• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2011 года Дело N А41-5511/11

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 14 июля 2011 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Исаевой Э.Р., судей Куденеевой Г.А., Мальцева С.В., при ведении протокола судебного заседания: Магомедовой Э.Д.

при участии в заседании:

от истца ГУП МО «Мособлгаз» - Фролова Л.В., представитель по доверенности N 20-15/150 от 14.06.2011 г.

от ответчика - ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» Минобороны России - Зелинская Н.Ю., представитель по доверенности N 57 от 11.01.2010 г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу федерального государственного учреждения «Балашихинская КЭЧ района» Минобороны России на решение Арбитражного суда Московской области от 20.04.2011 года по делу NА41-5511/11, принятое судьей Кондратенко Н.А. по иску ГУП МО «Мособлгаз» к ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» Минобороны России о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

государственное унитарное предприятие Московской области «Мособлгаз» (далее - ГУП МО «Мособлгаз», истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Федеральному государственному «Балашихинская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны Российской Федерации (далее - ФГУ «Балашихинская КЭЧ района», ответчик) о взыскании долга по договору транспортировки газа в сумме 143 441 рублей 71 копейки.

Впоследствии истец на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, просил взыскать долг в сумме 101 965 рублей 46 копеек. (л.д. 58). Уточнение иска принято судом.

Решением Арбитражного суда Московской области от 20.04.2011 года исковые требования удовлетворены. С ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» в пользу ГУП МО «Мособлгаз» взыскан долг в сумме 101 965 рублей 46 копеек, госпошлина в сумме 5 303 рубля.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просило решение суда первой инстанции отменить, вынести по делу новый судебный акт, в удовлетворении иска отказать (л.д. 69-70).

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Московской области проверены Десятым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном статьями 258, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ответчика в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, просил решение суда первой инстанции отменить.

Представитель истца против доводов апелляционной жалобы возражал, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело, выслушав представителей истца и ответчика, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

Из материалов дела следует, что 01.01.2010 г. между ГУП МО «Мособлгаз» (газораспределительная организация - ГРО) и ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» (потребитель) заключен договор на оказание услуг по транспортировке газа N 211-10 (л.д. 12-17).

Пунктом 1.1 договора предусмотрено, что ГРО обязалось оказывать услуги по транспортировке газа от ГРС/ГГРП, указанных в приложении N 1 к договору до отключающих (его) устройства(а) на вводном газопроводе, а потребитель - оплачивать оказанные ГРО услуги по транспортировке природного газа, соблюдать предусмотренный договором режим его получения, а также обеспечить безопасность эксплуатации находящихся в его ведении объектов газового хозяйства и исправность газоиспользующего оборудования.

В соответствии с п. 5.1 договора стоимость услуг ГРО по транспортировке газа определяется на основании тарифов ГРО, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам РФ, на расчетный период для соответствующих групп потребителей.

В соответствии с п. 5.2 договора расчет за оказанные услуги по транспортировке природного газа производится потребителем ежемесячно, путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГРО до 10 числа месяца, следующего за расчетным, исходя из фактического объема транспортировки газа в расчетном месяце.

Объемы транспортируемого газа в октябрь-декабрь 2010 года отражены в актах об объемах транспортировки газа, подписанных обеими сторонами договора (л.д. 21-26).

Таким образом, истец выполнил свои обязательства по договору надлежащим образом.

Ответчик услуги по транспортировке газа за период с октября по декабрь 2010 года не оплатил, вследствие чего у него образовался долг в сумме 143 441 рубль 71 копейка.

Поскольку после обращения истца в суд ответчик частично оплатил долг, истец уменьшил исковые требования до 101 965 рублей.

Доказательств оплаты долга суду не представлено (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу п. 1 ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

С учетом изложенных обстоятельств дела и норм закона, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика суммы задолженности.

Представленный в материалы дела расчет задолженности (л.д. 20) проверен судом и сочтен правильным, с чем соглашается суд апелляционной инстанции.

Довод апелляционной жалобы о том, что с 19.11.2010 г. оплату по договору должен производить плательщик - Минобороны России, на основании подписанного сторонами соглашения, подлежит отклонению.

Соглашение о порядке расчетов за оказание услуг по транспортировке газа N 432-10 от 01.01.2010 г. (л.д. 73-74), из которого следует, что ГУП МО «Мособлгаз» и ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» заключили соглашение о порядке расчетов за оказание услуг по транспортировке газа к договору на оказание услуг по транспортировке от 01.01.2010 г. N 432-10. Далее, в тексте соглашения стороны ссылаются на договор N 432-10 от 01.01.2010 г.

Между тем, истец основывает свои требования о договоре N 211-10 от 01.01.2010 г., ссылка на договор N 211-10 имеется также в счетах-фактурах, выставленных истцом и актах об объемах транспортировки газа.

Учитывая это, апелляционный суд приходит к выводу, что представленное ответчиком соглашение не относится к договору N 211-10 от 01.01.2010 г. и не изменяет возникшие из данного договора обязательства.

Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.

Судом первой инстанции не допущено нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда.

Судом правильно и полно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, решение вынесено на основании исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка; с правильным применением норм материального права.

Таким образом, апелляционная жалоба ФГУ «Балашихинская КЭЧ района» удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 20 апреля 2011 года по делу А41-5511/11 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Э.Р.Исаева
Судьи
Г.А.Куденеева
С.В.Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-5511/11
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте