• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2005 года Дело N А42-712/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 07 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.А.Сериковой, судей Я.В.Баркановой, И.А.Тимухиной

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи И.В.Сухиновой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-5305/2005) (заявление) Общества с ограниченной ответственностью «Таир-Сервис» на решение Арбитражного суда Мурманской области от 25.04.2005г. по делу N А42-712/2005 (судья Г.С.Бутова),

по иску (заявлению) ООО "Таир-Сервис"

к Объединение организаций профсоюзов "Мурманский областной совет профсоюзов"

3-е лицо Управление федеральной регистрационной службы по Мурманской области о восстановлении права арендатора по договору аренды

при участии: от истца (заявителя): не явились, уведомлены от ответчика (должника): не явились, уведомлены

от 3-го лица: не явились, уведомлены

установил:

Открытое акционерное общество «Таир-Сервис» обратилось в арбитражный суд с иском о восстановлении прав арендатора по договору аренды от 04.03.2003г., расторгнутому 13.10.2004г.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 25.04.2005г. в иске отказано.

В апелляционной жалобе истец просит отменить решение суда от 25.04.2005г., принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования, поскольку по мнению заявителя суд первой инстанции нарушил нормы материального права.

Ответчик в отзыве на апелляционную жалобу просит оставить обжалуемое решение без изменения, жалобу без удовлетворения, указывая на то, что на момент предъявления иска договор прекратил свое действие по основаниям, указанным в самом договоре.

Управление федеральной регистрационной службы, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований, надлежаще извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явилось, отзыв на жалобу не представило.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, апелляционная инстанция не усматривает оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, между Объединением организаций профсоюзов «Мурманской областной Совет профессиональных союзов» и ООО «Таир-Сервис» был заключен договор аренды нежилых помещений сроком действия по 15.03.2008г.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции установил, что вышеназванный договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке с 19.12.2004г. по инициативе арендодателя.

Доводы заявителя жалобы о допущенных судом первой инстанции нарушениях норм материального права отклоняются апелляционной инстанцией в связи со следующим.

Согласно статье 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Пункт 10.2 договора предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке расторгнуть сделку при невыполнении арендатором условий, предусмотренных договором, в том числе если арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещений.

Несвоевременное внесение истцом арендных платежей подтверждено актами сверки расчетов, справками, платежными документами, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении арендатором принятых обязательств.

При таких обстоятельствах арендодатель был вправе расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, известив об этом арендатора.

Поскольку досрочное расторжение договора арендодателем в одностороннем порядке не противоречит пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и предусмотрено пунктом 10.2 договора, действия ответчика по его расторжению являются правомерными, а решение суда первой инстанции - законным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Мурманской области от 25.04.2005г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.А.Серикова
Судьи
Я.В.Барканова
И.А.Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-712/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 сентября 2005

Поиск в тексте