• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2011 года Дело N А51-15114/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 марта 2011 года. Полный текст решения изготовлен 28 марта 2011 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.В.Кобко, при ведении протокола секретарем судебного заседания Жестилевской С.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» к Администрации Сибирцевского городского поселения о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца - Рысаков А.С., доверенность от 11.02.2011, удостоверение NV 0012023;

от ответчика - не явились, извещены;

установил: Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к Администрации Сибирцевского городского округа о признании за ОАО «РЖД» права собственности на следующие объекты недвижимости: административное здание (лит. А8), общей площадью 914.5 кв. м, этажность: 3; производственное здание линии ТЛС (лит. А11), общей площадью 98.5 кв. м, этажность: 1; склад ГСМ (лит. А2), общей площадью 57.7 кв. м, этажность: 1, расположенные по адресу: Приморский край, Черниговский район, пгт. Сибирцево, улица Полевая, 41.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в соответствии со ст. 123 АПК РФ. Суд, руководствуясь ст. 156 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие ответчика.

Истец поддержал заявленные требования в уточненном виде, пояснил, что он осуществил реконструкцию спорных объектов без получения необходимых разрешительных документов на предоставленном в долгосрочную аренду земельном участке, в связи с чем был подан данный иск.

Ответчик иск не оспорил, письменный отзыв в материалы дела не представил.

Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил следующее.

15.04.2004 ТУ ФАУГИ по ПК (Арендодатель) и ОАО «РЖД» (Арендатор) подписали Договор аренды земельного участка N48/48, согласно которому Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду земельный участок из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения площадью 100187096,45 кв.м. из земель поселения площадью 11160371,6 кв.м., состоящий из обособленных земельных участков с кадастровым номером 25:00:00 00 00:0006, имеющий адресные ориентиры: установлено относительно ориентира полоса отвода железной дороги, расположенного в границах участка, Приморский край, уч.полосы отвода железной дороги, для использования в целях размещения полосы отвода железной дороги, общей площадью 111347468,05 кв.м.

В силу п.2.1 договора, срок его аренды с 01.01.2005 по 31.12.2053 года.

03.03.2008 ТУ ФАУГИ по ПК (Арендодатель) и ОАО «РЖД» (Арендатор) подписали Дополнительное соглашение N2 к Договору аренды земельного участкаN48/48 от 15.12.2004, в котором пришли к соглашению о дополнении договора п.4.4.3 изложив его в следующей редакции: «Осуществлять на участке строительство и реконструкцию зданий, строений, сооружений в целях обеспечения устойчивой, бесперебойной и безопасной работы железнодорожного транспорта, повышения качества обслуживания пользователей услуг железнодорожного сообщения, а также в связи с устройством, обслуживанием и ремонтом линейных сооружений».

24.03.2004 Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края ОАО «РЖД» выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности на сооружение - комплекс объектов недвижимости Путевой машинной станции N18 ст.Сибирцево ДРП ДВЖД - филиал ОАО РЖД, расположенной по адресу: Приморский край, п.Сибирцево Черниговского района, ул.Полевая, 41 в составе, в том числе: административное здание (лит.А8), общей площадью 937,10 кв.м.; производственное здание линии ТЛС (лит.А11) общей площадью 97,60 кв.м.; склад ГСМ (лит.2) общей площадью 49,50 кв.м.

В период с 2002 по 2009 года ОАО «РЖД» в процессе производственно-хозяйственной деятельности была произведена реконструкция и перепланировка спорных объектов недвижимости.

27.02.2010 Сектором по Черниговскому муниципальному району отделения N3 Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю выданы Технические паспорта спорных объектов недвижимости.

Документы, подтверждающие приемку их в эксплуатацию спорных объектов у истца отсутствуют.

Учитывая изложенное, спорные объекты недвижимости, право собственности, на которые просит признать за собой истец, являются самовольными постройками в силу п.1 ст.222 ГК РФ.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 222 ГК РФ (в ред. ФЗ от 30.06.2006 N93-ФЗ) предусмотрено, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой. На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ.

В силу п.31 указанного постановления признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

В соответствии со ст.65 АПК РФ каждое лицо , участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако, истец не представил доказательства принадлежности ему земельного участка на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, отведенного под возведение спорных объектов, в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ.

Кроме того, истцом не были представлены доказательства законности возведения спорного объекта, а именно, в материалы дела не представлена проектно-сметная документация, разрешение на строительство спорных объектов недвижимости.

В силу ст.2 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам, соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранением объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

В соответствии со ст.51 ГрК РФ, а также ст. 3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство. К заявлению о выдаче разрешения в обязательном порядке должны прилагаться правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, материалы проектной документации, а также иные предусмотренные статьей 51 ГрК РФ документы.

Признание реконструированной постройки самовольной возможно при наличии документов, подтверждающих обращение за выдачей разрешения на проведение реконструкции в уполномоченный орган (п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Однако, как следует из материалов дела и не только не оспаривается истцом, но и прямо указывается им в исковом заявлении, за получением такого разрешения оно никогда не обращалось. Реконструировав объект недвижимости, истец сразу обратился в арбитражный суд с заявлением о признании на него права собственности на основании статьи 222 ГК РФ.

Таким образом, суд установил, что ОАО «РЖД» не предпринимало никаких мер к получению разрешения на строительство, как до начала реконструкции спорных объектов, так и во время проведения работ, в связи с чем суд считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению требования о признании права собственности на реконструируемые объекты, поскольку они не соответствуют положениям ст. 222 ГК РФ и ст. 51 ГрК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

р е ш и л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Е.В.Кобко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-15114/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте