• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2005 года Дело N А26-4323/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 03 ноября 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 ноября 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горбик В.М. судей Аносовой Н.В., Лариной Т.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Ляховой О.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9281/2005) Министерства финансов Республики Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 08.08.2005г. по делу N А26-4323/2005-13 (судья Мельник А.В.),

по иску Муниципального унитарного предприятие жилищно-коммунального хозяйства "Тулема"

к Министерству финансов Республики Карелия

3-и лица: 1. Министерство Финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства Министерства Финансов РФ по Республике Карелия, 2. Комитет по культуре, молодежной политике, спорту, туризму, межрегиональных связей АМСУ г. Питкяранта и г. Питкярантского района о взыскании 60658 рублей 36 копеек

при участии: от истца: не явился (уведомление N 33315) от ответчика: не явился (уведомление N 33316)

от 3-их лиц: 1. - не явился (уведомление N 33317), 2. - не явился (уведомление N 33318)

установил:

Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Тулема» (далее - МУП ЖКХ «Тулема») обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Министерству финансов Республики Карелия (далее - Минфин РК) о взыскании 60658 рублей 36 копеек - расходов, связанных с предоставлением в 2004 году льгот работникам культуры, проживающим в сельской местности, по оплате технического обслуживания и отопления (бесплатное жилье) согласно Постановлению ВЦИК и СНК от 10.06.1930г. «О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках» и статье 59 Жилищного кодекса РСФСР.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, к участию в деле были привлечены: Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Республике Карелия и Комитет по культуре молодежной политике, спорту, туризму и межрегиональным связям г. Питкяранта и Питкярантского района.

Решением от 08.08.2005г. суд удовлетворил иск в полном объеме.

В апелляционной жалобе Минфин РК просит решение суда первой инстанции отменить в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением норм материального и процессуального права, неприменением закона, подлежащего применению и неправильным истолкованием закона.

Представители МУП ЖКХ «Тулема», Минфина РК и третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены надлежащим образом.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, согласно договору от 01.01.2004г. «На предоставление услуг и возмещение расходов, связанных с предоставлением льгот специалистам, работающим и проживающим в сельской местности…» МУП ЖКХ «Тулема» в течение 2004 года предоставляло льготы по отоплению и техническому обслуживанию (бесплатное жилье) работникам культуры, проживающим в сельской местности. Данная льгота, предусмотренная статьей 59 Жилищного кодекса РСФСР, дает право специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, вне населенных пунктов, пользоваться бесплатно жилыми помещениями с отоплением и освещением. В результате этого МУП ЖКХ «Тулема» за период с 01.01.2004г. по 31.12.2004г. была недополучена выручка в размере 60658 рублей 36 копеек, что и послужило основанием для обращения МУП ЖКХ «Тулема» с иском в суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, указал на то, что требования заявлены правомерно и подтверждены материалами дела.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, апелляционный суд считает, что решение не подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов, пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением.

Статьей 5 Федерального закона от 06.05.2003г. N 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930г. признано утратившим силу.

Постановлением Правительства РФ от 27.06.2003г. N 377 утверждены Правила предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности (далее - Правила).

Довод подателя жалобы относительно того, что совместное финансирование расходов на указанные цели не должны расцениваться, как допускающие установление Российской Федерации льгот с возложением обязанности по их финансированию на субъект Российской Федерации за счет собственных доходов последнего, не принимается апелляционным судом на основании следующего.

В пункте 2 Правил предусмотрено, что компенсации подлежат фактически понесенные бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами затраты на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые работают в учреждениях, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и проживают в сельской местности. Субсидии выделяются за счет средств Фонда компенсаций в пределах ассигнований, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

Министерство финансов Российской Федерации предоставляет субсидии на основании ежеквартально представляемых субъектами Российской Федерации отчетов о расходах, фактически произведенных на указанные в пункте 2 Правил цели (пункт 3 Правил). Субсидии перечисляются органами федерального казначейства на балансовый счет субъекта Российской Федерации и расходуются органами власти субъектов Российской Федерации самостоятельно в соответствии с их бюджетным законодательством (пункты 4 и 5 Правил).

В материалах дела отсутствуют доказательства наличия фактических затрат Республики Карелия на возмещение МУП ЖКХ «Тулема» расходов, понесенных в связи с предоставлением льгот по отоплению и техническому обслуживанию (бесплатное жилье) работникам культуры, проживающим в сельской местности, а также доказательства направления администрации местного самоуправления г. Питкяранта и г. Питкярантского района средств для возмещения затрат МУП ЖКХ «Тулема», поэтому требования МУП ЖКХ «Тулема» правомерно удовлетворены за счет средств республиканской казны.

В статье 1071 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Нарушений при вынесении решения норм материального и процессуального права апелляционной инстанцией не установлено.

Решение суда законно и обоснованно, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы нет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 08 августа 2005 года по делу N А26-4323/2005-13 оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства финансов РК - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
В.М.Горбик
Судьи
Н.В.Аносова
Т.С.Ларина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4323/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 ноября 2005

Поиск в тексте