• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2011 года Дело N А26-4224/2011

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Подкопаев А.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем Кардинен Н.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску отдела вневедомственной охраны при Межрайонном отделе внутренних дел "Олонецкий"

к обществу с ограниченной ответственностью "Норма", о взыскании 7 957 руб. 54 коп. без участия представителей истца и ответчика,

установил: Отдел вневедомственной охраны при Межрайонном отделе внутренних дел "Олонецкий" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к общество с ограниченной ответственностью "Норма", Общество с ограниченной ответственностью "Норма" (далее - ответчик, общество) о взыскании 7 957 руб. 54 коп.

Истец и ответчик о дне и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились. Судебное разбирательство проведено в отсутствие представителей истца и ответчика в порядке, установленном частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд считает необходимым заявленные требования удовлетворить.

Между истцом и ответчиком 01 мая 2007 года заключен договор N 63 об охране объектов, 16 мая 2007 года заключен договор N 64 об охране с использованием тревожно-вызывной сигнализации. Согласно положениям договоров, истец принимает на себя охрану объектов ответчика, кроме того принимает на себя обязательства по охране общественного порядка на объекте ответчика в виде экстренного выезда наряда милиции по сигналу "Тревога", переданному с объекта, для пресечения противоправных действий, угрожающих личной и имущественной безопасности.

Пунктом 7 раздела 1 договора N 64 определен порядок расчетов, в соответствии с которым общество обязано оплачивать услуги, оказываемые по договору, до 15 числа текущего месяца, в размере, установленном в перечне (приложении к договору).

В марте и апреле 2011 года истцом оказывались услуги ответчику, о чем составлены акты N 599 от 23 марта 2011 года, N 774 от 25 апреля 2011 года, выставлены счета-фактуры N 604 от 23 марта 2011 года на сумму 3776 рублей 46 копеек, N 770 от 25 апреля 2011 года на сумму 4181 рубль 08 копеек.

Ответчик принятые на себя обязательства по оплате услуг не исполнил, счета не оплатил. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Согласно пункту 1 статьи 779 и пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Истец свои обязательства по договору выполнил надлежащим образом, ответчик расчёт за оказанные по договору услуги за март-апрель 2011 года не произвел, задолженность в сумме 7957 рублей 54 копейки ответчиком не оспорена и подтверждена материалами дела, в том числе актами, выставленными счетами-фактурами.

Учитывая, что требование истца о взыскании задолженности за оказанные услуги основано на нарушении ответчиком принятых на себя обязательств и соответствует требованиям статей 307, 309, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает исковые требования доказанными, подтвержденными по праву и по размеру и подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине суд в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Иск удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Норма" в пользу отдела вневедомственной охраны при Межрайонном отделе внутренних дел "Олонецкий" задолженность по договорам N 63 от 01 мая 2007 года, N 64 от 16 мая 2007 года в размере 7957 рублей 54 копейки.

2. Расходы по уплате государственной пошлины отнести на ответчика. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Норма" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург).

     Судья
А.В.Подкопаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4224/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 15 июля 2011

Поиск в тексте