• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2011 года Дело N А65-17990/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2011 г. Постановление в полном объеме изготовлено 08 июля 2011 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Селиверстовой Н.А., судей Карпова В.В., Морозова В.А.,

при ведении протокола судебного заседания Стрюковой Г.А., с участием:

от должника открытого акционерного общества «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» - представитель не явился, извещен,

от взыскателя ОАО «Таттеплосбыт» - представители Фаизов Р.Ф., доверенность N 119-15/2 от 31.12.2010 г. и Славутин А.М., доверенность N 119-15/60 от 02.03.2011 г.,

от ОАО «Татэнергосбыт» - представитель Фаизов Р.Ф., доверенность N 119-14/790 от 27.12.2010 г.,

от судебного пристава-исполнителя - не явился,

от третьих лиц: Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (Государственный научно-метрологический центр), г.Казань, Федерального государственного учреждения «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации», г.Казань, открытого акционерного общества «Генерирующая компания», г.Казань, открытого акционерного общества «Казанская теплосетевая компания», г.Казань, - представители не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 июля 2011 г. в помещении суда в зале N 2 апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2011 года об отказе в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» о рассрочке исполнения судебного акта и отложении исполнительных действий, принятое по делу NА65-17990/2009 (судья Абдрахманов И.И.) по иску открытого акционерного общества «Таттеплосбыт» (ОГРН 1091690003481), г.Казань, к открытому акционерному обществу «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» (ОГРН 1081690021390), г.Казань, третьи лица:

- Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (Государственный научно-метрологический центр), г.Казань,

- Федеральное государственное учреждение «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации», г.Казань,

- открытое акционерное общество «Генерирующая компания», г.Казань,

- открытое акционерное общество «Казанская теплосетевая компания», г.Казань, о взыскании 4075542 руб. 55 коп. долга,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Татэнергосбыт» (далее - истец), обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Казанское авиационное производственное объединение им .С.П.Горбунова» (далее -ответчик), о взыскании 4 075 542 руб. 55 коп. задолженности за потребленную тепловую энергию в паре.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.07.2010г., оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2010г., исковые требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17 марта 2011 г. вышеуказанные судебные акты оставлены без изменения.

Открытое акционерное общество «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения и отложении исполнительных действий.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2011 года в удовлетворении вышеуказанного заявления отказано.

При принятии определения суд первой инстанции исходил из того, что обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, не установлены, доказательств того, что предоставление отсрочки положительно повлияет на исполнимость судебного акта заявителем также не представлено.

Не согласившись с принятым судебным актом, открытое акционерное общество «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель указывает на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании представители ОАО «Татэнергосбыт» и ОАО «Таттеплосбыт» возражали против удовлетворения апелляционной жалобы по оснвоаниям, изложенным в письменном отзыве на нее.

Представитель открытого акционерного общества «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие его представителя.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2011 года об отказе в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» о рассрочке исполнения судебного акта и отложении исполнительных действий, принятое по делу NА65-17990/2009 законным, обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

При этом Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не содержит перечня оснований для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а устанавливает лишь критерии их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта.

Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения арбитражного суда. При оценке таких причин и обстоятельств суд должен исходить из необходимости соблюдения баланса интересов, как должника, так и взыскателя.

В силу статьи 65 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 Кодекса арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.

Ходатайство должника мотивировано тем, что Общество находится в затруднительном материальном положении и единовременное исполнение судебного акта может привести к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами, осложнению взаимоотношений с контрагентами.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доводы ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им.С.П. Горбунова» и представленные в деле доказательства, Арбитражный суд Республики Татарстан законно и обоснованно отказал в удовлетворении заявления ответчика об отсрочке исполнения судебного акта, поскольку отсутствие у должника денежных средств не является обстоятельством, препятствующим совершению исполнительных действий.

Заявителем какого-либо обоснования периода отсрочки, экономического расчета с приложением соответствующих документов, свидетельствующих о конкретных финансовых (экономических) перспективах получения должником долгов либо дополнительных доходов от ранее заключенных сделок и сроках получения этих доходов, документально обоснованного расчета принимаемых мер, свидетельствующих, что предоставление отсрочки положительно повлияет на исполнимость судебного акта.

Исходя из принципа равноправия сторон в арбитражном процессе (статья 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) и необходимости соблюдения баланса интересов лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что должник не доказал обоснованность своего заявления об отсрочке исполнения судебного акта, а также то, что в результате предоставления отсрочки интересы взыскателя будут ущемлены меньше, чем интересы должника.

Учитывая, что обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, не установлены, Арбитражный суд Республики Татарстан правомерно отказал в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения судебного акта.

Обжалуя принятое судом первой инстанции определение, должник документально не опроверг правильность выводов суда.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 руб. за подачу апелляционной жалобы возлагается на ее заявителя и уплачена им при ее подаче.

Руководствуясь статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23 мая 2011 года об отказе в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова» о рассрочке исполнения судебного акта и отложении исполнительных действий, принятое по делу NА65-17990/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.А.Селиверстова
Судьи
В.В.Карпов
В.А.Морозов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-17990/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте