• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2011 года Дело N А26-1659/2011

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 13 июля 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Лайтинен В.Э., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гавриленко М.И., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску администрации Муезерского городского поселения к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно- эксплуатационная компания «Муезерка» о признании недействительным договора и об обязании возвратить имущество

при участии в заседании представителя истца, администрации Муезерского городского поселения, - Трифонова П.А. (доверенность от 07.12.2010),

установил: администрация Муезерского городского поселения (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная компания «Муезерка» (далее - ответчик, ООО «ЖЭК «Муезерка») о признании недействительным договора о передаче обществу с ограниченной ответственностью имущества в безвозмездное пользование от 19.05.2009 и об обязании возвратить полученное по договору имущество.

В обоснование заявленных требований истец в исковом заявлении сослался на статьи 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, указав, что сделка по передаче имущества в безвозмездное пользование заключена с нарушением статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В отзыве на исковое заявление ответчик заявленные требования не признал. Указал, что спорный договор был заключен на основании решения конкурсной комиссии в соответствии с протоколом N 1 от 18.05.2009, согласно которому, ответчик как единственный участник был выбран в качестве управляющей организации для управления многоквартирными домами в Муезерском городском поселении. Конкурс был проведен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» и статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Жилой фонд и объекты жилищно-коммунального назначения были переданы на основании распоряжения Главы администрации городского поселения от 29.05.2009 N 16, между собственниками помещений и управляющей компанией заключены договора. В уточнениях к отзыву ответчик пояснил, что предметом договора от 19.05.2009 является именно передача обществу в безвозмездное пользование муниципального имущества на основании протокола по выбору управляющей компании от 18.05.2009, что имеет под собой юридическую силу.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме. Пояснил, что конкурс был проведен в отношении выбора управляющей компании и не имеет отношения к совершенной сделке по передаче имущества в безвозмездное пользование. Отношения по безвозмездному пользованию муниципальным имуществом и отношения по управлению многоквартирным домом регулируются различными нормами материального права, имеют различный предмет и отличаются по своей сути.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Дополнительно ответчик указал, что в 2009 году договор на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирных домов не заключался. Учитывая изложенное, суд рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

18 мая 2009 года администрацией Муезерского городского поселения проведен конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами в Муезерском городском поселении. Согласно протоколу N 1 от 18.05.2009 (л.д. 47) конкурс признан несостоявшимся. С единственным участником конкурса, который подал заявку - ООО «ЖЭК «Муезерка», 19 мая 2009 года заключен договор (л.д. 12-18) о передаче обществу с ограниченной ответственностью муниципального имущества в безвозмездное пользование. Истец, полагая, что указанный договор противоречит законодательству, обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

Таким образом, законодательством закреплены обязанности по проведению конкурса в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих муниципальному образованию.

Статья 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» введена в действие с 02.07.2008. Оспариваемый договор о передаче обществу с ограниченной ответственностью имущества в безвозмездное пользование подписан сторонами 19.05.2009, то есть после введения в действие статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции». Следовательно, администрация Муезерского городского поселения заключила договор в отношении муниципального имущества в нарушение норм действующего законодательства.

Суд считает несостоятельным довод ответчика о том, что спорный договор был заключен на основании решения конкурсной комиссии в соответствии с протоколом N 1 от 18.05.2009 по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что управление многоквартирным домом, все помещения которого находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» утверждены Правила проведения вышеуказанного конкурса, пунктом 2 которых определено, что управляющая организация - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют управление многоквартирным домом на основании результатов конкурса.

В соответствии с указанными Правилами конкурс по отбору управляющей организации проводится на право управления многоквартирными домами и является основанием для заключения с управляющей организацией договора на управление многоквартирными домами, а не для заключения договора на передачу муниципального имущества в безвозмездное пользование.

Как установлено судом, договор на управление, содержание и текущий ремонт между сторонами не заключался.

В силу пункта 3.1 оспариваемого договора ООО «ЖЭК «Муезерка» владеет, пользуется и распоряжается переданным ему в безвозмездное пользование имуществом в пределах, определенных Гражданским кодексом Российской Федерации. Вместе с тем, согласно конкурсной документации конкурс проводился на условиях выполнения управляющей организацией обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что заключенный между администрацией Муезерского городского поселения и ООО «ЖЭК «Муезерка» договор о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование должен был заключен только на основании конкурса.

Статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения; при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В связи с признанием сделки недействительной, совершенной между администрацией Муезерского городского поселения и ООО «ЖЭК «Муезерка», требование истца о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания ответчика возвратить истцу полученное по договору от 19.05.2009 согласно приложениям N 1 и N 2 муниципальное имущество заявлено правомерно и подлежит удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине суд относит на ответчика в порядке части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить полностью.

Признать недействительным договор о передаче обществу с ограниченной ответственностью имущества в безвозмездное пользование от 19 мая 2009 года, заключенный между администрацией Муезерского городского поселения (ОГРН: 1051001871843, ИНН: 1019003060) и обществом с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная компания «Муезерка» (ОГРН: 1091032000290, ИНН: 1019003688).

2. Применить последствия недействительности сделки. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная компания «Муезерка» вернуть администрации Муезерского городского поселения муниципальное имущество, переданное в безвозмездное пользование по договору от 19 мая 2009 года согласно приложениям N 1 и N 2 к договору.

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная компания «Муезерка» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4000 руб. 00 коп.

4. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65).

     Судья

Лайтинен В.Э.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1659/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте