• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2005 года Дело N А56-42332/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Н.С. Полубехиной судей Е.В. Жиляевой, Н.М. Поповой

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Г.И. Шапошниковой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы (регистрационные номера 13АП-5441/2005, 13АП-5459/2005) ОАО «Ленкнига» и Администрации Кировского района Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 апреля 2005г. по делу N А56-42332/2004 (судья Н.П. Швецова),

по иску ОАО "ЛЕНКНИГА"

к ООО "Парамон"

3-е лицо: Администрация Кировского района Санкт-Петербурга об освобождении земельного участка

при участии:

от истца (заявителя): А.В. Полищук (доверенность N 02-12/05 от 02.12.2004г., директор С.Ф. Ломакина); Ю.Л. Соколова (доверенность N 06.12.2004г., директор С.Ф. Ломакина) от ответчика (должника): С.Ф. Кудряшов (директор, решение N 02/07 от 07.06.2005г.)

от 3-го лица: И.Р. Колонтарева (доверенность N 48/25 от 13.01.2005г.)

установил:

Открытое акционерное общество «Ленкнига» (далее - ОАО «Ленкнига») обратилось в Арбитражный суд г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Парамон» (далее - ООО «Парамон») об обязании освободить занимаемый земельный участок площадью 245 кв.м., расположенный по адресу: Санкт - Петербург, улица Кронштадская, д.11,зона 5, кадастровый номер N 78:8222:3, путем демонтажа находящегося на земельном участке временного сооружения с обязанием привести земельный участок в пригодное для его дальнейшего использования состояния.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Кировского административного района Санкт- Петербурга (далее - Управление). Иск основан на нарушении права аренды ОАО «Ленкнига», возникшего из договора аренды земельного участка N 05/ЗД - 02151 от 02.07.2001г., заключенного с Комитетом по управлению городским имуществом Санкт - Петербурга (далее - Комитет) в связи с возведением ООО «Парамон» самостоятельной постройки.

Решением арбитражного суда от 26.04.2005г. в иске отказано. Судом сделан вывод об отсутствии у ОАО «Ленкнига» права владения и пользования спорным земельным участком. Данный вывод основан на отсутствии в материалах дела акта приема - передачи земельного участка по договору аренды. В решении спора суд руководствовался статьей 301 Гражданского кодекса РФ.

В апелляционной жалобе ОАО «Ленкнига», сославшись на нарушение судом норм материального права, выразившееся в неприменении статьи 305 Гражданского кодекса РФ и не согласившись с указанным выводом суда, просит решение отменить и иск удовлетворить, указав, что является законным владельцем земельного участка, право пользования основано на договоре аренды, заключенного на основании Распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Санкт - Петербурга от 02.06.1999г. во исполнение распоряжения Мэра г. Санкт - Петербурга от 18.09.1995г. N 1010 - р.

Администрация Кировского района г. Санкт - Петербурга (далее - Администрация) правопреемник Управления, также подала апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить, удовлетворив требования ОАО «Ленкнига», указав на неприменение судом норм статей 22, 40, 41, 42, 43, Земельного кодекса РФ.

ООО «Парамон» отзывы на апелляционные жалобы не представило. Представитель в судебном заседании по существу изложенных в жалобах доводов возражений не заявил, выразив готовность освободить земельный участок после устранения препятствий, чинимых новым собственником здания, находящимся на арендованном ОАО «Ленкнига» земельном участке.

В судебном заседании представители ОАО «Ленкнига» и Администрации апелляционную жалобу поддержали, доводы жалобы подтвердили.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, между ОАО «Ленкнига» и Комитетом заключен договор аренды земельного участка N 05/ЗД - 02151 от 02.07.2001г. площадью 10 567 кв.м. по адресу: Санкт - Петербург, Кронштадская улица, д.11. Договор заключен на основании Распоряжения Мэра Санкт - Петербурга ль 18.09.1995 года N 1010 - р, и не требует передачи земельного участка фактическому его пользователю. Данное обстоятельство свидетельствует о несоответствии обстоятельствам дела выводов суда, изложенных в решении. Ошибочность выводов суда повлекла неправильное применение норм материального права.

Кроме того, судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела. Судом не принято во внимание содержание ходатайства ОАО «Ленкнига» (лист дела 61), из которого следует, что здание, находящееся на арендованном ОАО «Ленкнига» земельном участке, отчуждено в пользу ООО «Шарбон», а в дальнейшем ООО «ВУД ХАУС».

По правилам статьи 552 Гражданского кодекса РФ независимо от внесения изменений в договор аренды земельного участка к покупателю недвижимости переходит право пользования соответствующей частью земельного участка, на тех же условиях.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии у Комитета права требования по настоящему иску является ошибочным.

Вместе с тем, ОАО «Ленкнига» не может считаться надлежащим истцом. В судебном заседании представители ОАО «Ленкнига» подтвердили, что в установленном порядке зарегистрированное право собственности ООО «ВУД ХАУС» на здание, неразрывно связанное с правами на пользование земельным участком, не оспорено. На дату принятия решения ОАО «Ленкнига» перестало соответствовать требованиям части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в связи, с чем иск ОАО «Ленкнига» удовлетворению не подлежит. Учитывая, что допущенные судом нарушения не повлияли принятия неправильного решения, апелляционный суд счел возможным оставить решение без изменения, согласившись с резолютивной частью решения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2005г. по делу N А56-42332/2004 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.С.Полубехина
Судьи
Е.В.Жиляева
Н.М.Попова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-42332/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2005

Поиск в тексте