• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2005 года Дело N А56-45687/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 13 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.Г. Савицкой судей И.Б. Лопато, О.Р. Старовойтовой

при ведении протокола судебного заседания: судьей И.Г. Савицкой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-7230/2005) ЗАО Н.П.Ф. «Грани» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.06.2005г. по делу N А56-45687/2004 (судья Е.Г. Глазков),

по иску (заявлению) ЗАО Н.П.Ф. "ГРАНИ"

к Инспекции ФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга о признании недействительным решения и возмещении налога

при участии: от истца (заявителя): представителя К.В. Захова (доверенность от 27.02.05) от ответчика (должника): представителей Л.И. Копыловой (доверенность от 12.09.05), С.Ю. Горельцевой (доверенность от 11.01.05 N1)

установил:

Закрытое акционерное общество Научно-производственная фирма «Грани» (далее - Общество, ЗАО Н.П.Ф. «Грани») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения ИМНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга от 17.09.2005г. N06-07/193 и обязании налогового органа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, возместив Обществу НДС в сумме 2690620 рублей за май 2004г.

После уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель просил из суммы, заявленной к возмещению, возвратить на расчетный счет налог в размере 2631575,12 рублей, оставшуюся сумму налога в размере 59044,88 рублей зачесть в счет имеющейся задолженности перед федеральным бюджетом.

Решением от 14.06.2005г. суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

На указанное решение суда Обществом подана апелляционная жалоба, в которой оно просит решение от 14.06.2005г. отменить и принять новый судебный акт по делу, удовлетворив требования заявителя.

По мнению подателя жалобы, выводы, изложенные в решении суда, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а именно: суд не учел того факта, что заявителем одновременно с налоговой декларацией был представлен в налоговую инспекцию полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов за май 2004г.

В судебном заседании Общество поддержало доводы апелляционной жалобы.

Налоговый орган против удовлетворения жалобы возражал по мотивам, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, по результатам проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и правомерности предъявления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость за май 2004г. налоговой инспекцией вынесено решение от 17.09.2004г. N06-07/193 об отказе ЗАО Н.П.Ф. «Грани» в возмещении НДС в сумме 2690620 рублей.

Основанием для принятия инспекцией решения от 17.09.2004г. N06-07/193 послужили следующие обстоятельства:

- объем упаковочного материала, указанного в ГТД на поставку товара грузополучателю, не соответствует объему упаковочного материала, указанному в счет-фактуре, выставленной поставщиком тары;

- в счет-фактуре, выставленной поставщиком Общества - ООО «Норма-Пси», указаны наименования товаров и единицы измерения, не соответствующие предусмотренным в договоре с поставщиком;

- упаковочный материал, закупленный Обществом у поставщика - ООО «Полярис-технолоджи», согласно выставленной счет-фактуре, не соответствует указанному в ГТД;

- в платежном поручении на оплату счет-фактуры, выставленной поставщиком - ООО Компания «Ларос» реквизиты счет-фактуры указаны неверно;

Кроме того, инспекция, установив факт отсутствия товаро-сопроводительных документов в представленном в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации пакете документов, направила требование о предоставлении товарно-транспортных накладных в подтверждение движения товара со склада перевозчику и информацию о месте хранения экспортируемого товара.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд апелляционной инстанции находит апелляционную жалобу Общества не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение по налоговой ставке «0» процентов производится при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и предоставления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено право налогоплательщика предъявить к вычету сумму НДС, предъявленного и уплаченного им поставщику при приобретении товаров, используемых для производства продукции, реализуемой на экспорт. Согласно пункту 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации указанные вычеты производятся на основании отдельной декларации по налоговой ставке «0» процентов и только при предъявлении документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции обоснованно указал на то, что Обществом не были представлены в налоговый орган документы, подтверждающие отгрузку на экспорт именно того товара, по которому уплачен налог поставщикам.

Из материалов дела усматривается, что Общество закупает у поставщиков косметическое сырье, упаковочный материал и тару для косметической продукции. Третье лицо по договору толлинга из давальческого сырья производит косметическую продукцию, которую Общество отгружает на экспорт.

Обществом не были представлены ни налоговому органу, ни в суд первой инстанции документы в подтверждение фактического получения и принятия на учет товаров, используемых при производстве и реализации экспортируемой продукции; фактической уплаты НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров, фактического использования товаров при производстве и реализации экспортированной продукции.

Таким образом, Обществом не были выполнены требования статей 165, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговая инспекция обоснованно отказала Обществу в возмещении НДС в сумме 2690620 рублей.

Судом апелляционной инстанции не приняты в качестве надлежащих доказательств объяснительная записка бывшего сотрудника ЗАО «Н.П.Ф. «Грани» и опись вложения в письмо. Обществом не представлено доказательства отсылки письма 12.08.2004г. согласно почтовому штемпелю в описи, а именно: почтовой квитанции, выданной в подтверждение приема почтового отправления с указанием номера отделения связи, которая свидетельствовала бы о направлении заказного письма.

Кроме того, Общество так и не представило в материалы дела документы, перечисленные в описи.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что Обществом не были выполнены требования статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, следовательно, налоговый орган обоснованно пришел к выводу о неправомерности применения налоговой ставки «0» процентов, отказав Обществу в возмещении налога.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.06.2005г. по делу А56-45687/2004 оставить без изменения, апелляционную жалобу ЗАО Н.П.Ф.«Грани» без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.Г.Савицкая
Судьи
И.Б.Лопато
О.Р.Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-45687/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 сентября 2005

Поиск в тексте