• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 апреля 2011 года Дело N А51-3018/2011

Резолютивная часть решения объявлена 31 марта 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 05 апреля 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Падина Э.Э., при ведении протокола судебного заседания секретарем Даровских О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Государственного Учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ по Надеждинскому району Приморского края (ИНН 2521007947, ОГРН 1022501061747) к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа N2» п. Раздольное Надеждинского района» (ИНН 2521005178, ОГРН 1022501061945) о взыскании 993 рублей 71 копейки.

при участии:

стороны не явились - извещены;

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Надеждинскому району Приморского края (далее по тексту - «истец», «Фонд») обратилось в арбитражный суд с заявлением к муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа N 2 п. Раздольное Надеждинского района» (по тексту - «ответчик», «страхователь») о взыскании пени в размере 993,71 руб. по страховым взносам за 2009 год.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства уведомлены судом надлежащим образом.

На основании статьи 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителей сторон по имеющимся материалам дела.

В порядке части 4 статьи 137 АПК РФ с учетом достаточности доказательств, поскольку лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания и ими не заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции для рассмотрения дела по существу.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N 2 п. Раздольное Надеждинского района» внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022501061945.

В нарушение пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производилась страхователем с нарушением установленных сроков, в связи с чем Фондом на сумму недоимки по страховым взносам за 2009 г. начислены пени в размере 993,71 руб. на страховую часть трудовой пенсии.

В целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, страхователю направлено требование N 126 от 27.09.2010, которым в срок до 15.10.2010 ответчику было предложено уплатить сумму пени. Данное требование не было исполнено страхователем, что послужило основанием для обращения Пенсионного фонда в суд с рассматриваемым заявлением.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя являются обоснованными и подлежат удовлетворению ввиду следующего.

Организации, производящие выплаты физическим лицам, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и согласно п. 2 ст. 14 указанного Закона обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены ст. 24 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», из которой следует, что уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный ( расчетный) период.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона N 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).

Пунктом 4 статьи 18 Закона N 212-ФЗ предусмотрено взыскание недоимки по страховым взносам в судебном порядке только с организаций, которым открыт лицевой счет.

Судом из представленных документов установлено, что у страхователя имеется лицевой счет.

В соответствии со ст. 26 Федерального Закона РФ от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днём уплаты страховых взносов.

Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Судом установлено, что пени в общей сумме 993,71 рублей, страхователем не уплачены.

Расчет пени судом проверен, нарушений не установлено.

Страхователем расчет пени не оспорен.

Учитывая, что заявителем соблюден досудебный порядок урегулирования спора, поскольку требования об уплате пени было направлено учреждению в пределах срока, установленного статьёй 22 Закона N212-ФЗ.

Кроме того, с заявлением в суд фонд обратился в пределах срока, установленного пунктом 5 статьи 19 указанного закона.

Принимая во внимание изложенное, суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 333.21 Налогового кодекса РФ относятся судом на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Взыскать с муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N 2 п.Раздольное Надеждинского района», зарегистрированного в качестве юридического лица за ОГРН 1022501061945, расположенного по адресу: Приморский край, Надеждинский район, п. Раздольное, ул. Лазо, д.275а, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 993 (девятьсот девяносто три) рубля 71 копеек пени, начисленной за период с 01.05.2010 по 30.06.2010 на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за 2009 год; в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Падин Э.Э.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3018/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте