• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2011 года Дело N А55-1254/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июля 2011 года. Постановление в полном объеме изготовлено 12 июля 2011 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Пышкиной Н.Ю., судей Балакиревой Е.М., Терентьева Е.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Бобылевой А.А., при участии в заседании:

от истца - Клюев А.А., представитель по доверенности от 10.03.2011г.,

от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 июля 2011 года в зале N 6 дело по апелляционной жалобе Товарищества собственников жилья «Волжские зори» (ИНН 6319008904, ОГРН 1026301179585) на решение Арбитражного суда Самарской области от 20 апреля 2011 года, принятое по делу NА55-1254/2011 (судья Дегтярев Д.А.), по иску Товарищества собственников жилья «Волжские зори» (ИНН 6319008904, ОГРН 1026301179585), г. Самара, к закрытому акционерному обществу «Гагаринец» (ОГРН 1026301717310), г. Самара, об обязании передать документацию,

У С Т А Н О В И Л:

Товарищество собственников жилья «Волжские зори» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к закрытому акционерному обществу «Гагаринец» (с учетом уточнений в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) об обязании передать истцу документацию на электроэнергию:

-Акт разграничения имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности с указанием величины разрешенной мощности (Оригинал документа);

-Сведения о субабонентах, питающихся от сетей абонентов (разрешенная мощность, годовое электропотребление с разбивкой по месяцам;

-Свидетельство о регистрации права собственности или документы подтверждающие право владения, пользования электрическими сетями;

-Разрешение на отпуск мощности;

-Справку о выполнении тех. условий;

-Тех. условия на организацию коммерческого учета. О выполнении ТУ на счетчик;

-Акт допуска в эксплуатацию эл. установки от Рос.Тех. Надзора;

-Справку о выполнении ТУ на счетчик;

-Паспорт владельца;

-Перечень установленного электрооборудования с указанием места установки, мощности и времени их работы.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 20.04.2011 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы, заявитель ссылается на нарушение норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представитель истца поддержал апелляционную жалобу по основаниям, изложенным в жалобе, просил решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя не обеспечил.

В соответствии со статьями 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствие не явившихся лиц.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии со ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверяется в соответствии со статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав участника процесса, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в ведении управляющей организации должны находиться техническая документация на многоквартирный дом, а также иные связанные с управлением таким домом документы.

Министерство регионального развития Российской Федерации в письме от 20.12.2006 N 14313-РМ/07 «О передаче технической документации на многоквартирный дом» указывает, что согласно части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив обязаны осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом. Техническая документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» определено, что требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту должны соблюдаться собственниками жилищного фонда, уполномоченными управляющими и иными организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Из смысла статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что управление общим имуществом в интересах собственников есть ничто иное, как владение, пользование и в установленных пределах распоряжение общим имуществом от имени товарищества собственников жилья (ТСЖ «Волжские Зори»), но в интересах собственников.

В соответствии со статьями 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Права, предусмотренные статьями 301 - 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен в пунктах 24, 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

Истец полагает, что в связи с нарушением Ответчиком своих обязательств по передаче документации на электроэнергию на жилой дом ТСЖ, как эксплуатационная организация, не может выполнить свои обязательства по содержанию и ремонту жилого дома, предусмотренные ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил держания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» к технической документации долговременного хранения в соответствии с пунктом 1.5.1 отнесены:

- план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем;

- проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом;

- акты приемки жилых домов от строительных организаций;

- акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;

- схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. (схема внутридомовых сетей прилагается для сведения);

- паспорта котельного хозяйства, котловые книги;

- паспорта лифтового хозяйства;

- паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;

- исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление).

Согласно пункту 1.5.3 названного постановления в состав документации, заменяемой в связи с истечением срока ее действия, входят:

- сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт;

- акты технических осмотров;

- журналы заявок жителей;

- протоколы измерения сопротивления электросетей;

- протоколы измерения вентиляции".

Детальный перечень проектно-сметной и исполнительной документации определен пунктами 3.4, 3.5, 4.17, 4.18 СНиП 03.01.2004-87.

В соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежностью), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Из положений пунктов 3.4, 3.5, 4.17, 4.18 СНиП 03.01.2004-87 следует, что исполнительная и иная документация, перечисленная в пункте 3.5 и 4.17, после приемки объекта в эксплуатацию должна храниться у заказчика (застройщика); при наличии единого заказчика (застройщика) - у соответствующих эксплуатационных организаций.

В соответствии с требованиями пункта 3.5 СНиП 3.01.04-87 генеральный подрядчик представляет рабочим комиссиям следующую документацию:

а) перечень организаций, участвовавших в производстве строительно-монтажных работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за выполнение этих работ;

б) комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ.

Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией;

в) сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ;

г) акты об освидетельствовании скрытых работ и акты о промежуточной приемке отдельных ответственных конструкций (опор и пролетных строений мостов, арок, сводов, подпорных стен, несущих металлических и сборных железобетонных конструкций);

д) акты об индивидуальных испытаниях смонтированного оборудования; акты об испытаниях технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и дренажных устройств; акты о выполнении уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с проектом (рабочим проектом);

е) акты об испытаниях внутренних и наружных электроустановок и электросетей;

ж) акты об испытаниях устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации;

з) акты об испытаниях устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту;

и) акты об испытаниях прочности сцепления в кладке несущих стен каменных зданий, расположенных в сейсмических районах;

к) журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.

После окончания работы рабочей комиссии вышеуказанная документация должна быть передана заказчику в силу пункта 3.6 СНиП 3.01.04-87.

Исполнительная и иная документация после приемки объекта в эксплуатацию является принадлежностью вновь созданного объекта недвижимости. В случае поступления объекта новому собственнику названные документы подлежат передаче данному собственнику или уполномоченному им лицу.

Техническая документация, необходимая для принятии объекта в эксплуатацию, должна была быть представлена подрядчиком рабочей комиссии, приемочной комиссии и муниципальному образованию для утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Из материалов дела следует, что многоквартирный жилой дом, находящийся по адресу: г. Самара, ул. Сов. Армии, 240 Б, введен в эксплуатацию по двум актам.

29.12.2001 Постановлением Главы г. Самара N 1613 об утверждении акта Государственной приемочной комиссии были введены в эксплуатацию 1,2 секции жилого дома по указанному выше адресу.

Постановлением N 4500 от 15.11.2004 «Об утверждении акта Государственной приемочной комиссии» Закрытому акционерному обществу «Гагаринец» было разрешено ввести в эксплуатацию жилой дом секции II и IV, офисные помещения в цокольном и первом этажах секций I, II, III, IV по улице Советской Армии, 240-Б и распределительный пункт совмещенный с трансформаторной подстанцией NРП-5 в Октябрьском районе с постановкой на баланс товариществу собственников жилья «Волжские зори».

Строительство жилого дома осуществлено застройщиком ЗАО «Гагаринец» в 2004 году.

Согласно акту приема-передачи от 01.07.2004 ЗАО «Гагаринец» передало на баланс ТСЖ «Волжские Зори» три подъезда 10этажного жилого дома N 240Б по ул. Советской Армии, имеющие технико-экономические показатели, соответствующие справке МУП «БТИ».

В соответствии с актом приема- передачи от 31 марта 2006 ЗАО «Гагаринец» передал Товариществу собственников жилья «Волжские зори» 3 секции подъездов 4,5,1/2 6 подъезда 10этажного жилого дома N 240 Б по ул. Советской Армии, имеющие технико-экономические показатели, соответствующие справке МУП «БТИ».

Согласно указанным актам ТСЖ «Волжские Зори» передана техническая документация. Данные акты подписаны представителями ТСЖ «Волжские Зори» председателем ТСЖ и главным бухгалтером в качестве заказчика и эксплуатирующей организации.

Иск заявлен в порядке статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей право собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Вместе с тем, постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, на которое ссылается истец, в качестве обоснования заявленных требований, было принято после сдачи дома в эксплуатацию и, следовательно, не может служить основанием для определения перечня документов, подлежащих передаче ТСЖ «Волжские Зори» при сдаче дома в эксплуатацию.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, проектная документация передана истцу по актам приема- передачи от 01.07.2004 и от 31.03.2006.

В связи с изложенным, как верно указал суд первой инстанции, предъявляя требования об обязании ответчика передать ТСЖ документы, истец обязан доказать обстоятельства их наличия у ответчика и уклонение его от передачи этих документов истцу.

По смыслу статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия, должно быть исполнимым. Однако, как правильно указал суд первой инстанции, безусловных доказательств наличия у ответчика перечисленных в иске документов и, следовательно, наличия у ответчика обязанности по их передаче истцу, истцом в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено, в связи с чем, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявленных истцом исковых требований.

Суд первой инстанции, исследовав представленные в материалы дела доказательства в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, правомерно в удовлетворении иска отказал. При таких обстоятельствах у апелляционного суда не имеется оснований считать доказанными и правомерными исковые требования.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, были известны суду первой инстанции, оценивались им и обоснованно отклонены по мотивам, указанным в обжалуемом судебном акте.

Таким образом, доводы заявителя апелляционной жалобы, изложенные в жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, не влекущими отмену оспариваемого решения. Иных доводов, основанных на доказательственной базе, апелляционная жалоба не содержит, доводы жалобы выражают несогласие с ними и в целом направлены на переоценку доказательств при отсутствии к тому правовых оснований, в связи с чем, отклоняются судом апелляционной инстанции.

Выводы суда первой инстанции являются нормативно обоснованными, соответствующими действующему законодательству и обстоятельствам настоящего дела.

Нормы материального права применены судом первой инстанции правильно, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и материалам дела. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе подлежат отнесению на заявителя жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 20 апреля 2011 года, принятое по делу NА55-1254/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Волжские зори» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.Ю.Пышкина
Судьи
Е.М.Балакирева
Е.А.Терентьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1254/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте