• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2011 года Дело N А26-4364/2011

Резолютивная часть решения объявлена 18 июля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 19 июля 2011 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием от заявителя: Онуфриевой Н.А. (старший помощник прокурора Республики Карелия) - дело по заявлению прокурора Лоухского района Республики Карелия о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Карина» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

В силу пункта 33 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

В ходе проведенной 20.05.2011 прокурором Лоухского района проверки было установлено, что в своем магазине (пос. Кестеньга Лоухского района, ул. Советская, д. 49) ООО «Карина» осуществляет розничную продажу лекарственных препаратов ветеринарного назначения - капель инсектоакарицидных для кошек и собак «Барс».

В соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно пункту 1 Положения «О лицензировании фармацевтической деятельности» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416) настоящее Положение определяет порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, а также медицинские организации и их обособленные подразделения (центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарные организации.

Деятельность, осуществляемая в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, лицензируется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (пункт 2 Положения «О лицензировании фармацевтической деятельности»).

По сведениям лицензирующего органа, приобретенные прокурором при проверке капли инсектоакарицидные для кошек и собак «Барс» являются лекарственными средствами для ветеринарного применения, лицензия на право осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, ООО «Карина» не выдавалась (письмо от 31.05.2011).

По результатам проверки 07.06.2011 прокурором Лоухского района в отношении ООО «Карина» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Поскольку рассмотрение дел о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ отнесено к компетенции арбитражных судов, прокурор Лоухского района обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В судебном заседании Онуфриева Н.А. поддержала требование.

В отзыве ответчик просит учесть тяжелое финансовое положение.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Реализация ответчиком лекарственных средств ветеринарного назначения на момент проверки подтверждается представленными в дело рапортом проверяющего лица, товарным чеком, актом с приложениями, инструкциями по применению, вещественными доказательствами, объяснениями директора ООО «Карина» от 07.06.2011.

В связи с изложенным событие вменяемого ответчику правонарушения является доказанным.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как разъяснено в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18, при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо исходить из того, что в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

То есть, без лицензии ООО «Карина» вообще не имело права осуществлять продажу лекарственных средств ветеринарного назначения.

Обстоятельств, исключающих вину ответчика в совершении вменяемого правонарушения, а также и обстоятельств, свидетельствующих о совершении инкриминируемых действий в состоянии крайней необходимости (статья 2.7 КоАП РФ), суд не установил.

Санкция части 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает наложение на юридических лиц штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В связи с отсутствием сведений о совершении ООО «Карина» иных административных правонарушений, суд считает возможным ограничиться назначением штрафа в минимальном размере.

Основания для назначения конфискации отсутствуют.

Существенных процессуальных нарушений при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении не допущено.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Карина» (место нахождения: пос. Кестеньга Лоухского района Республики Карелия, ул. Советская, д. 43, ОГРН: 1061002014171) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.

Взыскать с ООО «Карина» в доход бюджета 40000 (сорок тысяч) рублей штрафа.

Возвратить Бондаренко М.В. две упаковки капель инсектоакарицидных для кошек и собак «Барс».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) в течение десяти дней со дня его принятия.

Штраф подлежит перечислению на счет N 40101810600000010006 в ГРКЦ НБ РК Банка России

Получатель платежа: Управление федерального казначейства по Республике Карелия (Прокуратура Республики Карелия)

КПП 100101001 ИНН 1001006825 ОКАТО 86401000000 БИК 048602001

Код дохода 41511690010010000140

В графе «назначение платежа» указать: штраф по решению Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4364/2011.

     Судья

Р.Б.Таратунин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4364/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте