• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 июня 2011 года Дело N А26-206/2011

Резолютивная часть решения объявлена 06 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 06 июня 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Репина Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фарисеевой О.Г., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску муниципального унитарного предприятия "Суоярвские единые энергетические сети" к Администрации муниципального образования "Суоярвский район", Администрации Суоярвского городского поселения о признании права хозяйственного ведения при участии представителей:

истца, муниципального унитарного предприятия "Суоярвские единые энергетические сети", - Кутузовой С.В., действующей на основании доверенности от 01.03.2011

ответчиков, Администрации муниципального образования "Суоярвский район", - не явился, Администрации Суоярвского городского поселения, - не явился установил:

Муниципальное унитарное предприятие "Суоярвские единые энергетические сети" (далее - истец, ОГРН 1021001061564, ИНН 1016010528) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Администрации муниципального образования "Суоярвский район" (далее - первый ответчик, ОГРН 1021001061839, ИНН 1016010302), Администрации Суоярвского городского поселения (далее - второй ответчик, ОГРН 10510023210940) о признании права хозяйственного ведения. Исковые требования обоснованы ст.ст. 12, 113, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала в полном объеме, просит суд признать за предприятием право хозяйственного ведения на тепловую сеть от котельной Птицефабрики протяженностью 1772, 7 п.м., 1985 года ввода в эксплуатацию, и тепловую сеть протяженностью 430,3 п.м. от котельной по ул. Октябрьской, 1961 года ввода в эксплуатацию, заявила отказ от иска в отношении второго ответчика - Администрации Суоярвского городского поселения. Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в порядке, установленном ч.3, 5 статьи 156 АПК РФ в отсутствие представителей ответчика.

Первый ответчик направил ходатайство о рассмотрении дела без участия своего представителя, правовую позицию изложил в отзыве, пояснил, что спорные объекты находятся в муниципальной собственности Суоярвского района, переданы МУП «Суоярвские ЕЭС» на праве хозяйственного ведения, сообщил, что в удовлетворении исковых требований не возражает. Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд установил следующие обстоятельства.

Постановлением Главы местного самоуправления Суоярвского района от 01.03.2001 N 109 принято решение о создании муниципального унитарного предприятия «Суоярвские единые энергетические сети» (МУП «Суоярвские ЕЭС») с уставным капиталом 37 589 185.00 руб., сформированным за счет имущества, передаваемого КУМС района. По акту приема-передачи имущества от 12 марта 2001 года с баланса Комитета по управлению муниципальной собственностью Суоярвского района на баланс МУП «Суоярвские ЕЭС» передано имущество согласно приложению к акту.

В соответствии с п. 2.1 Устава целями создания предприятия являются оказание услуг предприятиям, населению города и района, основными направлениями деятельности -электроснабжение и теплоснабжение города и района. Согласно п.3.3. Устава имущество закрепляется за предприятием на праве хозяйственного ведения.

По акту приема-передачи истцу переданы, в том числе, тепловая сеть от котельной Птицефабрики протяженностью 1772, 7 п.м., 1985 года ввода в эксплуатацию, и тепловая сеть протяженностью 430,3 п.м. от котельной по ул. Октябрьской, 1961 года ввода в эксплуатацию. Предприятие осуществило постановку данного имущества на бухгалтерский учет в качестве основных средств, осуществляло полное его содержание и эксплуатацию в соответствии с целевым назначением. В связи с недостатком правоустанавливающих документов истец не имеет возможности зарегистрировать право хозяйственного ведения на недвижимое имущество. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьями 113 и 114 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, которой государственное или муниципальное имущество передано на праве хозяйственного ведения, отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

Из указанных правовых норм следует, что при создании унитарного предприятия собственник наделяет его имуществом, необходимым для осуществления уставных функций, и это имущество находится у предприятия на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Следовательно, для возникновения права хозяйственного ведения необходимо, во-первых, решение собственника и, во-вторых, факт передачи имущества унитарному предприятию.

Совокупности указанных юридических фактов достаточно для возникновения права хозяйственного ведения, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника.

В силу пункта 2 статьи 8, статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации права на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации. Из данной нормы права следует, что в отношении объектов недвижимого имущества право хозяйственного ведения возникает с момента его государственной регистрации.

Факт передачи имущества, в том числе тепловой сети от котельной Птицефабрики протяженностью 1772, 7 п.м., 1985 года ввода в эксплуатацию, и тепловой сети протяженностью 430,3 п.м. от котельной по ул. Октябрьской, 1961 года ввода в эксплуатацию, с баланса Комитета по управлению муниципальной собственностью Суоярвского района на баланс МУП «Суоярвские ЕЭС» подтверждается актом приема-передачи от 12 марта 2001 года и приложением к нему.

Спорное имущество находилось в муниципальной собственности до 1997 года и находится до настоящего времени, что подтверждается выписками N 157 и N 158 из реестра муниципального имущества Суоярвского района Республики Карелия от 25.05.2011 года.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению

Поскольку истцу была предоставлена отсрочка по уплате госпошлины, а ответчик освобожден от её уплаты, госпошлина взысканию не подлежит.

Руководствуясь статьями 49, 150, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Исковые требования муниципального унитарного предприятия «Суоярвские единые энергетические сети» удовлетворить. Признать право хозяйственного ведения МУП «Суоярвские единые энергетические сети» на тепловую сеть от котельной Птицефабрики протяженностью 1772, 7 п.м., 1985 года ввода в эксплуатацию, и тепловую сеть протяженностью 430,3 п.м. от котельной по ул. Октябрьской, 1961 года ввода в эксплуатацию, расположенные в г. Суоярви.

2. Производство по делу в отношении Администрации Суоярвского городского поселения прекратить в связи с отказом истца от исковых требований.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65).

     Судья

Репина Л.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-206/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 июня 2011

Поиск в тексте