• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2005 года Дело N А56-8906/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 06 октября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Я.В. Баркановой судей И.А. Сериковой, И.А. Тимухиной

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6918/2005) ООО «Экологический центр Константинов и К» на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.05 г. по делу N А56-8906/2004 (судья Л.П. Ермишкина),

по заявлению ООО "Экологический центр Константинов и К"

к Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга о признании незаконными действий

при участии: от заявителя : Т.Ю. Казусева, дов. от 10.08.05 г.

от ответчика : С.В. Водовозов, дов. от 09.09.05 г. N 1-4-14369/юр

установил:

ООО «Экологический центр Константинов и К» (далее - Центр) обратилось с заявлением к Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее- Комитет) о признании незаконными действий Комитета.

В порядке ст. 49 АПК РФ Центр уточнил предмет требований, просил признать незаконными действия Комитета по возложению на Центр обязанности заключить договор аренды земельного участка.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.05 г. заявление Центра оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Центр просит решение арбитражного суда отменить, заявление удовлетворить, ссылаясь на то, что заключение начальника юридического отдела Комитета является ненормативным правовым актом Комитета, Комитет неправомерно относит объект к категории военных объектов и режимных зон, Комитетом недоказана законность отказа в выдаче разрешения на строительство (реконструкцию). По мнению подателя апелляционной жалобы, возложение на него обязанности заключить договор аренды земельного участка не входит в компетенцию Комитета.

В судебном заседании представитель Центра доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель Комитета против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, ссылаясь на то, что обязанность Центра подтвердить свои права на земельный участок вытекает из Градостроительного Кодекса РФ и распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 09.04.98 г. N 339-р.

Исследовав материалы дела и выслушав мнения представителей сторон, апелляционный суд установил следующее.

На основании договора купли-продажи имущественного комплекса от 09.12.94 г. Центр является собственником нежилого здания площадью 42,6 кв. м., расположенного по адресу: г. Пушкин, ул. Малая, дом 53 а, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 14.06.00 г. серия 78-ВП N 070163 (л.д. 37).

18.03.99 г. между КУГИ Санкт-Петербурга и Центром был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым N 78:18118А:2 площадью 119 кв. м., занятого названным выше объектом недвижимости, со сроком действия до 17.11.2047г. Названный договор был заключен на основании распоряжения КГА Администрации Санкт-Петербурга от 17.11.98 г. N 1065 о границах земельного участка общей площадью 119 кв. м.

В целях реконструкции названного выше нежилого здания Центр обратился в Комитет за получением разрешения на реконструкцию объекта.

В соответствии с заключением начальника юридического отдела Комитета Л.Н. Ломаковой от 25.09.03 г. N 836 материалы были возвращены Центру в связи с необходимостью предоставления договора долгосрочной аренды земельного участка, на котором расположен подлежащий реконструкции объект.

Апелляционный суд не усматривает нарушений в действиях Комитета ввиду следующего.

В соответствии с п. 2 ст. 62 действовавшего на момент обращения за разрешением на реконструкцию Градостроительного Кодекса РФ 1998 г. разрешение на строительство (в т.ч. реконструкцию) выдается на основании, в числе прочего, документов, подтверждающих права заявителя на земельный участок.

Пунктом 5 Положения «О порядке подготовки и издания правовых актов администрации Санкт-Петербурга по вопросам разрешения строительства, капитального ремонта или реконструкции собственникам объектов недвижимости», утвержденного распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 09.04.98 г. N 339-р, также предусмотрена обязанность заявителя подтвердить свои права на земельный участок, на котором расположен подлежащий реконструкции объект недвижимости.

Во исполнение названного распоряжения приказом председателя Комитета от 28.05.98 г. N 47 был утвержден Регламент подготовки и издания распоряжений председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга по вопросам разрешения строительства, капитального ремонта и реконструкции собственникам объектов недвижимости, в соответствии с п. 1.1 которого при обращении по поводу реконструкции объекта недвижимости его собственник должен представить в Комитет нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на земельный участок или нотариально заверенную копию договора аренды земельного участка, заключенного с КУГИ Санкт-Петербурга.

На момент обращения Центра за разрешением на реконструкцию его права на земельный участок, необходимый для использования объекта недвижимости, подтверждались договором аренды от 18.03.99 г. N 18-ЗД000915 в отношении земельного участка площадью 119 кв. м. с кадастровым N 78:18118А:2.

Вместе с тем, к указанному периоду времени границы и площадь данного земельного участка были изменены, площадь земельного участка составила 530 кв. м. Вновь сформированному земельному участку был присвоен кадастровый N 78:18118А:4. Границы названного земельного участка были утверждены распоряжением Комитета от 21.07.03 г. N 530.

В соответствии со ст.ст. 28, 36 Земельного Кодекса РФ Центр, имеющий в собственности объект недвижимости, имеет право приобрести земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, в собственность либо использовать его на праве аренды.

Учитывая то, что на момент обращения за разрешением на реконструкцию земельный участок под объектом недвижимости был сформирован площадью 530 кв. м. с кадастровым N 78:18118А:4, договор аренды в отношении земельного участка с кадастровым N 78:18118А:2 площадью 119 кв. м. не подтверждает прав Центра на использование земельного участка, занятого принадлежащим ему нежилым зданием и необходимого для его использования.

Кроме того, апелляционный суд считает правомерным довод арбитражного суда первой инстанции о том, что заключение начальника юридического отдела Комитета не может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ, т. к. начальник юридического отдела не относится к лицам, чьи решения и действия (бездействие) могут быть оспорены в судебном порядке.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.05 г. законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба изменению или отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.05 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Я.В.Барканова
Судьи
И.А.Серикова
И.А.Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8906/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2005

Поиск в тексте