• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2005 года Дело N А56-3019/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 22 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горбик В.М. судей Поповой Н.М., Слобожаниной В.Б.

при ведении протокола судебного заседания: судьей Горбик В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4278/2005) ИФНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2005г. по делу N А56-3019/2005 (судья Демина И.Е.),

по заявлению ОАО ВО "Электроаппарат"

к Инспекции ФНС России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным решения

при участии: от заявителя: 1. представителя Нуруллин К.Р. (доверенность N 59 от 19.07.2005г., паспорт), 2. представителя Красавиной Е.М. (доверенность N 68 от 19.09.2005г., паспорт) от ответчика: представителя Богоспасаевой С.А. (доверенность N 38559 от 02.09.2005г., удостоверение)

установил:

Открытое акционерное общество ВО «Электроаппарат» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга от 19.11.2004г. N 18/138 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 3333652 рублей за июль 2004 года.

Судом первой инстанции в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ по ходатайству налогового органа произведено процессуальное правопреемство путем замены ИМНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга на ИФНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция, налоговый орган).

Решением от 21.03.2005г. суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

В апелляционной жалобе Инспекция просит решение суда первой инстанции отменить в связи с нарушением норм материального права.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, представитель Общества возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 18.11.2004г. Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС в сумме 3333652 рублей и составлен акт.

По результатам проверки Инспекцией было вынесено решение N 18/138 от 19.11.2004г. об отказе Обществу в возмещении НДС за июль 2004 года в размере 3333652 рублей в связи с тем, что:

- Обществом нарушены требования НК РФ, так как НДС предъявлен к возмещению дважды;

- поставщик в счете-фактуре указал не фактический адрес, а юридический;

- отсутствует раздельный учет по затратам на производство и реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам НДС с использованием метода прямого счета.

Общество, не согласившись с вынесенным решением, обратилось в суд с заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, посчитал, что Инспекция необоснованно отказала Обществу в возмещении НДС, что подтверждается материалами дела.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц, апелляционный суд считает, что решение не подлежит отмене по следующим основаниям.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия для реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. Порядок реализации права налогоплательщика на возмещение НДС при экспорте товаров (работ, услуг) определен пунктом 4 статьи 176 НК РФ. Согласно названной норме суммы, предусмотренные статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктами 1-6 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 названного Кодекса. При этом возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Таким образом, для реализации права на возмещение НДС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по налоговой ставке 0 процентов и документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ, на основании которых не позднее трех месяцев производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 176 НК РФ должен проверить обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. При этом согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Следовательно, право налогоплательщика на возмещение НДС при экспорте товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган отдельной декларации по ставке 0 процентов обусловлено фактом уплаты поставщикам сумм НДС при оплате товаров (работ, услуг) и фактом реального экспорта этих товаров, который подтверждается документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ.

Материалами дела подтверждено и Инспекцией не оспаривается факт уплаты поставщикам сумм НДС, а также факт представления в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией полного комплекта документов, соответствующих требованиям статьи 165 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров на территории Российской Федерации. При применении налоговой ставки 0 процентов объект налогообложения остается неизменным, а применение указанной ставки становится возможным при соблюдении условия о том, что реализованный товар был вывезен за пределы территории Российской Федерации.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что Общество предъявило к возмещению НДС по счету-фактуре один раз, в июле - в сумме 3333652 рублей, в августе - 0 рублей. Оплачено платежным поручением N 1229 от 28.07.2004г. согласно счету-фактуре N 00000041 от 24.06.2004г. 27974513 рублей 60 копеек, в том числе НДС - 4267298 рублей 72 копейки.

Главой 21 НК РФ предусмотрен ряд особенностей, связанных с налогообложением операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, а именно: сумма налога исчисляется отдельно по каждой такой операции (пункт 6 статьи 166 НК РФ); момент определения налоговой базы для целей налогообложения не зависит от даты отгрузки, равно как и принятой учетной политики для целей налогообложения ("по мере отгрузки" или "по мере оплаты" товаров, работ, услуг), а определяется в соответствии с пунктом 9 статьи 167 НК РФ как наиболее ранняя из следующих дат:

- последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, указанных в статье 165 НК РФ;

- если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент формирования налоговой базы по таким товарам определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения ("по отгрузке" или "по оплате").

Согласно пункту 1 статьи 153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. В связи с тем, что ставки НДС при реализации товаров на внутреннем рынке и в режиме экспорта различны (статья 164 НК РФ), в целях правильного определения налоговой базы и исчисления НДС при их реализации следует обеспечить раздельное ведение учета реализуемой продукции в разрезе применяемых ставок.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от этого налога, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций, рассчитанного через пропорцию. При этом конкретный универсальный порядок ведения раздельного учета затрат для таких целей законодательством не установлен, а только определено, что данная пропорция исчисляется исходя из общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период.

Согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ по правилам ведения бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, включается в расходы одновременно со стоимостью указанных товаров (работ, услуг). В связи с этим при определении на основе вышеуказанной пропорции суммы налога, подлежащей учету в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, следует учитывать общую сумму налога по товарам (работам, услугам) как оплаченным поставщикам, так и не оплаченным.

На основании приказа Общества от 30.12.2003г. N 110 "Об учетной политике организации на 2004 год" сумма НДС, предъявляемая к возмещению по экспортным операциям, рассчитывается каждый месяц расчетным путем на основании приложенной справки-расчета. Данный способ является одной из форм раздельного учета.

При изложенных обстоятельствах Решение Инспекции обоснованно признано судом недействительным.

Нарушений при вынесении решения норм материального и процессуального права апелляционной инстанцией не установлено.

Решение суда законно и обоснованно, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы нет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21 марта 2005 года по делу N А56-3019/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу ИФНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
В.М.Горбик
Судьи
Н.М.Попова
В.Б.Слобожанина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-3019/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 сентября 2005

Поиск в тексте