• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2005 года Дело N А56-9670/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.А. Тимухиной судей Я.В. Баркановой, И.А. Сериковой

при ведении протокола судебного заседания: С.Э. Орловой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6811/2005) Инспекции ФНС России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга и Ленинградской области на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.2005г. по делу N А56-9670/2005 (судья А.Н. Сергиенко),

по заявлению Инспекции ФНС России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга

к 1) ООО "Содружество", 2) Барбашев Алексей Алексеевич о ликвидации юридического лица

при участии: от истца: В.Г. Ивашков по доверенности N 01/1930 от 25.01.2005г. от ответчика: 1) не явился, 2) не явился

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Василеостровскому району Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Содружество». В качестве второго ответчика к участию в деле привлечен единственный учредитель общества Барбашев Алексей Александрович.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.2005г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Инспекция просит решение отменить, как вынесенное с неправильным применением норм материального и процессуального права, а именно п. 2 статьи 61 Гражданского кодекса и пп. 2 п. 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса, и принять по делу новый судебный акт, удовлетворив заявленные требования, указав, что при создании ООО «Содружество» допущено грубое нарушение законодательства, носящее неустранимый характер и выразившееся в сообщении регистрирующему органу недостоверных сведений об учредителе.

Ответчики отзывов на апелляционную жалобу не представили, в судебное заседание не явились.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Содружество» зарегистрировано решением о регистрации N 15-3180 от 20.05.2004г. инспекцией Министерства по налогам и сборам РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга за основным государственным регистрационным номером 1047800032862, единственным участником которого, согласно учредительным документам, является гражданин Барбашев Алексей Александрович.

Основанием для обращения Инспекции с настоящими требованиями послужил установленный Инспекцией из заявления Барбашева А.А. факт, что последний подписал документы, необходимые для регистрации общества за денежное вознаграждение, полученное от третьих лиц, и, являясь, согласно учредительным документам, учредителем и директором, фактически таковым не является и не ведет финансово-хозяйственную деятельность, направленную на извлечение прибыли.

Согласно пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2003г. N14-П разъяснено, что по конституционно-правовому смыслу положения пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что предусмотренная им санкция - ликвидация юридического лица не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям.

Как правомерно указано судом первой инстанции, те обстоятельства, что Барбашев А.А. при создании общества не имел цели извлечения прибыли и занятия финансово-хозяйственной деятельностью не являются грубым нарушением законодательства, допущенным при создании юридического лица и носящим неустранимый характер. Доводы Инспекции, изложенные в заявлении о ликвидации и апелляционной жалобе, основаны только на письменном заявлении учредителя общества и не подтверждены иными доказательствами. В своем заявлении Барбашев А.А. не отрицает того обстоятельства, что на основании подписанных им учредительных документов учреждено общество, которое зарегистрировано в установленном порядке при предъявлении необходимых в соответствии с законодательством документов.

Кроме того, по основаниям, указанным в вышеназванной норме права, может быть ликвидировано лишь действующее юридическое лицо, а из материалов дела не следует, что ООО «Содружество» осуществляет хозяйственную деятельность и доказательств, свидетельствующих об обратном, Инспекцией представлено не было.

На основании вышеизложенного суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.2005г. по делу NА56-9670/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.А.Тимухина
Судьи
Я.В.Барканова
И.А.Серикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9670/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2005

Поиск в тексте