• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2011 года Дело N А26-3202/2011

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Подкопаев А.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем Кардинен Н.В. рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по заявлению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчука Анатолия Владимировича

к Федеральному агентству по управлению Государственным имуществом

о признании незаконными действий, выразившихся в непредставлении договора купли-продажи земельного участка при участии представителей: заявителя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчука А.В., его представителя Куроптева Е.А. (доверенность от 13.07.2011 г.),

ответчика, Федерального агентства по управлению Государственным имуществом,- Михеевой Н.А. (поручение от 06.07.2011 N ЕГ-03/19876, доверенность от 31.01.2011),

установил: заявитель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчук А.В. обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Федеральному агентству по управлению Государственным имуществом (далее - ответчик) о признании незаконными действий, выразившихся в непредставлении договора купли-продажи земельного участка. Заявление поступило в Арбитражный суд Республика Карелия 03 мая 2011 года. 15 июня 2011 года заявление главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчука А.В. принято к производству Арбитражного суда Республика Карелия. Представитель ответчика ходатайствовала о передаче дела в Арбитражный суд города Москвы, и приобщении к делу Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Карелия. Заявитель и его представитель возражали против передачи дела по подсудности, считая, что заявление подано с соблюдением правил подсудности. Представлены дополнительные документы, которые приобщены к делу.

Заслушав представителей заявителя и ответчика, исследовав материалы дела, и дополнительные документы представленные сторонами, суд считает, что дело принято к производству с нарушением правил о подсудности.

Судом установлено, что 13 мая 2010 года в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Карелия поступило заявление главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчука А.В. о предоставлении в собственность арендуемого им земельного участка площадью 5 991 м(2), расположенного в Республике Карелия, Пряжинский район, д. Нижние Виданы, кадастровый номер 10:21:03 33 03:095.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Карелия 20 мая 2010 года направило в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом пакет документов, представленный главой крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчуком А.В. для рассмотрения и принятия решения.

06 августа 2010 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом направило в адрес главы крестьянского (фермерского) хозяйства письмо N ПП-10/1222-Ж, в котором отказало в предоставлении земельного участка в собственность, в связи с прямым запретом, установленным законодательством РФ.

18 февраля 2011 года глава крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчук А.В. направил в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом заявление о предоставлении в собственность земельного участка.

30 марта 2011 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом направило в адрес главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчука А.В. письмо, в котором указало, что позиция Федерального агентства по управлению государственным имуществом, изложенная в письме N ПП-10/1222-Ж не изменилась.

Из материалов дела следует, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Карелия не принимало в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства Шанчука А.В. каких-либо решений, не совершало незаконных действий, которые могли бы быть оспоренными в судебном порядке. Напротив, оспариваются действия Федерального агентства по управлению государственным имуществом, расположенного в городе Москве, Никольский пер. д. 9.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Положение части 5 статьи 36 АПК РФ, согласно которой иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства, в рассматриваемом деле применимо быть не может. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Карелия является самостоятельным юридическим лицом, не является филиалом или представительством Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Согласно части 4 статьи 270 и части 4 статьи 288 АПК РФ основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд передаёт дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В связи с указанными обстоятельствами, дело подлежит направлению для рассмотрения в Арбитражный суд города Москвы.

Руководствуясь статьями 35, 39, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Дело N А26-3202/2011 передать на рассмотрение Арбитражного суда города Москвы.

2. Определение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65).

     Судья

Подкопаев А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-3202/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 18 июля 2011

Поиск в тексте