• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2011 года Дело N А56-73664/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21 июня 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 22 июня 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Несмияна С.И. судей Дмитриевой И.А., Третьяковой Н.О.

при ведении протокола секретарем судебного заседания: Дороховой Н.Н.

рассмотрев апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "ЭВРИКА" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2011 по делу N А56-73664/2010 (судья Ульянова М.Н.), принятое по заявлению закрытого акционерного общества "ЭВРИКА"

к Филиалу N 4 Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации об оставлении заявления без рассмотрения

при участии: от заявителя: Гаврилова М.В., доверенность от 30.12.10 N 13; Корниенко М.В., доверенность от 30.12.2010 N 27; Шарюкова Р.Р., доверенность от 05.04.2011 N 51; от ответчика: не явился, извещен;

установил:

Закрытое акционерное общество «ЭВРИКА» (далее - ЗАО «ЭВРИКА») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к о признании недействительным решения филиала N 4 Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Учреждение, Фонд) от 22.10.2010 N 47 о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2011 заявление ЗАО «ЭВРИКА» оставлено без рассмотрения.

ЗАО «ЭВРИКА» подало апелляционную жалобу, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, направить заявление на рассмотрение по существу в суд первой инстанции. По мнению подателя жалобы, судом первой инстанции, нарушены нормы материального права, выводы, изложенные в определении, не соответствуют обстоятельствам дела. ЗАО «ЭВРИКА» полагает, что судом первой инстанции неправомерно вынесено определение об оставлении заявления без рассмотрения после его принятия к производству, поскольку имело место фактическое соблюдение обществом досудебного порядка урегулирования спора.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в его отсутствие на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители ЗАО «ЭВРИКА» поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе в полном объеме.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что должностными лицами филиала N 4 Государственного учреждения Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации проведена выездная документальная проверка соблюдения ЗАО «ЭВРИКА» правильности начисления, уплаты и расходования средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за период с 01.01.2008 по 31.12.2009.

В ходе проверки было установлено, что ЗАО «ЭВРИКА» не начисляло страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на ежемесячные выплаты работникам, имеющим трех и более детей (10 000 рублей) и средний заработок работникам-донорам за дни сдачи крови и ее компонентов и дни отдыха в связи с этим. Сумма недоимки за указанный период составила 1 537 рублей 05 копеек, пени - 77 рублей 53 копейки, штраф - 307 рублей 41 копейка.

Должностными лицами Фонда результаты проверки оформлены актом от 29.09.2010 N 587 н/с.

Не согласившись с выводами, содержащимися в акте проверяющего органа, ЗАО «ЭВРИКА» представило в филиал N 4 Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации возражения от 06.10.2010 на акт документальной выездной проверки от 28.09.2010 N 587 н/с. Возражения не приняты во внимание и решением директора филиала N 4 Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.10.2010 N 47 ЗАО «ЭВРИКА» привлечено к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В представленном в арбитражный суд отзыве от 11.02.2011 N 01-12/18-4/858 Филиал N 4 не признал требование ЗАО «ЭВРИКА» о признании незаконным решения от 22.10.2010 N 47, что послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявление ЗАО «ЭВРИКА», пришел к выводу о том, что в связи с не соблюдением Обществом досудебного порядка урегулирования спора, установленного пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, заявление подлежит оставлению без рассмотрения по основанию, предусмотренному пункту 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционный суд считает данный вывод суда первой инстанции законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Согласно пункту 6 Информационного письма Высшего Арбитражного суда РФ от 20.02.2006 N 105 «О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» привлечение к ответственности осуществляется в порядке, предусмотренном главой 15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из приведенной нормы следует, что страховщик пользуется правами и несет обязанности налоговых органов, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, а страхователи наделяются правами налогоплательщиков (плательщиков сборов), установленными статьей 21 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Указанная норма введена в действие с 01.01.2009 Федеральным законом N 137-ФЗ от 27.07.2006.

Согласно статье 27 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (в редакции Федерального закона от 14.07.2008 N 117-ФЗ) письменное заявление страхователя или застрахованного лица по спорным вопросам, возникающим в сфере обязательного социального страхования, рассматривается страховщиком в течение десяти рабочих дней со дня получения указанного заявления. О принятом решении страховщик сообщает заявителю в письменной форме в течение пяти рабочих дней после рассмотрения такого заявления.

В случае несогласия страхователя или застрахованного лица с принятым страховщиком решением спор подлежит разрешению в вышестоящих инстанциях страховщика или в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Названный Закон является действующим и не противоречит статье 138 Налогового Кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ), в соответствии с которой акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Досудебный порядок обжалования прямо предусмотрен пунктом 5 статьи 101.2 Налогового Кодекса Российской Федерации и статьей 27 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», его несоблюдение влечет последствия, предусмотренные частью 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой арбитражный суд оставляет исковое заявление (заявление) без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявителем не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Судом первой инстанции установлено и не оспаривается обществом, что ЗАО «ЭВРИКА» с жалобой на решение директора филиала N 4 Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.09.2010 N 587 н/с в вышестоящий орган не обращалось, в связи с чем заявление ЗАО «ЭВРИКА» правомерно оставлено судом первой инстанции без рассмотрения.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2011 по делу N А56-73664/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
С.И.Несмиян
Судьи
И.А.Дмитриева
Н.О.Третьякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-73664/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте