• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 08 июня 2011 года Дело N А26-2451/2011

Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 08 июня 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ощепковой Т.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску общества с ограниченной ответственностью "СоюзРемСтрой" к обществу с ограниченной ответственностью "Компания СТЭКО" о взыскании 43 287 руб. 48 коп. при участии представителей:

истца, общества с ограниченной ответственностью "СоюзРемСтрой", - Клочкова А.Е., доверенность от 03.02.2011 года

ответчика, общества с ограниченной ответственностью "Компания СТЭКО", - директора Дружинина А.С., выписка из ЕГРЮЛ от 19.01.2011 года, Стояновой С.В., доверенность от 18.04.2011 года установил:

общество с ограниченной ответственностью "СоюзРемСтрой" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Компания СТЭКО" (далее - ответчик) взыскании неосновательного обогащения в сумме 43287 рублей 48 копеек.

Исковые требования обоснованы ссылками на статью 158 Жилищного кодекса РФ, статью 616 Гражданского кодекса РФ.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объёме по мотивам, изложенным в исковом заявлении. Полагают, что ответчик как арендатор нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества собственников.

Представители ответчика исковые требования не признали по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление. Полагают, что расходы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества собственников в многоквартирном доме арендатор нежилого помещения не несёт.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующие обстоятельства. В соответствии с решением собственников жилых помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: город Сортавала, улица Карельская, дом 16, оформленным протоколом от 28.01.2010 года, между ООО «СоюзРемСтрой» и собственниками заключён договор управления многоквартирным домом N 24 от 01.02.2010 года, по условиям которого истец за плату, вносимую собственниками, нанимателями помещений муниципального собственника, иными законными пользователями помещений, обязался оказывать коммунальные услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Ответчик арендует на первом этаже указанного жилого дома нежилые помещения общей площадью 243, 9 квадратных метра. Данный факт ответчиком не оспорен и подтверждён представленным в материалы дела договором аренды нежилого помещения от 07.12.2009 года. В силу пункта 5.1 договора аренды срок его действия определён с 07.12.2009 года по 06.12.2014 года. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке. Согласно акта приёма-передачи от 07.12.2009 года арендуемое помещение фактически передано ответчику.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Нежилые помещения находятся в жилом доме, т.е. не могут существовать отдельно от этого дома, а их собственник не может не пользоваться такими элементами дома, как крыша, фундамент, коммуникации и др. Следовательно, бремя содержания собственником своего имущества включает не только расходы по содержанию непосредственно нежилых помещений, но и расходы по эксплуатации всего здания. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В силу пункта 2.3.6 договора аренды ответчик был обязан в срок не позднее 30 календарных дней со дня, следующего за днём приёмки помещения, заключить с соответствующими организациями договоры на оказание коммунальных услуг, отопления, энергоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, на услуги по ремонту и обслуживанию мест общего пользования и услуги по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора. Согласно пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, осуществлять за свой счёт текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Судом установлено, что договор на участие в расходах по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома между истцом и ответчиком заключён не был. По мнению истца, ответчик, как законный пользователь помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, управление которым осуществляется истцом, должен участвовать в расходах на содержание общего имущества дома. Размер платы на содержание и текущий и капитальный ремонт общего имущества дома определён протоколами собраний собственников жилых помещений от 28.01.2010 года и от 18.11.2010 года Поскольку плата ответчиком не вносилась, истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании платы за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества собственников за период с февраля 2010 года по февраль 2011 года включительно в сумме 43287 рублей 48 копеек. Неисполнение этой обязанности повлекло неосновательное обогащение в виде сбережения денежных средств в оплату оказанных управляющей организации услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Статьей 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Потребляя в спорный период оказываемые предприятием услуги на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, ответчик необоснованно уклонился от возложенной на него, в силу договора аренды обязанности заключить договор о долевом участии владельца (арендатора, собственника) нежилого помещения в расходах на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и оплачивать соответствующие расходы, что позволило ему неосновательно сберечь средства, составляющие стоимость оказанных услуг. Данный факт в силу приведенных норм права влечет обязанность ответчика возместить истцу стоимость оказанных услуг.

Расчет суммы неосновательного обогащения, за содержание и текущий ремонт общего имущества собственников многоквартирного жилого дома проверен и признан верным судом и не оспорен ответчиком. Вместе с тем, суд считает необоснованным включение в расчёт иска платы за капитальный ремонт.

Пунктом 2 статьи 158 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за проведение капитального ремонта, обязанность по оплате расходов за который распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме, принимается решением общего собрания собственников помещения в доме с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, о необходимом объеме работ и стоимости материалов, о порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями капитального ремонта.

В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договором аренды нежилого помещения от 07.12.2009 года на ответчика не возложена обязанность по несению расходов, связанных с капитальным ремонтом общего имущества собственников помещений в жилом доме.

Согласно пункта 1 статьи 616 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязан производить за свой счёт капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Согласно пункту 3.1.2 договора управления от 01.02.2010 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится по отдельным решениям собственников в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

По заявленному основанию иска истец должен представить доказательства принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об оплате расходов на капитальный ремонт, и кроме того, доказать сам факт проведения капитального ремонта по решению собственников помещений.

Такие доказательства истец не представил. Таким образом, истец не доказал факт несения им расходов по капитальному ремонту общего имущества дома, и, следовательно, факт неосновательного сбережения ответчиком за счёт истца денежных средств по указанной статье расходов. Из пояснений представителя истца усматривается и подтверждается письменными материалами дела, что общая сумма по этой статье за заявленный период составляет 6585 рублей 36 копеек. Суд отказывает в её взыскании.

С учётом изложенного, размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома за период с 01.02.2010 года по 28.02.2011 будет составлять 36702 рубля 12 копеек (без учёта платы за капитальный ремонт). Указанная сумма подлежит взысканию.

На основании изложенного, суд частично удовлетворяет требование о взыскании неосновательного обогащения в размере 36702 рубля 12 копеек.

В соответствии со статьёй 110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на стороны пропорционально удовлетворённым требованиям.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Компания СТЭКО» (ОГРН 1031000039410, ИНН 1001147696) в пользу общества с ограниченной ответственностью «СоюзРемСтрой» (ОГРН 1021000945426, ИНН 1007012825) неосновательное обогащение в сумме 36702 рубля 12 копеек и расходы по госпошлине в сумме 1695 рублей 74 копейки.

2. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65),

- в кассационном порядке в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения, в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича 4), если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2451/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте