• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2005 года Дело N А56-48717/2003

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 19 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Жиляевой Е.В. судей Копыловой Л.С., Марченко Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Я.А. Щеголевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 4564/2005) Е.В. Яковлевой на решение Арбитражного суда Санкт - Петербурга и Ленинградской области по делу А56-48717/2003 (судья Т.М. Муха), принятое по иску Яковлевой Елены Викторовны к ООО "Торговая компания "Северная столица" о признании недействительным решения общего собрания

при участии: от истца: Ю.Н. Яковлев доверенность от 06.04.05 г. от ответчика: Т.Н. Ижаковская доверенность от 28.01.05 г.

установил:

Яковлева Елена Викторовна обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Северная столица» (далее - общество) о признании решения от 17.04.02 внеочередного общего собрания участников общества недействительным.

Решением от 02.03.04 иск удовлетворен.

Постановлением от 16.11.04 кассационной инстанции решение от 02.03.04 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Решением от 28.02.05 в иске отказано.

В апелляционной жалобе Цветкова Е.В. (фамилия Цветкова присвоена Яковлевой Е.А. после заключения брака, что подтверждается свидетельством о заключении брака - л.д.13 т.2) просит решение от 28.02.05 отменить, иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель Цветковой Е.В. поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель ООО «Торговая Компания «Северная Столица» просил решение от 28.02.05 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Распоряжением от 26.05.94 N 773 Главы администрации Приморского района мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировано ТОО «Бонус», затем 22.11.94 тот же регистрирующий орган принял к сведению изменение названия ТОО «Бонус» на ТОО «Торговая Компания «Северная Столица».

В дальнейшем, Распоряжением от 29.01.99 N 171 Главы Администрации Приморского района мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировано изменение наименования ТОО «Торговая Компания «Северная Столица» на ООО «Торговая Компания «Северная Столица» и утвержден устав общества в новой редакции.

Общим собранием участников общества 17.04.04 было принято решение об освобождении Яковлева М.А. от должности генерального директора ООО «Торговая Компания «Северная Столица» с 30.04.02 и назначении на эту должности Дейкало А.Л. с 01.05.02.

Яковлева Е.В., считая, что решение от 17.04.02 внеочередного общего собрания участников ООО «Торговая Компания «Северная Столица» принято с нарушением требований законодательства и нарушает ее права и законные интересы, обратилась с иском в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Следовательно, право предъявления иска о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью принадлежит участнику общества.

Судом первой инстанции установлено и не оспаривается подателем жалобы, что на момент проведения 17.04.02 внеочередного общего собрания участников ООО «Торговая Компания «Северная Столица» Яковлева Е.В. участником общества не являлась. Данное обстоятельство также подтверждается свидетельством о праве на наследство доли Яковлева М.А. в уставном капитале ООО «Торговая Компания «Северная Столица», выданным 24.10.2003 года.

В материалах дела также отсутствуют доказательства нарушения прав и законных интересов Яковлевой Е.В. оспариваемым решением, что является самостоятельным основанием для вынесения судебного акта об отказе в удовлетворении иска.

Кроме того, судом первой инстанции обоснованно по заявлению стороны в споре применен срок исковой давности и на этом основании в иске отказано.

При таких обстоятельствах, основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28 февраля 2005 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
Л.С.Копылова
Л.Н.Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-48717/2003
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 сентября 2005

Поиск в тексте