• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2011 года Дело N А26-1636/2011

Резолютивная часть решения объявлена 19 мая 2011 года. Полный текст решения изготовлен 25 мая 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Лазарев А.Ю., при ведении протокола помощником судьи Луньковым М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании 19 мая 2011 года материалы дела по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Агромаркет» о признании незаконным и отмене постановления Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 03.03.2011 года N С-001 о назначении административного наказания,

при участии представителей:

заявителя, общества с ограниченной ответственностью «Агромаркет», - директора Денисовой Ольги Александровны,

ответчика, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, - Панкевич Ольги Владимировны (доверенность от 11.01.2011), Кудрявцевой Светланы Александровны (доверенность от 16.05.2011),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Агромаркет» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) (далее - ответчик, Управление, административный орган) от 03.03.2011 года N С-001. Оспариваемым постановлением общество привлечено к административной ответственности по статье 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде 5000 рублей штрафа.

Заявление мотивировано отсутствием доказательств правонарушения и оснований для привлечения к административной ответственности.

В представленном отзыве (л.д.10-13) ответчик требования отклонил, оспариваемое постановление считает законным и обоснованным, факт правонарушения доказанным.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении и дополнительных объяснениях.

Представители ответчика требования не признали, настаивая на правомерности привлечения Общества к административной ответственности. На уточняющий вопрос суда пояснили, что представленные заявителем в судебное заседание 21.04.2011 года документы подтверждают безопасность реализуемых семян, удостоверяют их сортовые и посевные качества.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

В соответствии с распоряжением от 21 января 2011 N 36-р (л.д.53) в период с 14.02.2011 по 16.02.2011 Управлением была проведена плановая выездная проверка ООО «Агромаркет» по вопросу соблюдения законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Так, 15.02.2011 в помещении склада, расположенного по адресу: г.Петрозаводск, ул.Фрунзе, д.9, на партии пакетированных семян, предназначенных для продажи в магазинах ООО «Агромаркет», были предоставлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком действия.

16.02.2011 в отделе ООО «Агромаркет» в магазине «Сад - огород» (г.Петрозаводск, пр.Первомайский, д.53) на партии пакетированных семян, находящихся в продаже, были представлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком действия.

По результатам проверки составлены акт от 16.02.2011 (л.д.46) с фототаблицами (л.д.43-45), протокол осмотра помещений от 16.02.2011 (л.д.37-39).

На основании материалов проверки уполномоченным должностным лицом Управления в присутствии законного представителя общества был составлен протокол об административном правонарушении от 16.02.2011 N С-001 (л.д.33-35).

В связи с выявленными недостатками протокол об административном правонарушении от 16.02.2011 года определением от 18.02.2011 года возвращен должностному лицу для надлежащего оформления (л.д.29).

22.02.2011 года в присутствии законного представителя общества в протокол об административном правонарушении внесены дополнения (л.д.26).

25.02.2011 года Управлением был сделан запрос в ЗАО ССПП «Сортсемовощ» (организация, являющаяся поставщиком семян сельскохозяйственных растений на территорию Республики Карелия, а также уполномоченная выдавать и продлевать документы о качестве семян) с просьбой о предоставлении документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества некоторых видов семян, указанных в представленном по окончании проведения проверки свидетельстве на семена от 16.02.2011.

Полученные управлением документы подтвердили качество семян, являющихся предметом правонарушения. На партии семян свеклы одноростковой, моркови Тушон, огурца Кураж документы, подтверждающие качество семян, представлены в ходе судебного разбирательства (л.д.84).

Постановлением от 03.03.2011 N С-001 ООО «Агромаркет» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 10.12 КоАП РФ, в виде 5 000 рублей штрафа. Постановление вынесено в присутствии директора Общества.

Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, общество оспорило его в судебном порядке.

Оценив в соответствии с частью 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процедуру привлечения общества к административной ответственности, суд не установил нарушений гарантированных законом процессуальных прав привлекаемого к административной ответственности лица, а равно и иных нарушений, носящих существенный характер и самостоятельно влекущих отмену оспариваемого постановления. Анализ административного производства свидетельствует о соблюдении административным органом срока давности привлечения заявителя к административной ответственности; процессуальные документы составлены уполномоченными должностными лицами; о времени и месте проведения процессуальных действий (составление протокола об административном правонарушении, вынесение постановления о привлечении к административной ответственности) привлекаемое лицо извещалось надлежащим образом, следовательно, возможность реализации обществом гарантированных КоАП РФ процессуальных прав в ходе производства по делу об административном правонарушении административным органом была обеспечена.

Оценив фактические обстоятельства дела, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 10.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.

Правила производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений закреплены Федеральным законом от 17.12.1997 N 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее - Федеральный закон N 149-ФЗ).

Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений утвержден Приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 N 707.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона N 149-ФЗ допускается оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян.

Физические или юридические лица, реализующие партии семян, гарантируют, что сортовые и посевные качества семян реализуемой партии соответствуют данным, указанным в соответствующем сертификате. В случае несоответствия сортовых и посевных качеств семян реализуемой партии данным, указанным в соответствующем сертификате, физическое или юридическое лицо, реализующее партию семян, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 34 Федерального закона N 149-ФЗ).

Таким образом, в обороте могут находиться партии семян сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, при наличии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян.

В соответствии с пунктом 2.1 Порядка реализации семян сельскохозяйственных растений семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена.

Факты наличия в торговых помещения общества предназначенных для реализации партий семян овощных и цветочных культур без документов, подтверждающих их посевные и сортовые качества, подтверждается материалами дела, в частности актом проверки от 16.02.2011 (л.д.46) с фототаблицами (л.д.43-45), протоколом осмотра помещений от 16.02.2011 (л.д.37-39), протоколом об административном правонарушении от 16.02.2011 N С-001 (л.д.33--35) с дополнениями от 22.02.2010 года (л.д.26-27).

В ходе проведения проверки общество не представило в полном объеме документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие продление срока реализации пакетированных семян, были получены Управлением после направления соответствующего запроса в организацию, уполномоченную выдавать и продлевать свидетельства, удостоверяющие качество. Свидетельства о продлении качества остальных семян, таких как: свекла, морковь и огурец были представлены в ходе судебного разбирательства. Указанные документы оценены представителем управления в судебном заседании и признаны подтверждающими надлежащее качество семян.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств невозможности надлежащего соблюдения обществом требований законодательства об обороте семян в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, в материалах дела не имеется.

Таким образом, суд считает факт совершения ООО «Агромаркет» административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 10.12 КоАП РФ, подтвержденным материалами дела, процедуру административного производства и права общества соблюденными, а вывод административного органа о необходимости привлечения общества к административной ответственности обоснованным.

Оценивая наказание, назначенное административным органом, суд считает его необоснованным исходя из следующего.

Санкция для юридических лиц, предусмотренная статьёй 10.12. КоАП РФ, за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений определена как предупреждение или наложение административного штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 3 статьи 4.1 КоАП РФ).

Как усматривается из материалов дела, при производстве по делу об административном правонарушении обстоятельств, отягчающих административную ответственность, установлено не было.

При таких обстоятельствах административный орган, по мнению суда, был не вправе назначать наказание, превышающее минимальный вид санкции, предусмотренной КоАП РФ за данное правонарушение.

Наличие документов, подтверждающих безопасность всех семян, являющихся предметом правонарушения, и отсутствие опасных последствий деяния подтверждено представителями административного органа в ходе судебного разбирательства.

Указанные обстоятельства, наряду с большим количеством наименований семян, единовременно находящихся в обороте общества (700 - л.д.82), суд признает в качестве смягчающих административную ответственность.

Из разъяснения, содержащегося в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", следует, что оспариваемое постановление административного органа о привлечении к административной ответственности не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены обстоятельства, указанные в частях 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ.

В абзаце 2 пункта 19 данного постановления указывается, что суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности и руководствуясь частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимает решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания. В данном случае в резолютивной части решения указывается мера ответственности, назначенная судом с учетом названных обстоятельств.

По мнению суда, оспариваемое постановление в части вида избранной санкции является незаконным. Учитывая конкретные обстоятельства дела, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств и наличие смягчающих, суд полагает необходимым назначить Обществу минимальное наказание, установленного санкцией статьи 10.12 КоАП РФ, то есть предупреждение.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить частично.

Постановление Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 03.03.2011 года N С-001, которым общество с ограниченной ответственностью «Агромаркет» (ОГРН 1021000535160, расположено по адресу: г.Петрозаводск, ул. Фрунзе, д.9) привлечено к административной ответственности по статье 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признать незаконным и изменить в части установленного наказания. Назначить обществу с ограниченной ответственностью «Агромаркет» наказание в виде предупреждения.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65).

     Судья

Лазарев А.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1636/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте