• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2011 года Дело N А56-73179/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июня 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 июня 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Мельниковой Н.А. судей Полубехиной Н.С., Старовойтовой О.Р.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Суюнчалиевой С.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-7579/2011) ООО "МАБРУК"

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.2011 по делу N А56-73179/2010 (судья Васильева Н.В.), принятое по иску ООО "МАБРУК" к ООО "Северная Венеция" о взыскании 549369 руб. 09 коп. штрафа, предусмотренного предварительным договором

при участии: от истца: Фирсова А.В. (доверенность от 07.12.2010г., паспорт) от ответчика: Сибгатулиной Н.А. (доверенность от 19.08.2010г., паспорт)

установил:

ООО «МАБРУК» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Северная Венеция» (далее - ответчик) о взыскании штрафа за уклонение от заключения долгосрочного договора аренды, предусмотренного пунктом 1.6 предварительного договора от 13.02.2008г. N Мб/39/Пр, в размере 549 369 руб. 09 коп.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.2011 по делу N А56-73179/2010 в удовлетворении иска отказано.

На указанное решение ООО «МАБРУК» подана апелляционная жалоба, в которой, указывая на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, просит принятый по делу судебный акт отменить, заявленные требования удовлетворить. В апелляционной жалобе податель указывает, что вывод суда первой инстанции о том, что обязательства сторон по предварительному договору прекращены ввиду направления истцом ответчику требования о заключении долгосрочного договора аренды с нарушением срока, установленного договором, является ошибочным, поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности истца было получено 02.06.2009г., а предложение ответчику о заключении долгосрочного договора аренды (уведомление N 116) было направлено 24.06.2009г., то есть в пределах предусмотренного предварительным договором срока для заключения основного договора. Из указанного уведомления безусловно следовало намерение истца заключить долгосрочный договор аренды на согласованных в предварительном договоре условиях, уведомление отвечало всем требованиям к предложения заключить основной договор, которые указаны в пункте 6 статьи 429 ГК РФ. По мнению подателя жалобы, срок, поименованный в пункте 1.5 предварительного договора, не является сроком, в который стороны обязуются заключить основной договор в смысле пунктов 4, 6 статьи 429 ГК РФ. Срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, исходя из буквального толкования, указан именно в пункте 1.4 предварительного договора и этот срок был истцом соблюден.

Ответчик с доводами апелляционной жалобы не согласился, указав, что обязательства сторон по предварительному договору прекращены ввиду направления истцом ответчику требования о заключении долгосрочного договора аренды с нарушением срока, установленного договором.

Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как явствует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 13.02.2008г. между ООО «МАБРУК» (арендодатель) и ООО «Северная Венеция» (арендатор) был подписан предварительный договор N Мб/39/Пр.

Согласно пункту 1.1. предварительного договора стороны обязались заключить в будущем договоры аренды (краткосрочный договор аренды и долгосрочный договор аренды) части здания, возводимого по строительному адресу: город Санкт-Петербург, Приморский район, озеро Долгое, квартал 29 А, пр.Испытателей, а именно нежилого помещения N С-3-5 общей площадью 75,10 кв.м., определенной и рассчитанной на основании проекта объекта строительства, на предусмотренных предварительным договором условиях.

Согласно пункту 1.2. предварительного договора стороны обязались заключить краткосрочный договор аренды в срок не позднее 30 календарных дней с момента получения разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 1.4. предварительного договора стороны пришли к соглашению о том, что в течение 45 дней после получения арендодателем в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документа, подтверждающего состоявшийся факт регистрации прав арендодателя на объект аренды (свидетельство о государственной регистрации права), стороны обязуются заключить долгосрочный договор аренды до 31.05.2011г. включительно на условиях ранее заключенного краткосрочного договора аренды.

Условия краткосрочного договора изложены в статье II предварительного договора.

10.12.2008г. между истцом и ответчиком был подписан краткосрочный договор аренды N Мб/175/08 согласно пункту 1.2. предварительного договора части здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д.37, пом. N С-3-5 общей площадью 75, 2 кв.м. со сроком действия 11 месяцев.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.02.2010 по делу N А56-76987/2009 по иску ООО «Северная Венеция» к ООО «МАБРУК» указанный краткосрочный договор аренды признан недействительным как несоответствующий требованиям закона ввиду отсутствия у ООО «МАБРУК» на момент его заключения зарегистрированного права собственности на сданное в аренду нежилое помещение.

Пунктом 1.5. предварительного договора предусмотрено, что в целях заключения долгосрочного договора аренды арендодатель в течение 10 рабочих дней после получения свидетельства о государственной регистрации права арендодателя на объект аренды направляет арендатору письменное уведомление о готовности к заключению долгосрочного договора аренды.

02.06.2009 Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было зарегистрировано право собственности истца на часть здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 37, литер А, кадастровый номер 78:34:034:0:39, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 78-АД N 057026.

24.06.2009 истцом в адрес ответчика было направлено уведомление о получении свидетельства о государственной регистрации права на объект аренды с предложением заключить долгосрочный договор аренды.

Долгосрочный договор аренды заключен не был.

Пунктом. 1.6. предварительного договора в качестве способа обеспечения исполнения ответчиком своего обязательства по заключению долгосрочного договора аренды предусмотрен штраф за уклонение арендатора от заключения долгосрочного договора аренды в размере, эквивалентном двухмесячной платы за пользование объектом аренды, установленной в краткосрочном договоре аренды.

Ссылаясь на то, что ответчик уклонился от заключения долгосрочного договора аренды в установленный предварительным договором 45-дневный срок, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, придя к выводу о том, что обязательства сторон по предварительному договору прекращены ввиду направления истцом ответчику требования о заключении долгосрочного договора аренды с нарушением срока, установленного договором.

Апелляционная инстанция считает указанные выводы суда первой инстанции правильными.

Согласно пункту 4 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Согласно части 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Из материалов дела следует, что истец получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости 02.06.2009г., соответственно, в соответствии с пунктом 1.5. договора, истец должен был направить уведомление с предложением заключить долгосрочный договор аренды не позднее 16.06.2009.

Уведомление было направлено истцом ответчику 24.06.2009г.

На основании изложенного апелляционный суд считает правильным вывод суда первой инстанции о направлении уведомления о заключении долгосрочного договора аренды с нарушением срока, установленного договором и, как следствие, прекращении обязательств сторон по предварительному договору.

В связи с вышеизложенным апелляционная инстанция не находит оснований для отмены принятого по делу судебного акта, нормы материального и процессуального права применены верно, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.03.2011г. по делу N А56-73179/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Н.А.Мельникова
Судьи
Н.С.Полубехина
О.Р.Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-73179/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте