• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2011 года Дело N А41-16922/11

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июля 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 14 июля 2011 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Катькиной Н.Н., судей Куденеевой Г.А., Мальцева С.В., при ведении протокола судебного заседания: Дружининой Т.Н.,

при участии в заседании:

от МГТУ ЦБ РФ: Кисилева Л.А. по нотариальной доверенности от 17.12.10, зарегистрированной в реестре за N 4-1839; Силаева Ю.И. по нотариальной доверенности от 17.12.10, зарегистрированной в реестре N 4-1845; от Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»: Пелина Т.В. по доверенности N 946 от 22.12.10;

от Басенко С.Ю.: Романов Н.В. по нотариальной доверенности от 28.06.11, зарегистрированной в реестре за N 8-3471,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Басенко С.Ю. на определение Арбитражного суда Московской области от 02 июня 2011 года по делу NА41-16922/11, принятое судьями Козловой М.В., Капаевым Д.Ю., Ремизовой О.Н., по заявлению Центрального банка Росси в лице Московского ГТУ о признании ОАО КБ «Соцгорбанк» несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Басенко Светлана Юрьевна обратилась в Арбитражный суд Московской области с ходатайством о привлечении ее к участию в деле о признании открытого акционерного общества Коммерческий банк «СОЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ БАНК» (ОАО «КБ «Соцгорбанк») несостоятельным (банкротом) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (т. 6, л.д. 1-2).

Определением Арбитражного суда Московской области от 02 июня 2011 года в удовлетворении ходатайства Басенко С.Ю. отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Басенко С.Ю. обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, указывая на нарушение ее прав и законных интересов.

В судебном заседании апелляционного суда представитель Басенко С.Ю. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил определение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт.

Представители МГТУ ЦБ РФ и Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» возражали против доводов заявителя апелляционной жалобы, просили определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность определения суда проверены апелляционным судом в соответствии со статьями 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как видно из материалов дела, МГТУ ЦБ РФ обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании ОАО «КБ «Соцгорбанк» несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Московской области от 10 мая 2011 года заявление МГТУ ЦБ РФ принято к производству, судебное заседание по рассмотрению его обоснованности назначено на 02.06.11

Басенко С.Ю., руководствуясь статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилась в арбитражный суд с ходатайством о привлечении ее в качестве третьего лица, в обоснование которого указала, что в связи с отзывом у должника лицензии на осуществление банковских операций и назначением Временной администрации по управлению должником, были приостановлены полномочия заявителя, как руководителя должника, что лишило ее возможности заявить возражения относительно требований, указанных в заявлении о признании должника банкротом.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении ходатайства, исходил из отсутствия доказательств нарушения или возможности нарушения прав заявителя, а также отсутствия предусмотренной законом возможности привлечения к участию в деле о банкротстве третьих лиц.

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, доводы апелляционной жалобы подлежащими отклонению.

Согласно пункту 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной стороне.

Круг лиц, участвующих в деле о банкротстве кредитной организации, установлен в статье 50.2. Федерального закона N 40-ФЗ от 25.02.99 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». К ним относятся:

1) кредитная организация - должник;

2) конкурсный управляющий;

3) конкурсные кредиторы;

4) уполномоченные органы, которые определены в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;

5) Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора;

6) иные физические или юридические лица, привлекаемые к участию в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, предусмотренных подпунктами 2 (привлечение к ответственности руководителей кредитной организации, членов совета директоров (наблюдательного совета), учредителей (участников)) и 3 (признание сделок недействительными) пункта 1 статьи 50.10 настоящего Федерального закона.

Таким образом, круг лиц, участвующих в деле о банкротстве кредитной организации строго определен законом. Привлечение третьих лиц к участию в деле о банкротстве законом не предусмотрено.

Кроме того, статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, относит заявителей и заинтересованных лиц. При этом, характерной особенностью заинтересованных лиц, участвующих в деле о банкротстве, является их собственный интерес в процедурах банкротства. Между тем руководитель должника, не являющийся конкурсным кредитором должника, собственного интереса в деле о банкротстве не имеет. Его интересы как участника сводятся к интересам самого должника - ОАО «КБ «Соцгорбанк». Однако должник является самостоятельным лицом, участвующим в деле о банкротстве, и самостоятельно представляет собственные интересы.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении Басенко С.Ю. к участию в деле о банкротстве ОАО «КБ «Соцгорбанк» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Руководствуясь статьями 223, 266, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Московской области от 02 июня 2011 года по делу N А41-16922/11 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.Н.Катькина
Судьи
Г.А.Куденеева
С.В.Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-16922/11
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте