• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2011 года Дело N А51-5323/2011

Резолютивная часть определения объявлена 21.06.2011 года. Определение в полном объеме изготовлено 23.06.2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Заяшниковой О.Л., при ведении протокола предварительного заседания помощником Пак В.А.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании материалы дела по иску Дмитриченко Татьяны Михайловны

к Кредитному потребительскому кооперативу граждан «Сотрудничество» (ИНН2536127154, ОГРН1022501277413)

о взыскании 296 050 рублей 00 копеек

при участии в заседании: от истца: Дмитриченко Т.М. лично, паспорт; от ответчика: не явились, извещены;

установил,

Дмитриченко Татьяна Михайловна обратилась в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к кредитному потребительскому кооперативу граждан «Сотрудничество» о взыскании 220 000 рублей основного долга по договорам NN 1356, 1357 от 22.12.2008, 56 050 рублей процентов, 20 000 рублей возмещения морального вреда.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения разбирательства в суд не явился, дополнительных документов суду не представил. Руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд проводит судебное заседание в его отсутствие.

Заслушав мнение истца, исследовав материалы дела, арбитражный суд приходит к выводу, что производство по настоящему делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 27, 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Специальная подведомственность дел арбитражным судам предусмотрена статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой арбитражные суды рассматривают дела по спорам, указанным в статье 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

Исходя из системного анализа положений параграфа 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что при решении вопроса об отнесении дел к подведомственности арбитражных судов должны в совокупности учитываться два критерия: по субъекту спора и по характеру спора. При отсутствии любого из них дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Согласно статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями статей 1 и 5 Закона Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» потребительское общество является некоммерческой организацией, его деятельность ограничена рамками названного Закона, не связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и не направлена на получение прибыли.

Из представленной выписки из Устава Кредитного потребительского кооператива «Сотрудничество», утвержденного общим собранием пайщиков 28.02.2010 года (протокол N 7) следует, что Кредитный потребительский кооператив «Сотрудничество» является некоммерческой организацией добровольно объединившихся физических и юридических лиц на основе членства с целью улучшения материального положения своих членов путем оказания взаимовыгодных финансовых услуг, отвечающих потребительским и коммерческим интересам.

Поскольку истец в указанных правоотношениях выступает в качестве физического лица, а ответчик не относится к числу субъектов, поименованных в статье 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, данный спор не подведомственен Арбитражному суду.

С учетом изложенного, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184-185 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

о п р е д е л и л:

Производство по делу прекратить.

Возвратить Дмитриченко Татьяне Михайловне (24.04.1958 года рождения, уроженке пос. Новая Москва Шкотовского района края, проживающей по адресу: г. Владивосток, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 64, кв. 87) 10 921 (десять тысяч девятьсот двадцать один) рубль государственной пошлины, уплаченной согласно квитанции и чек-ордера от 13.05.2011 года.

Выдать справку на возврат государственной пошлины и подлинные квитанцию и чек-ордер от 13.05.2011 года.

Определение может быть обжаловано в течении месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу, при условии, сто оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Заяшникова О.Л.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5323/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте