• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2011 года Дело N А41-36119/10

Резолютивная часть постановления объявлена 12 июля 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 19 июля 2011 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Виткаловой Е.Н., судей Бархатова В.Ю., Кручининой Н.А., при ведении протокола судебного заседания: Ишаевым А.С.,

при участии в заседании:

от заявителя: Ларин А.И. протокол б/н от 16.06.2010, Яковлева Т.А. ордер N54/А от 12.07.2011,

от заинтересованного лица: Шамсутдинова Э.Х. доверенность N599-Д от 28.12.2010, от третьих лиц: не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области на решение Арбитражного суда Московской области

от 15.04.2011 по делу N А41-36119/10, принятое судьей Неяскиной Е.А., по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Мария» к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, при участии в деле в качестве третьих лиц Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Климовска, ООО «Каравай», Администрации г. Климовска, о признании незаконным отказа,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Мария» (далее - ООО «Мария», заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (далее - управление, Управление Росреестра по МО, регистрирующий орган) со следующими требованиями:

1. Признать незаконным отказ Управления Росреестра по МО в регистрации договора от 21 апреля 2010 г. N 06/10 купли-продажи земельного участка площадью 800 кв.м. с кадастровым номером 50:56:0010201:3 по адресу: МО, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22.

2. Обязать Управление Росреестра по МО зарегистрировать договор от 21 апреля 2010 г. N 06/10 купли-продажи земельного участка площадью 800 кв.м. с кадастровым номером 50:56:0010201:3 по адресу: МО, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Климовска, ООО «Каравай», Администрация г. Климовска.

Решением Арбитражного суда Московской области от 15.04.2011 заявленные требования общества удовлетворены.

Не согласившись с решением арбитражного суда первой инстанции, управление обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит данный судебный акт отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права и несоответствием выводов, изложенных в решении суда действующему законодательству.

В судебное заседание не явились третьи лица, в материалах дела имеются сведения об их надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания.

В заседании апелляционного суда представитель управления поддержал доводы жалобы, просил решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленного требования.

В судебное заседание представители общества возражали против доводов апелляционной жалобы, просили решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Десятый арбитражный апелляционный суд, в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, изучив материалы дела, проанализировав доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы управления.

Как следует из материалов дела и установлено судом, между Комитетом по управлению муниципальный имуществом Администрации г. Климовска (продавец) и ООО «Мария» (покупатель) заключен договор купли - продажи земельного участка N 06/10 от 21 апреля 2010 г., по которому продавец передает, а покупатель принимает в собственность земельный участок, находящийся в государственной собственности, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, с кадастровым N 50:56:0010201:3, в границах кадастрового плана, прилагаемого к настоящему договору, общей площадью 800,00 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, находящихся на территории муниципального образования «городской округ Климовск» Московской области, предоставленный под магазин.

В ответ на запрос УФРС по МО N 56/018/2010-202 от 18.06.2010 г. в письме от 05 июля 2010 г. N 351 Климовский филиал ГУП МОБТИ сообщил, что нежилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, является встроенно-пристроенным помещением в многоквартирном жилом доме.

На основании абзаца четвертого п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Управление Росреестра по МО в сообщении от 22.07.2010 г. N 56/010/2010-202 отказало обществу в государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, кадастровый номер 50:56:0010201:3.

В качестве оснований Управление Росреестра по МО указало, что по данным ЕГРП имеется запись о регистрации права собственности ООО «Мария» на нежилое помещение - часть здания-магазин, расположенное по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, а также о регистрации прав собственности третьих лиц на квартиры, расположенные в доме N 22 по ул. Садовая в г. Климовске Московской области. Климовский филиал ГУП МО «МОБТИ» в ответе на запрос от 05.07.2010 г. N 351 подтвердил факт того, что данное встроено-пристроенное помещение является частью многоквартирного дома.

Таким образом, по мнению управления, представленный на государственную регистрацию договор купли-продажи земельного участка от 21.04.2010 г. N 06/10 по форме и содержанию не соответствует п. 2 ст. 36 ЗК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, п. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

В качестве правовых оснований отказа в регистрации управление ссылается на п. 2 ст. 36 ЗК РФ, п. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

В силу п. 2 ст. 36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. От 30.07.2010) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Не согласившись с отказом управления, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Московской области сделал вывод о том, что земельный участок с кадастровым номером 50:56:0010201:3 не относится к общему имуществу в многоквартирном доме, что также подтверждается Свидетельством о праве бессрочного пользования от 11.04.1996 г., выданным ООО « Мария», Постановлением от 21.04.2010 г. N 314 о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии с которыми земельный участок площадью 0,08 га принадлежал ранее ООО «Мария» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Со стороны Комитета по управлению имуществом Администрации города Климовска также представлены пояснения, согласно которым жилой дом и магазин формировались как отдельные объекты недвижимости. ООО « Мария» обладало правом бессрочного пользования на земельный участок площадью 800 кв.м. под зданием магазина, данный земельный участок стоял на кадастровом учете с номером 50:56:0010201:3.

Формирование земельного участка под жилым домом было произведено в соответствии с ЖК РФ, площадь земельного участка под жилым домом была определена с учетом местоположения границ смежного землепользователя - ООО « Мария» и соответствующих правил об определении размеров и установления границ, в связи с чем, отказ управления, является неправомерным.

Данный вывод арбитражного суда первой инстанции является обоснованным, соответствует действующему законодательству и представленным в материалы дела доказательствам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Между Фондом имущества г. Климовска и ТОО «Мария» (покупатель) заключен договор купли-продажи N 14/93 от 31 августа 1993 г., по которому Фонд продает, а покупатель приобретает в собственность муниципальное предприятие магазин N 42 «промтовары», расположенное по адресу: г. Климовск, ул. Садовая, 22, площадью 443,5 кв.м.

П.3.1. данного договора определено, что покупатель обладает правом землепользования участком земли, на котором находится купленное имущество с оформлением местной администрацией землеотвода.

Планом приватизации магазина - п.3.2. ( л.д. 22.) также предусмотрено, что в имущественный комплекс магазина, подлежащей оценке включается земельный участок под хозяйственным двором строения, сооружения на нем.

В соответствии с техническим описанием от 25 апреля 2006 г., техническим паспортом многоквартирного дома от 25 февраля 1987 г. магазин по адресу Московская область, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, площадью 443,5 кв.м., литера А1 расположен на 1 этаже и является пристройкой к основному строению, литера А (многоквартирному дому).

При этом, технический паспорт здания содержит данные о дате постройки жилого дома- 1969 год. Год постройки магазина в техническом паспорте не указан.

Согласно кадастровому паспорту от 17 февраля 2010 г. земельный участок с кадастровым номером 50:56:0010201:3 по адресу: Московская область, г. Климовск, ул. Садовая, д. 22 имеет площадь 800 кв.м., разрешенное использование: магазин.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом по адресу г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, определены Постановлением Главы города Климовска от 16.03.2002 г. N 222.

Постановлением Главы города Климовска Московской области от 16.03.2009 г. N 222 утверждена схема расположения земельного участка N 4 на кадастровом плане территории кадастрового квартала 50:56:0010201 для эксплуатации многоквартирного жилого дома, площадью 5507 кв.м., по адресу: г. Климовск, ул. Садовая, д. 22, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование земельного участка - эксплуатация многоквартирного жилого дома (п. 1.4.).

Следовательно, земельный участок с кадастровым номером 50:56:0010201:3, площадью 800 кв.м., под магазином ООО «Мария», является отличным земельным участком, не относится к общему имуществу в многоквартирном доме и не принадлежит на праве общей долевой собственности собственником помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, арбитражный суд апелляционной инстанции считает обоснованным вывод арбитражного суда первой инстанции об отсутствии у управления правовых оснований для отказа в регистрации перехода права собственности на основании договора от 21 апреля 2010 г. N 06/10 купли-продажи земельного участка площадью 800 кв.м. с кадастровым номером 50:56:0010201:3 по адресу: МО, г.Климовск, ул. Садовая, д. 22.

На основании изложенного, арбитражный суд апелляционной инстанции установил, что арбитражным судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены и оценены обстоятельства дела, применены нормы материального права, подлежащие применению и не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем, правовые основания для отмены решения арбитражного суда первой инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области по делу N А41-36119/10 от 15.04.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.Н.Виткалова
Судьи
В.Ю.Бархатов
Н.А.Кручинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-36119/10
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте