• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2004 года Дело N А26-8011/04-23

Арбитражный суд Республики Карелия в составе:

Председательствующего судьи - М.А. Одинцовой

При ведении протокола помощником судьи - Ю.Н. Максимовой

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции МНС РФ N 9 по Республике Карелия к ООО «Альфа-Лес» о взыскании штрафных санкций в сумме 16885 рублей,

При участии представителей:

Заявителя - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются;

Ответчика - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются;

Суд установил:

Заявитель, Инспекция МНС РФ по Медвежьегорскому району (далее по тексту - налоговый орган), обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Альфа-Лес» суммы штрафных санкций в размере 16885 рублей. Основанием для обращения с данным заявлением послужило неисполнение ответчиком решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности в установленный срок.

Ответчик, Общество с ограниченной ответственностью «Альфа-Лес» (далее по тексту - Общество), заявленных требований не признал, считая, что при наличии у предприятия переплаты по НЛС в сумме 147008 рублей за предыдущий период основания для привлечения к налоговой ответственности за неполную уплату НДС за 4 квартал 2003г. отсутствовали.

Представители сторон в судебное заседание не явились, сведения о надлежащем извещении сторон о времени и месте рассмотрения дела имеются, от заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя заявителя.

Кроме того, от заявителя поступило ходатайство о проведении процессуальной замены первоначального заявителя на его правопреемника - Межрайонную инспекцию МНС РФ N 9п по Республике Карелия.

В соответствии со статьей 48 АПК РФ судом производится процессуальная замена первоначального заявителя на его правопреемника в результате реорганизации налоговых органов.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии надлежаще извещенных представителей сторон в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства дела.

Из материалов дела усматривается, что 30.03.2004г. Обществом представлена измененная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2003 года. Сумма доплаты налога по измененной декларации составила 84426 рублей.

При проведении камеральной проверки измененной налоговой декларации было установлено, что в нарушение требований статьи 81 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиком не была произведена уплата начисленной согласно измененной налоговой декларацией суммы налога до даты представления данной декларации в налоговый орган. Данное нарушение требований закона послужило основанием для вывода налогового органа о совершении Обществом налогового правонарушения, выразившегося в неполной уплате налога, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Факт совершения Обществом налогового правонарушения нашел отражение в докладной записке от 20.04.2004г. и послужил основанием для принятия налоговым органом решения N 05-04/151 от 18.05.04г. о привлечении Общества к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в сумме 16885рублей. Указанную сумму штрафа Обществу предложено уплатить в добровольном порядке до 04.06.2004г. согласно требованию N 1193 от 18.05.2004г., направленного одновременно с решением о привлечении к налоговой ответственности заказной почтой.

Решение о привлечении к налоговой ответственности Обществом не обжаловано, в установленный срок штраф не уплачен, что послужило основанием для обращения налогового органа с заявлением в суд.

При решении вопроса о правомерности взыскания с Общества суммы налоговой санкции суд считает необходимым участь следующие обстоятельства.

Согласно данных налогового органа по лицевой карточке Общества на 29.03.2004г. за Обществом числилась переплата в сумме 6142,25 рублей. В момент представления Обществом измененной налоговой декларации по лицевой карточке Общества не нашла отражение сумма НДС, подлежащего возврату из федерального бюджета в соответствии с налоговой декларацией по НДС по ставке налога «0%» за 3 квартал 2003г., в размере 147008 рублей.

Вступившими в законную силу судебными актами по делу N А26-830/04-211 установлено, что в возмещении из бюджета вышеуказанной суммы НДС было отказано неправомерно. Следовательно, к моменту представления измененной налоговой декларации у Общества имелось нереализованное право на возмещение из бюджета суммы НДС в размере 147008 рублей, что превышало сумма начисленного по результатам камеральной проверки налога за 4 квартал 2003 года. Наличие переплаты по налогу за предыдущий налоговый период является основанием для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности за последующий налоговый период.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что у налогового органа отсутствовали основания для привлечения Общества к налоговой ответственности по п.1 статьи 122 НК РФ, а, следовательно, основания для взыскания суммы штрафных санкций за неполную уплату налога также отсутствуют.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных требований - отказать.

2. На решение может быть подана жалоба в установленном статьей 181 АПК РФ порядке и в сроки, предусмотренные статьями 257 и 273 АПК РФ.

     Председательствующий
М.А.Одинцова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-8011/04-23
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 19 октября 2004

Поиск в тексте