• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2011 года Дело N А26-2034/2011

Резолютивная часть решения объявлена 23 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 23 июня 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ощепковой Т.В. рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску государственного учреждения "Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования" к муниципальному учреждению "Медвежьегорская центральная районная больница" о взыскании 1 368 336 руб. 80 коп третье лицо при участии представителей:

истца, государственного учреждения "Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования", - не явился

ответчика, муниципальное учреждение "Медвежьегорская центральная районная больница", - главного врача Терлецкой И.П., приказ от 16.04.2010 года установил:

государственное учреждение "Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к муниципальному учреждению "Медвежьегорская центральная районная больница" (далее - ответчик) о взыскании 1 368 336 руб. 80 коп. - убытков, причиненных в результате нецелевого использования ответчиком средств обязательного медицинского страхования. Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 12, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В судебное заседание 23.06.2011 года представитель истца не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Ранее исковые требования поддерживали по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Возражения изложили в отзыве, требования не признали по тем основаниям, что иск предъявлен ненадлежащим истцом, Фонд не является стороной по договорам на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, в связи с чем не вправе требовать от ответчика возмещения средств, полученных от страховых медицинских организаций. Полагают, что ответчик не может быть привлечено к ответственности по статьям 12 и 1064 ГК РФ в силу отсутствия гражданско-правовых отношений с истцом и регулирования отношений в области обязательного медицинского страхования специальным законодательством, в связи с чем общие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации применению не подлежат. Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства. Специалистами Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования в МУ «Медвежьегорская центральная районная больница» с 23 августа по 03 сентября 2010 года, проведена проверка целевого и рационального использования средств обязательного медицинского страхования за период с 01 апреля 2008 года по 30июня 2010 года. По результатам проверки в медицинском учреждении выявлено использование средств ОМС не по целевому назначению на общую сумму 1407548 рублей 12 копеек. На момент рассмотрения данного дела остаток невозмещённых средств составляет 13683366 рублей 80 копеек. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Указанная норма содержит общие условия, которые с фактом причинения вреда порождают обязательство по его возмещению, а именно: противоправность действия, причинная связь между действием и наступившими убытками, вина ответчика. Лицо, требующее возмещения убытков в порядке, предусмотренном статьями 1064 - 1068 ГК РФ, должно доказать факт незаконных действий работников юридического лица, наличие и размер понесенных истцом убытков, причинную связь между правонарушением и убытками.

Между тем из материалов дела не следует, что между сторонами возникло обязательство вследствие причинения вреда.

Суд считает, что истцом не представлено доказательств того, что израсходованные ответчиком средства являются убытками истца. Действующим законодательством не предусмотрены порядок восстановления денежных средств, используемых не по целевому назначению, также как и признание израсходованных не по целевому назначению денежных средств убытками внебюджетного фонда.

Израсходованные ответчиком в рамках финансирования целевой государственной программы средства не подлежат взысканию с ответчика по заявленным истцом основаниям, поскольку, правоотношения по использованию и контролю за использованием средств внебюджетного фонда в силу положений пункта 1 статьи 1 и главы 17 Бюджетного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями пункта 3 статьи 2 ГК РФ регулируются нормами бюджетного, а не гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В силу ст. 68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами. Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Исследовав материалы дела, и, оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставленные доказательства, суд приходит к выводу о недоказанности истцом обоснованности исковых требований, в связи с чем у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении исковых требований Государственного учреждения «Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования» (ОГРН 1031000012614, ИНН 1001040054) к муниципальному учреждению «Медвежьегорская центральная районная больница» (ОГРН 1021001011052, ИНН 1013000930) отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65),

- в кассационном порядке в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения, в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича 4), если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2034/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте