ген. директор паспорт 41 02 N 568189; 2. О.А. Михайлов доверенность от 31.03.05 N 37

от 3-го лица: И.В. Лебедев доверенность от 15.03.05 N 11

установил:

Баскин Илья Михайлович обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство «Алтара «Северо-запад» (далее - ООО «Юридическое агентство «Алтара «Северо-Запад») и Главному Управлению Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании недостоверной оценки рыночной стоимости 255 акций закрытого акционерного общества «Авиакомпания «Балтийские авиалинии», принадлежащих Баскину И.М., содержащуюся в отчете от 09.07.03 N 32031-716, выполненном ООО «Юридическое агентство «Алтара «Северо-запад».

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено ЗАО «Авиакомпания «Балтийские авиалинии».

Решением от 23 июня 2005 года в иске отказано.

В апелляционной жалобе Баскин И.М. просит решение от 23.06.05 отменить, иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца поддержала доводы апелляционной жалобы.

Представители ответчиков и третьего лица просили решение от 23.06.05 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, в рамках проведения исполнительного производства от 16.06.03 N 10759/15-03, возбужденного на основании исполнительного листа N 236601, выданного арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, судебным приставом-исполнителем Кировского подразделения службы судебных приставов ГУМЮ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области постановлением от 16.06.03 наложен арест на 255 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Авиакомпания «Балтийские авиалинии» номинальной стоимостью 10 рублей каждая, принадлежащих Баскину И.М. и составляющих 51 % уставного капитала общества.

С целью дальнейшей реализации арестованного имущества судебный пристав-исполнитель постановлением от 26.06.03 поручил ООО «Юридическое агентство «Алтара Северо-Запад» произвести оценку рыночной стоимости арестованных 51 % пакета акций ЗАО «Авиакомпания «Балтийские авиалинии». В отчете ООО «Юридическое агентство «Алтара Северо-Запад» от 09.07.03 стоимость названных акций определена в сумме 629 707, 74 рублей.

Полагая произведенную оценку недостоверной и ссылаясь на то, что изготовленный отчет не соответствует требованиям статьи 11 Закона «Об оценочной деятельности и пункту 2 статьи 1 Стандартов оценки обязательных к применению субъектами оценочной деятельности, Баскин И.М. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из следующего.

В соответствии с приказом Министерства юстиции РФ от 27.10.98 N 153, изданным на основании п.2 статьи 52 ФЗ «Об исполнительном производстве, для определения стоимости арестованных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель обязан назначить специалиста, информация о произведенной оценке таких ценных бумаг должна быть доведена до сведения должника и взыскателя.

В соответствии со статьей 15 Закона «Об оценочной деятельности» оценщик обязан соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования указанного закона, а также принятых на его основе нормативных правовых актов субъектов РФ.

При исследовании материалов дела, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что отчет ООО «Юридическое агентство «Алтара Северо-Запад» соответствует требованиям Закона «Об оценочной деятельности и содержит все необходимые сведения.

В информационном письме от 30.05.05 N92 Президиума Высшего Арбитражного суда РФ содержится разъяснение касательно того, что оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязанность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица.

Кроме того, в этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора.

Материалами дела подтверждается и не оспаривается истцом, что на момент подачи иска спорные акции уже были реализованы генеральному директору ЗАО «Авиакомпания «Балтийские авиалинии».

Как следует из содержания и резолютивной части решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.03.2004 г. по делу N А56-2587/2003, постановление судебного пристава-исполнителя Третьяковой Ю.В. от 17.07.2003 г., определившее цену реализации 255 обыкновенных именных акций ЗАО «Авиакомпания «Балтийские авиалинии», принадлежащих Баскину И.М., уже признано незаконным. Таким образом, права Баскина И.М. в части определения цены реализации акций уже защищены вступившим в законную силу судебным актом и не могут быть подвергнуты переоценке при рассмотрении спора по настоящему делу.

При таких обстоятельствах, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.06.05 оставить без изменения, апелляционную жалобу Баскина И.М. - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
В.Б.Слобожанина
М.М.Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-21979/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 сентября 2005

Поиск в тексте