• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2005 года Дело N А42-5081/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 06 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.А. Тимухиной судей Я.В. Баркановой, И.А. Сериковой

при ведении протокола судебного заседания: С.Э. Орловой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6725/2005) ООО «Торговый дом «ИЛЛАН» на определение Арбитражного суда Мурманской области от 10.06.2005г. по делу N А42-5081/2005 (судья Т.Н. Макаренко),

по иску ООО Торговый дом "ИЛЛАН"

к ОАО "Трест Мурманскморстрой"

3-е лицо ЗАО "Специализированный Регистратор Реестр-Сервис" Мурманский филиал о признании недействительным Положения «О ревизионной комиссии ОАО «Трест Мурманскморстрой» в части, противоречащей действующему законодательству РФ и нарушающей права акционеров ОАО «Трест «Мурманскморстрой»

при участии: от истца: Т.М. Снегова по доверенности от 11.02.2005г. от ответчика (должника): не явился

от 3-го лица: не явился

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИЛЛАН» обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением о признании недействительным п. 1.4 Положения «О ревизионной комиссии ОАО «Трест «Мурманскморстрой», утвержденного решением внеочередного собрания акционеров открытого акционерного общества «Трест «Мурманскморстрой» 23.04.2005г., как противоречащего действующему законодательству Российской Федерации, статье 53 Федерального закона «Об акционерных обществах», и нарушающего права акционеров ОАО «Трест «Мурманскморстрой».

Одновременно с подачей иска истцом заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Трест «Мурманскморстрой» в лице его органов управления и контрольно-ревизионных органов, в том числе: Генеральному директору, Совету директоров, Ревизионной комиссии, закрытому акционерному обществу «Специализированный Регистратор Реестр-Сервис»: руководствоваться и применять при подготовке и проведении общих собраний акционеров ОАО «Трест «Мурманскморстрой» п. 1.4 Положения «О ревизионной комиссии ОАО «Трест «Мурманскморстрой», утвержденного решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Трест «Мурманскморстрой» 23.04.2005г.

Определением Арбитражного суда Мурманской области от 10.06.2005г. в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер отказано.

В апелляционной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИЛЛАН» просит определение суда отменить и удовлетворить заявление о принятии мер по обеспечению иска, полагая, что обжалуемое определение незаконно и необоснованно, мнение суда о необходимости предоставления истцом доказательств признания недействительным решения собрания акционеров об утверждении оспариваемого Положения ошибочно, непринятие обеспечительных мер приведет к невозможности исполнения решения суда в будущем и возникновению неустранимых последствий для истца.

Ответчиком и третьим лицом отзывы на апелляционную жалобу не представлены.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии с ч. 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ обеспечительные меры допускаются, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 09.12.2002г. N 11 арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательства, подтверждающие его доводы, тогда как истец не обосновал соответствующими доказательствами утверждение о том, что неприменение истребуемых обеспечительных мер приведет к невозможности исполнить решение суда в будущем и возникновению неустранимых последствий для истца. Решение по иску о признании недействительным п. 1.4 Положения «О ревизионной комиссии ОАО «Трест «Мурманскморстрой», утвержденного решением внеочередного собрания акционеров открытого акционерного общества «Трест «Мурманскморстрой» 23.04.2005г. и в случае удовлетворения заявленного иска не требует совершения каких-либо действий для его исполнения.

Довод подателя жалобы о том, что непринятие обеспечительных мер приведет к понесению истцом убытков в виде расходов по созыву внеочередного собрания акционеров ОАО «Трест «Мурманскморстрой» не был предметом рассмотрения суда первой инстанции, кроме того, факт созыва собрания в будущем является предположительным, размер и состав убытков документально не подтвержден.

Учитывая вышеизложенное апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены определения и принятии обеспечительных мер.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Мурманской области от 10.06.2005г. по делу N А42-5081/2005 оставить без изменения, апелляционную - жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.А.Тимухина
Судьи
Я.В.Барканова
И.А.Серикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-5081/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 сентября 2005

Поиск в тексте