• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 июля 2011 года Дело N А55-5303/2011

г. Самара

Резолютивная часть определения объявлена 06 июля 2011 года

Определение в полном объеме изготовлено 11 июля 2011 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Поповой Е.Г., судей Захаровой Е.И., Кувшинова В.Е., при ведении протокола секретарем судебного заседания Алтаевой Я.В., с участием:

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары - представитель Фадеева М.В. (доверенность от 14 января 2011 года N 05-13/00441),

от ООО «Эдельвейс-Ко» - представитель не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары

на решение Арбитражного суда Самарской области от 17 мая 2011 года по делу N А55-5303/2011 (судья Николаева С.Ю.), по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Эдельвейс-Ко» (ИНН 6316099639, ОГРН 1056316028230), Самарская область, г. Самара, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары, Самарская область, г. Самара, о признании незаконным решения от 23.03.2011 об отказе в государственной регистрации в связи с ликвидацией,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс-Ко» (далее - ООО «Эдельвейс-Ко», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары (далее - ИФНС России по Промышленному району г. Самары, регистрирующий орган) от 23.03.2011 об отказе в государственной регистрации ООО «Эдельвейс-Ко» в связи с его ликвидацией, об обязании регистрирующего органа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества путем осуществления государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 17.05.2011 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

ИФНС России по Промышленному району г. Самары обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 17.05.2011, принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании представитель регистрирующего органа поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт об отказе обществу в удовлетворении заявленных требований.

Представитель ООО «Эдельвейс-Ко» в судебное заседание не явился, уведомление направлено по адресу общества, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), и возвратилось с отметкой почты «по данному адресу организации нет».

На основании статей 123, 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в отсутствие представителя ООО «Эдельвейс-Ко».

В Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд 04.07.2011 от бывшего председателя ликвидационной комиссии ООО «Эдельвейс-Ко» Голосовой В.В. поступило заявление по настоящему делу, в котором указывается на произведенную 24.05.2011 ИФНС России по Промышленному району г. Самары государственную регистрацию ликвидации общества за государственным регистрационным номером 2116319060702. Указанное обстоятельство подтверждено приложенной к заявлению заверенной копией свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ от 24.05.2011 серии 63 N005503737, согласно которому в ЕГРЮЛ внесена запись о государственной регистрации ликвидации ООО «Эдельвейс-Ко», а также выпиской из ЕГРЮЛ от 24.05.2011 N2157.

С учетом изложенных обстоятельств, бывший председатель ликвидационной комиссии ООО «Эдельвейс-Ко» Голосова В.В. в заявлении просит прекратить производство по апелляционной жалобе ИФНС России по Промышленному району г. Самары применительно к нормам, установленным в пункте 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ИФНС России по Промышленному району г. Самары в судебном заседании суда апелляционной инстанции, не оспаривая факта ликвидации ООО «Эдельвейс-Ко», возражал против заявленного ходатайства о прекращении производства по апелляционной жалобе регистрирующего органа.

Суд апелляционной инстанции считает, что производство по апелляционной жалобе ИФНС России по Промышленному району г. Самары подлежит прекращению и при этом исходит из следующих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Давая разъяснения о применении указанной нормы судом апелляционной инстанции, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 31 постановления от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» указал на то, что при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 Кодекса прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Кодекса).

В силу части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34, а, следовательно, он обязан применять общие основания прекращения производства по делу с учетом особенностей рассмотрения дела на стадии апелляционного производства.

Факт ликвидации ООО «Эдельвейс-Ко» установлен апелляционным судом и подтвержден материалами дела.

Производство по апелляционной жалобе ИФНС России по Промышленному району г. Самары подлежит прекращению, так как ликвидация стороны по делу после принятия судом первой инстанции решения по существу спора исключает процессуальную возможность ее рассмотрения и проверки судом законности обжалованного судебного акта.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 N174/10.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ликвидация ООО «Эдельвейс-Ко» является обстоятельством, не позволяющим продолжить производство по делу, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 150, 184, 185, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по апелляционной жалобе Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары на решение Арбитражного суда Самарской области от 17 мая 2011 года по делу N А55-5303/2011.

Определение в месячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через Арбитражный суд Самарской области.

     Председательствующий
Е.Г.Попова
Судьи
Е.И.Захарова
В.Е.Кувшинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5303/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте