• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2005 года Дело N А21-10079/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 06 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.А. Тимухиной судей Я.В. Баркановой, И.А. Сериковой

при ведении протокола судебного заседания: С.Э. Орловой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6022/2005) ООО «Финансовая компания и группа» на решение Арбитражного суда Калининградской области от 03 мая 2005г. по делу N А21-10079/2004 (судья О.А. Шанько),

по иску ООО "Финансовая компания и группа"

к ОАО "Советский плодоконсервный комбинат" об обязании внести запись в реестр акционеров

при участии: от истца: не явился от ответчика: не явился

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания и группа» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к открытому акционерному обществу «Советский плодоконсервный завод» об обязании внести запись в реестр акционеров о переходе права собственности на 1035 бездокументарных обыкновенных акций ОАО «Советский плодоконсервный завод» от Секретарюка А.В. к ООО «Финансовая компания и группа» с 18.06.2004г.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 03.05.2005г. требование истца удовлетворено с обязанием ответчика внести запись в реестр акционеров с 22.06.2004г.

В апелляционной жалобе истец просит обжалуемое решение отменить в части установления судом даты внесения записи в реестр акционеров и вынести постановление об обязании реестродержателя внести запись с 18.06.2004г., поскольку статьей 45 Федерального закона «Об акционерных обществах» установлено, что внесение записи в реестр акционеров по требованию акционера или номинального держателя акций производится не позднее трех дней с момента представления документов. Правовыми актами Российской Федерации согласно этой же норме может быть установлен более короткий срок внесения записи, тогда как решением суда ответчик обязан внести запись в реестр акционеров лишь на четвертый день со дня, когда он имел возможность принять все необходимые документы для внесения истца в реестр акционеров.

Ответчик отзыва на апелляционную жалобу не представил.

Стороны считаются извещенными надлежащим образом в соответствии с п.2 ч. 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, на основании договора купли-продажи акций от 12.05.2004г. N 3/11 гражданин Секретарюк А.В. передал в собственность истцу 1035 штук бездокументарных обыкновенных акций ОАО «Советский плодоконсервный завод». Сторонами договора подписан акт приема-передачи акций от 12.05.2004г. и передаточное распоряжение.

Как указывает истец, ответчик уклонился от исполнения своих обязанностей по внесению записи о переходе права собственности на акции в реестр акционеров, поскольку направленные ответчику ценным письмом с описью вложения документы (копия свидетельства о регистрации истца как нового владельца акций, договор купли-продажи N 3/11 от 12.05.2004г., акт приема-передачи, передаточное распоряжение) возвращены почтой в связи с истечением срока хранения, что и явилось основанием для предъявления настоящего иска в арбитражный суд.

Судом первой инстанции установлено, что органом связи осуществлены попытки вручения ценного письма ответчику 18 июня, 30 июня и 10 июля 2004 года. Поскольку ответчик не представил возражений на иск, на основании статьи 45 Федерального Закона «Об акционерных обществах» и ч. 3 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и представленных истцом документов суд обязал ответчика внести запись в реестр акционеров о переходе права собственности на акции к истцу с 22.06.2004г., то есть после окончания установленного статьей 45 Федерального закона «Об акционерных обществах» трехдневного срока со дня, когда ответчик имел возможность принять направленные ему документы.

Вывод суда первой инстанции нельзя признать обоснованным, так как в соответствии с ч. 1 статьи 45 Федерального закона «Об акционерных обществах» внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется не позднее трех дней с момента представления документов, тогда как ответчиком необходимые для внесения записи документы не получены. Установленный законом срок не может быть исчислен в отсутствие фактического представления документов.

Кроме того, представленная истцом опись вложения не подтверждает и факта отправки необходимых документов ответчику, поскольку не содержит отметки о наличии приложения к сопроводительному письму.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции подлежит отмене, что не противоречит ч. 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поскольку вопрос установления срока внесения записи в реестр не может быть рассмотрен без оценки обстоятельств, устанавливающих начало течения срока. Указание в наименовании ответчика в исковом заявлении «комбинат» суд апелляционной инстанции оценивает как опечатку с учетом просительной части искового заявления и полагает, что решение вынесено судом первой инстанции в отношении ОАО «Советский плодоконсервный завод» как надлежащего ответчика правомерно.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 03.05.2005г. по делу N А21-10079/04-С2 отменить.

В иске отказать.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.А.Тимухина
Судьи
Я.В.Барканова
И.А.Серикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-10079/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 сентября 2005

Поиск в тексте