• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2011 года Дело N А26-4601/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 июня 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Масенковой И.В., Тойвонена И.Ю.

при ведении протокола судебного заседания: Корытко Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6610/2011) ООО "ПромСтройРесурс" на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 23.03.2011 по делу N А26-4601/2009 (судья Тулубенская А.В. ), принятое

по заявлению ООО «Суоярвский лесопункт», ООО "ПромСтройРесурс", ООО «ЛЗК «Лестрейд» о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Ареал» от 29.12.2010 по дополнительному вопросу повестки дня в рамках рассмотрения дела несостоятельности (банкротстве) ООО «Ареал» при участии: от заявителей: представители не явились (извещены) от подателя жалобы: представитель не явился (извещен) от должника: представитель не явился (извещен)

установил:

В рамках рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Ареал» (далее - ООО «Ареал», должник) конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Суоярвский лесопункт» Соколова Надежда Андреевна, общество с ограниченной ответственностью «ПромСтройРесурс» и общество с ограниченной ответственностью «ЛЗК «Лестрейд» (далее - конкурсные кредиторы) обратились в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Ареал» от 29.12.2010 по дополнительному вопросу повестки дня.

Определением суда от 23.03.2011 в удовлетворении заявлений отказано.

В апелляционной жалобе конкурсный кредитор ООО «ПромСтройРесурс» просит определение суда от 23.03.2011 отменить, признать решение собрания кредиторов ООО «Арсенал» от 29.12.2010 по дополнительному вопросу повестки дня недействительным.

ООО «ПромСтройРесурс» не оспаривает то обстоятельство, что залоговый кредитор АКБ Сбербанк России правомерно не участвовал в голосовании по дополнительному вопросу повестки дня, однако считает, что при принятии решения об обращении в суд с ходатайством о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и введении в отношении должника процедуры конкурсного производства подсчет большинства голосов должен производится на основании данных реестра требований кредиторов (пункт 2 статьи 15 ФЗ), а не из расчета присутствующих на собрании кредиторов.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства стороны своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Карелия от 09.06.2009 принято к производству заявление ООО «Ареал» о признании его банкротом.

Определением суда от 22.12.2009 в отношении ООО «Ареал» введена процедура внешнего управления сроком на восемнадцать месяцев.

На собрании кредиторов ООО «Ареал», проведенном 29.01.2010 по дополнительному вопросу повестки дня было принято решение: «Обязать внешнего управляющего ООО «Ареал» обратиться в Арбитражный суд Республики Карелия с ходатайством о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и введении в отношении ООО «Ареал» процедуры конкурсного производства».

В собрании приняли участие конкурсные кредиторы, сумма голосов которых составляла 88,35 % от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника на дату проведения собрания.

За принятие решения по дополнительному вопросу повестки дня проголосовали кредиторы, обладающие суммой голосов в 50,37 % от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Полагая, что принятое на собрании решение нарушает законные интересы кредиторов, лишает кредиторов возможности получения удовлетворения своих требований, «Суоярвский лесопункт», ООО «ПромСтройРесурс», ООО «ЛЗК «Лестрейд» обратились в суд с настоящим заявлением.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи с соблюдением положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания недействительным решения собрания кредиторов ООО «Ареал» от 29.12.2010 по дополнительному вопросу «Об обязании внешнего управляющего ООО «Ареал» обратиться в Арбитражный суд Республики Карелия с ходатайством о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и введении в отношении ООО «Ареал» процедуры конкурсного производства», поскольку оно принято с соблюдением норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и не нарушает прав и законных интересов должника, кредиторов и конкурсного управляющего.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы и считает, что суд первой инстанции при вынесении определения обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту 4 статьи 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных данным Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

В силу положений статьи 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов: в ходе наблюдения; в ходе финансового оздоровления и внешнего управления в случае отказа от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога в ходе соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Конкурсные кредиторы в части требований, которые обеспечены залогом имущества должника и по которым они не имеют права голоса на собраниях кредиторов, вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса, в том числе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов (пункт 3 названной статьи).

Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

Положениями пунктов 1 и 2 статьи 15 Закона о банкротстве определен порядок принятия решений на собрании кредиторов должника: решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. Большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения по вопросам, перечисленным в пункте 2 указанной статьи, в том числе, по вопросу об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что решение по дополнительному вопросу повестки дня собрания принято большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Из протокола собрания кредиторов следует, что дополнительный вопрос повестки рассмотрен в пределах компетенции собрания, против принятия решения по рассматриваемому вопросу голосовали кредиторы с суммой установленных требований 7 699 917,38 руб., обладающие меньшинством голосов - 37,97 процента.

Таким образом, собрание кредиторов проведено конкурсным управляющим в соответствии с нормами законодательства о банкротстве, нарушений порядка созыва и проведения собрания кредиторов конкурсным управляющим не допущено.

ООО «ПромСтройРесурс» не представлено доказательств нарушения прав и законных интересов кредиторов.

Исследовав доводы подателя апелляционной жалобы в совокупности и взаимосвязи с собранными по делу доказательствами, арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для переоценки фактических обстоятельств и иного применения норм материального права.

При изложенных выше обстоятельствах оспариваемое определение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для его отмены.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

В силу пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве постановление суда апелляционной инстанции по вопросу об оспаривании решений собрания кредиторов должника является окончательным и не подлежит обжалованию в суд кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 частью 4 пунктом 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 23.03.2011 по делу N А26-4601/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.К.Зайцева
Судьи
И.В.Масенкова
И.Ю.Тойвонен

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4601/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте