• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2005 года Дело N А56-27396/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 21 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе: председательствующего И.Г. Медведевой

судей Н.С. Полубехиной, В.В. Черемошкиной

при ведении протокола судебного заседания: Т.М. Муллахметовой

рассмотрев апелляционную жалобу ООО "Управляющая компания "СТАКС"

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 06.07.2005 г. по делу N А56-27396/2005 (судья Н.П. Швецова), принятое по иску (заявлению) ООО "Управляющая компания "СТАКС" к Редакция газеты "Новый Петербург" издательства ООО "Издательский дом "Новый Петербург" о защите деловой репутации

при участии: от истца (заявителя): Тарасова Т.Н. по доверенности от 04.03.05 г. от ответчика (должника): не явился, уведомлен

установил:

ООО «Управляющая компания «Стакс» обратилась с иском о защите своей деловой репутации в виде обязания редакции газеты «Новый Петербург» опубликовать опровержение ложных сведений, содержащихся в статье «Как украсть дом?», в соответствии с прилагаемым текстом опровержения.

Определением арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.07.2005г. исковое заявление возвращено заявителю. Суд установил, что в заявленном исковом заявлении соединены несколько не связанных между собой требований. Также суд установил необходимость верного определения подведомственности каждого требования.

ООО «Управляющая компания «Стакс» обратилась с апелляционной жалобой на определение суда, в которой указывает на свое несогласие с ним по следующим основаниям.

Сторонами по спору являются юридические лица и истцом заявлено одно требование. В связи с изложенным податель жалобы считает, что иск им заявлен надлежащему лицу и с соблюдением требования о подведомственности спора.

Ответчик надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства по жалобе, отзыва на жалобу не представил, доводы подателя жалобы не оспорил.

Рассмотрев материалы дела в порядке, установленном ст. ст. 266, 268 АПК РФ апелляционный суд установил недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными, что привело к принятию неправильного судебного акта.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражным судам подведомственны споры с участием организаций, являющихся юридическими лицами в сфере экономической и предпринимательской деятельности.

Из текста определения не следует по субъектному составу участников или по категории спора суд сделал вывод о неподведомственности спора арбитражному суду.

Иск заявлен ООО Управляющая компания «Стакс», организационно-правовая форма которого предполагает наличие у Общества статуса юридического лица. Так же привлеченная к участию в деле Редакция газеты, при отсутствии исключения из общего правила, должна иметь статус юридического лица. Без исследования учредительных документов указанных лиц и ссылок на их конкретные положения, свидетельствующие о том, что кто-либо из участников спора правами юридического лица не обладает, отсутствуют основания для выводов о неподведомственности спора по субъектному составу участников арбитражному суду.

Истцом заявлено одно исковое требование об опубликовании Редакцией опровержения сведений, которые истец считает ложными, в соответствии с прилагаемым к иску текстом опровержения. Суд не указал в определении, какое еще требование, кроме указанного, содержится в исковом заявлении и в чем состоит препятствие для их совместного рассмотрения.

Изложенные обстоятельства подтверждают довод подателя жалобы о том, что иск им заявлен к надлежащему лицу с соблюдением требования о подведомственности спора арбитражному суду.

Обжалуемое определение подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 2 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.07.05 г. отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.Г.Медведева
Судьи
Н.С.Полубехина
В.В.Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27396/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 сентября 2005

Поиск в тексте