• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2011 года Дело N А26-3957/2011

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 13 июля 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Васильева Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания c применением аудиозаписи помощником судьи Ильченко Н.Н. рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению общества с ограниченной ответственностью "РесурсЛес" ОГРН 1091001001376, ИНН 1001218820 к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску ОГРН 1041000270024, ИНН 1001040537 о признании недействительной государственной регистрации при участии представителей:

заявителя, общества с ограниченной ответственностью "РесурсЛес", - Зайцевой Елены Артуровны, представителя по доверенности от 16.06.2011 (до перерыва);

ответчика, Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску, - не явился; установил:

общество с ограниченной ответственностью "РесурсЛес" (далее - заявитель, Общество, ООО "РесурсЛес") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (далее - ответчик, Инспекция) о признании недействительной государственной регистрации внесения изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью "РесурсЛес", содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) за N2101001241548, связанные с внесением изменений в учредительные документы, в части увеличения уставного капитала Общества, и за N2101001241625, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, в части определения номинальной стоимости и размера долей участников Общества.

В обоснование требования заявитель сослался на то обстоятельство, что государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы Общества, осуществлена на основании представленных ООО "РесурсЛес" сведений, которые не являются достоверными. Недостоверность сведений состоит в том, что на момент внесения оспариваемых сведений гражданин Леопольдов В.Н., являлся умершим, следовательно, он не мог приобрести права и обязанности участника Общества. О том, что Леопольдов В.Н.умер, Обществу стало известно в феврале 2011 года. По мнению заявителя, оспариваемая государственная регистрация осуществлена с нарушением требований статей 5,17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N 129-ФЗ), а также положений п.12.ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон).

В отзыве на заявление Инспекция требование Общества не признала по тем основаниям, что оспариваемое решение о регистрации принято в соответствии с положениями Закона N 129-ФЗ. ООО "РесурсЛес" представило в Инспекцию по г. Петрозаводску полный пакет документов, предусмотренный Законом N 129-ФЗ для осуществления государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений и связанные с внесением изменений в учредительные документы. У регистрирующего органа отсутствует право проводить проверку достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизу представленных документов.

Представитель заявителя в судебном заседании 06 июля 2011 года поддержала требования Общества по указанным в заявлении основаниям. По мнению представителя Общества, оспариваемая регистрация нарушает права и законные интересы Общества, так как не позволяет провести собрание его участников и распорядиться долей Леопольдова В.Н., поскольку Уставом Общества (пункт 6.6) предусмотрено, что доля в уставном капитале Общества переходит к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества, при согласии остальных участников Общества. В рассматриваемом случае учредитель Общества не дает согласие на переход доли к наследникам Леопольдова В.Н. Имеются ли у Леопольдова В.Н. наследники, Обществу неизвестно.

Ответчик известил суд о рассмотрении дела в отсутствие представителя Инспекции.

Судебное разбирательство проведено в отсутствие представителя Инспекции в порядке, установленном частью 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Для исследования представленных сторонами документов и озвученных доводов, а также в целях предоставления заявителем дополнительных доказательств (доверенности от имени Леопольдова В.Н., документов о наследниках Леопольдова В.Н.) в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 06.07.2011 объявлялся перерыв до 09 часов 15 минут 13.07..2011, о чем сделано публичное объявление путем размещения протокольного определения о перерыве в разделе "Информация о деле" на официальном сайте Арбитражного суда Республики Карелия в сети Интернет (arbitr.karelia.ru).

После перерыва суд продолжил судебное разбирательство в том же составе в отсутствие представителей заявителя и ответчика на основании части 5 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя заявителя и изучив материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «РесурсЛес» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1091001001376.

Общество обратилось в Инспекцию по г. Петрозаводску с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в отношении сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы, в части увеличения уставного капитала Общества, и не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в части определения номинальной стоимости и размера долей участников Общества.

К заявлению прилагались устав общества, протокол общего собрания участников общества от 01.11.2010, решение участника общества от 01.11.2010, заявление Леопольдова В.Н. от 01.06.2010.

Инспекция ФНС России по г. Петрозаводску решением от 24.12.2010 N 7357 зарегистрировала внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанные с внесением изменений в учредительные документы ООО "РесурсЛес", и решением от 14.12.2010 N7358 зарегистрировала внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы ООО "РесурсЛес". На основании указанных решений Инспекцией по г. Петрозаводску 24.12.2010 в ЕГРЮЛ внесены записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО "РесурсЛес", государственный регистрационный номер записи 2101001241548 и о государственной регистрации изменений в сведения об Обществе, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, государственный регистрационный номер записи 2101001241625.

Полагая, что государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществлена с нарушением требований Закона N 129-ФЗ и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным государственной регистрации.

Суд считает, что заявленное требование является необоснованным исходя из следующего.

В силу части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор, а также органы, осуществляющие публичные полномочия, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заявителю необходимо доказать в совокупности два обстоятельства: несоответствие регистрации требованиям закона и нарушение прав и законных интересов субъектов права.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 17 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае: непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (« и «б» статьи 23 Федерального закона N 129-ФЗ).

Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, не предусмотрено.

Из материалов дела усматривается, что руководитель постоянно действующего исполнительного органа ООО «РесурсЛес» Манн Б.З. обратился в Инспекцию по г. Петрозаводску с заявлением о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, представив компетентному органу все необходимые документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ. При таких обстоятельствах у Инспекции ФНС России по г. Петрозаводску отсутствовали основания, предусмотренные пунктом 1 статьи 23 указанного Закона, для отказа в их государственной регистрации.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель не представил доказательства нарушения оспариваемой государственной регистрацией прав и законных интересов Общества.

Согласно части 4 статьи 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Частью 1 статьи 117 АПК РФ установлено, что процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Как установлено судом, оспариваемая государственная регистрации произведена 24.12.2010; заявление подано Обществом в суд за пределами трехмесячного срока - 01.06.2011; ходатайство о восстановлении срока Обществом не заявлено.

Указанное обстоятельство - пропуск установленного ч.4 ст. 198 АПК РФ срока - является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления Общества.

Помимо этого, суд принимает во внимание следующее.

Согласно статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В случае несоблюдения требований, предусмотренных данной статьей, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Суд расценивает действия Общества по представлению в Инспекцию в числе иных документов протокола общего собрания участников общества от 01 ноября 2010 года, в котором отражено присутствие Леопольдова В.Н., как злоупотребление правом.

На основании изложенного суд считает, что заявление Общества не основано на законе и не подлежит удовлетворению

Судебные расходы по настоящему делу суд относит на заявителя.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

решил:

1. В удовлетворении заявления обществу с ограниченной ответственностью "РесурсЛес" отказать.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65).

     Судья
Васильева Л.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-3957/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте