• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2011 года Дело N А41-1242/11

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 14 июля 2011 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Исаевой Э.Р. судей Куденеевой Г.А., Мальцева С.В., при ведении протокола судебного заседания: Магомедовой Э.Д.

при участии в заседании:

от заявителя ООО «ЭкоЛэнд» - Бузник Д.И., представитель по доверенности от 18.01.2011 года

от заинтересованного лица МРИ ФНС N 12 по Московской области - представитель не явился, извещен

от третьего лица Шалабаевой Л.К. - Бузник Д.И., представитель по нотариально удостоверенной доверенности в реестре за N 1Д-39

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЭкоЛэнд» на решение Арбитражного суда Московской области от 03 мая 2011 года по делу NА41-1242/11, принятое судьей Неяскина Е.А., по заявлению ООО «ЭкоЛэнд» о признании незаконным решения МРИ ФНС России N12 по Московской области

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «ЭкоЛэнд» (далее - ООО «ЭкоЛэнд», истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением (о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 12 по Московской области (далее - МРИ ФНС России N 12 по Московской области) от 18.11.2010 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае не представления необходимых для государственной регистрации документов, обязании МРИ ФНС N 12 по Московской области произвести государственную регистрацию изменений.

Решением Арбитражного суда Московской области от 03.05.2011 года в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с указанным судебным актом, ООО «ЭкоЛэнд» подало апелляционную жалобу, в которой просили решение суда отменить принять по делу новый судебный акт, заявление удовлетворить (л.д. 100-104).

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Московской области проверены Десятым арбитражным апелляционным судом в соответствии со статьями 258, 268 Арбитражного кодекса Российской Федерации).

Дело в соответствии со ст. 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрено в отсутствие представителя заинтересованного лица - МРИ ФНС России N 12 по Московской области извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в том числе публично путём размещения информации на официальном сайте суда: www.10aas.arbitr.ru.

Представитель заявителя и третьего лица в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, просил решение суда первой инстанции отменить, заявление удовлетворить.

Арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело, выслушав представителя заявителя и третьего лица, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, а заявление ООО «ЭкоЛэнд» - удовлетворению.

Из материалов дела следует, что 01 июля 2010 г Шалабаев В.А. подал в ООО «ЭкоЛэнд» заявление о выходе из состава участников ООО «ЭкоЛэнд» с выплатой в порядке, установленном п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также п. 5.12 Устава в течение одного года действительной стоимости принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО «ЭкоЛэнд» и составляющей 50% уставного капитала Общества или выдаче в натуре имущества такой же стоимости.(л.д. 36).

09 июля 2010 г. единственным участником ООО «ЭкоЛэнд» принято решение о выплате Шалабаеву Владимиру Анатольевичу действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления Шалабаева В.А. от 01 июля 2010 г. о выходе из общества (л.д. 35).

14 июля 2010 г. Шалабаев Владимир Анатольевич умер, что подтверждается свидетельством о смерти II-ОН N 517344 от 15.07.2010 г. (л.д. 37).

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ от 27 октября 2010 г. Шалабаев Владимир Анатольевич входит в состав учредителей (участников) ООО «ЭкоЛэнд» и имеет долю 50% номинальной стоимостью 756 400 рублей.

ООО «ЭкоЛэнд» (заявитель - руководитель постоянно действующего исполнительного органа Шалабаева Л.К.) подало 12 ноября 2010 г. в МРИ ФНС N 12 по Московской области заявление N 1043д о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (Форма N Р14001), в котором просило внести изменения: - в сведения об участниках - физических лицах в виде прекращения прав на долю Шалабаева В.А. в размере 50%, номинальной стоимостью 756 400 руб., - в сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, в виде возложения полномочий на Мухамедзянова Р.Р. и прекращения полномочий Шалабаевой Л.К., в сведения о долях в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащих обществу, в виде приобретения доли обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоЛэнд» 50%, номинальной стоимостью 756 400 рублей.

Решением МРИ ФНС России N 12 по Московской области от 18.11.2010 г. отказано в государственной регистрации по заявлению ООО «ЭкоЛэнд» от 12 ноября 2010 г. N 1043д. на основании подпункта а) пункта 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (л.д. 9-10).

В решении от 18 ноября 2010 г. указано, что анализ результатов проверок физических лиц, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, выявил, что паспорт Шалабаева Владимира Анатольевича 31.03.1952 года рождения содержится в программно-информационном ресурсе федерального уровня «База данных «Недействительные паспорта» и 14.07.2010 г. ему присвоен статус «Недействительный паспорт». При заполнении заявления о государственной регистрации в соответствующих пунктах указываются данные документа, удостоверяющего личность физического лица. При указании в заявлении о государственной регистрации данных недействительных паспортов соответствующие пункты заявления считаются незаполненными, заявление - оформленным надлежащим образом и, следовательно, не представленным.

С учетом изложенных обстоятельств суд первой инстанции сделал вывод, что решение МРИ ФНС России N 12 по Московской области является законным, так как заявителем не представлены необходимые для государственной регистрации документы, с указанным заявлением заявитель должен был обратиться в течение месяца со дня перехода доли к обществу, однако, указанное заявление подано позднее.

Однако, данный вывод сделан без учета всех обстоятельств дела, в связи с чем решение суда первой инстанции подлежит отмене.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (ред. от 09.03.2010) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" при заполнении заявления о государственной регистрации в соответствующих пунктах указываются данные документа, удостоверяющего личность физического лица».

В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации от 08.07.1997 г. N 828, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В силу п. 19 Положения паспорт умершего гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальный орган Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что в соответствии с данными программно-информационного ресурса федерального уровня «База данных «недействительные паспорта» 14.07.2010 г. паспорту Шалабаева В.А. присвоен статус недействительный паспорт. Между тем, данный статус паспорту Шалабаева В.А. присвоен в связи с тем, что 14.07.2010 г. Шалабаев В.А. умер. При этом, основанием для обращения в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ послужили юридические действия, совершенные Шалабаевым В.А. до смерти.

Поскольку Шалабаев В.А. умер 14.07.2010 г., а ООО «ЭкоЛэнд» обратилось в регистрирующий орган 12.11.2010 г., то заявитель был лишен возможности указать какие-либо иные данные в отношении документа, удостоверяющего личность Шалабаева В.А.

Вывод суда первой инстанции о том, что с указанным заявлением ООО «ЭкоЛэнд» должен был обратиться до 09.08.2010 г., а обратился только 12.11.2010 г., не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации содержится в ст. 23 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Пропуск установленного законом срока для подачи заявления о государственной регистрации не относится к основаниям отказа в государственной регистрации.

Кроме того, апелляционный суд отмечает, что решение единственного участника ООО «ЭкоЛэнд» о выплате Шалабаеву В.А. стоимости его доли состоялось 09.07.2010 г., а Шалабаев В.А. умер 14.07.2010 г., то есть еще до истечения месячного срока, в течение которого общество должно было подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 4.1 ст. 9 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом. Между тем, такая проверка была фактически произведена МРИ ФНС N 12 по Московской области, что не соответствует требованиям закона.

Таким образом, решение МРИ ФНС N 12 по Московской области о 18.11.2010 г. об отказе в государственной регистрации не может быть признано законным.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

С учетом изложенного, апелляционный суд соглашается с доводами апелляционной жалобы и приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Поскольку заявление и апелляционная жалоба ООО «ЭкоЛэнд» удовлетворены, при этом государственная пошлина за подачу иска в сумме 4 000 рублей, и апелляционной жалобы уплачена Шалабаевой Л.К., то понесенные ей расходы подлежат взысканию с МРИ ФНС России N 12 по Московской области.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 1 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 03 мая 2011 года по делу А41-1242/11 отменить.

Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Московской области от 18 ноября 2010 года об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае не представления необходимых для государственной регистрации документов.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 12 по Московской области произвести регистрацию изменений в сведения о юридическом лице - обществе с ограниченной ответственностью «ЭкоЛэнд», касающиеся сведений о составе участников и единоличном исполнительном органе, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной Налоговой Службы N 12 по Московской области в пользу Шалабаевой Любови Константиновны расходы по госпошлине по иску в сумме 4 000 рублей и по апелляционной жалобе в сумме 2 000 рублей.

     Председательствующий
Э.Р.Исаева
Судьи
Г.А.Куденеева
С.В.Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-1242/11
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте