• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2011 года Дело N А56-3928/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июня 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 июня 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Савицкой И.Г. судей Зотеевой Л.В., Лопато И.Б.,

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Барминой И.Н., при участии: от заявителя: Холмогоровой О.Н. по доверенности от 13.01.2011 N 5, Ильиной Т.А. по доверенности от 12.01.2011 N 4; от заинтересованного лица: Неверовой А.Ю. по доверенности от 14.06.2011 N 01/1481;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.03.2011 по делу N А56-3928/20111 (судья Буткевич Л.Ю.), принятое

по заявлению открытого акционерного общества «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания»

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области об оспаривании постановления

установил:

открытое акционерное общество «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (далее - общество, заявитель, ОАО «ЛОЭСК») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (далее - управление, антимонопольный орган, УФАС) от 23.12.2010 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении N 137-05-Ш/10, предусмотренном статьей 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 22.03.2011 суд первой инстанции, применив положения статьи 2.9 КоАП РФ, признал незаконным и отменил оспоренное постановление антимонопольного органа, объявив обществу устное замечание.

В апелляционной жалобе управление, ссылаясь на несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела, просит решение суда от 22.03.2011 отменить и принять по делу новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, совершенное правонарушение представляет собой существенную угрозу общественным отношениям, которая заключается в отсутствии со стороны общества должного контроля за действиями ответственных лиц, в ненадлежащей организации раскрытия обязательной информации, а также в пренебрежительном отношении заявителем к исполнению своих публично-правовых обязанностей. В этой связи, как полагает антимонопольный орган, у суда не имелось правовых оснований для квалификации такого правонарушения в качестве малозначительного.

В судебном заседании представитель управления доводы апелляционной жалобы поддержал, а представители общества возразили против ее удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как усматривается из материалов дела, в целях контроля соблюдения субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 N 24 (далее - Стандарты), управление провело мониторинг официального сайта ОАО «ЛОЭСК» на предмет размещения информации, подлежащей обязательному раскрытию в сети «Интернет».

В ходе осмотра сайте антимонопольный орган выявил отсутствие на нем сведений, предусмотренных подпунктом «е» пункта 11 Стандартов. Данное обстоятельство зафиксировано в акте осмотра от 15.09.2010 (листы дела 34-62).

Усмотрев в деяниях общества признаки правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 9.15 КоАП РФ, управление 16.12.2010 составило соответствующий протокол (листы дела 48-53).

Постановлением от 23.12.2010 заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения согласно вышеназванной квалификации и ему назначено наказание в виде 205 000 руб. штрафа (листы дела 7-11).

Не согласившись с законностью указанного постановления УФАС, общество обратилось в арбитражный суд.

Рассмотрев заявление по существу, суд первой инстанции согласился с позицией управления о наличии в деяниях заявителя состава вмененного ему в вину административного правонарушения. Проверив соблюдение антимонопольным органом процедуры привлечения общества к административной ответственности, суд не выявил со стороны антимонопольного органа нарушений гарантий защиты прав заявителя. В то же время, удовлетворяя заявление и объявляя обществу устное замечание, суд первой инстанции пришел к выводу о возможности квалификации совершенного им правонарушения в качестве малозначительного ввиду отсутствия существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и негативных последствий.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает решение суда подлежащим отмене в силу следующего.

Статьей 9.15 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования информации в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации публикуются официальные материалы органов государственной власти, в электронных средствах массовой информации, а также порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц.

Раскрытие информации относительно предмета электрической энергии закреплено Стандартами, исполнение требований которых является обязательным для субъектов оптового и розничного рынка электрической энергии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 26.03.03 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъектами розничных рынков являются: потребители электрической энергии; поставщики электрической энергии (энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики, производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке в соответствии со статьей 35 названного Закона); территориальные сетевые организации, осуществляющие услуги по передаче электрической энергии; субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие указанное управление на уровне розничных рынков.

ОАО «ЛОЭСК» оказывает услуги по передаче электрической энергии потребителям, а также осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям. Следовательно, как правильно указал суд первой инстанции, по характеру своей деятельности заявитель является субъектом розничного рынка электрической энергии (сетевой организацией), ввиду чего на него распространяются требования Стандартов.

Пунктом 2 Стандартов установлено, что субъекты рынков электрической энергии обязаны раскрывать информацию в соответствии с настоящим документом.

Согласно пункту 1 Стандартов под раскрытием информации понимается обеспечение доступа к ней неограниченного круга лиц независимо от цели получения такой информации.

В соответствии с пунктом 3 Стандартов субъектами рынков электрической энергии информация раскрывается путем:

опубликования в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации публикуются официальные материалы органов государственной власти (далее - официальные печатные издания);

опубликования в электронных средствах массовой информации;

предоставления по письменному запросу заинтересованных лиц при условии возмещения ими расходов, связанных с предоставлением информации.

При этом в силу пункта 3(1) Стандартов субъекты рынков электрической энергии могут публиковать в официальных печатных изданиях сведения о составе и характере раскрываемой информации со ссылкой на адрес сайта в информационно - телекоммуникационной сети Интернет, где информация размещается в полном объеме.

В пункте 11 Стандартов установлен перечень информации, подлежащей размещению в открытом доступе в официальном печатном издании и на своем официальном сайте в сети Интернет.

В частности, согласно подпункту «е» пункта 11 Стандартов (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.2010 N 609) сетевая организация раскрывает информацию о порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с технологическим присоединением к электрическим сетям, включая перечень мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения к электрическим сетям, и порядок выполнения этих мероприятий с указанием ссылок на нормативные правовые акты.

Из материалов дела усматривается, что на момент проведения антимонопольным органом проверки сведения, предусмотренные вышеприведенной нормой, отсутствовали на Интернет-сайте общества и соответствующая информация размещена заявителем 04.10.2010, по истечении 18 дней обнаружения 15.09.2010 УФАС указанного факта.

Пунктом 12 Стандартов в редакции от 21.04.2009 было предусмотрено, что информация, указанная в подпункте "е" пункта 11, подлежит опубликованию на официальном сайте сетевой организации в сети Интернет не реже одного раза в месяц. Информация, размещенная на официальном сайте сетевой организации в сети Интернет, должна храниться в открытом доступе не менее трех лет.

В пункте 12 Стандартов в редакции, действующей на настоящий момент и во время обнаружения правонарушения, срок опубликования информации, указанной в подпункте "е" пункта 11 Стандартов не определен.

В данном случае имеет сам факт размещения такой информации и данная информация обществом размещена. Управление не отрицает того, что информация, указанная в подпункте "е" пункта 11 Стандартов, хранится в открытом доступе на сайте общества с 04.10.2010.

Таким образом, вменение обществу нарушения срока опубликования информации, который четко не определен нормативным документом, не может быть признано правомерным.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о наличии в действиях общества объективной стороны состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.15 КоАП РФ, является неверным.

Отсутствие объективной стороны, в свою очередь, исключает наличие состава вмененного административного правонарушения, что является основанием для признания оспариваемого обществом постановления незаконным и его отмены.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.03.2010 по делу N А56-3928/2011 отменить.

Признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области от 23.12.2010 по делу об административном правонарушении N 137-05-Ш/10 о привлечении открытого акционерного общества «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» к административной ответственности по статье 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
И.Г.Савицкая
Судьи
Л.В.Зотеева
И.Б.Лопато

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-3928/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте