• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2011 года Дело N А51-5331/2011

Резолютивная часть решения объявлена 07 июля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 14 июля 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Заяшниковой О.Л., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Зайцевой Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Текиевой Екатерины Джамбулатовны к обществу с ограниченной ответственностью «Промышленная компания «Современные энергопромышленные технологии» (ОГРН 1052503095347, ИНН 2536158579), Герасимову Николаю Ивановичу, Сафьянниковой Марине Михайловне, Медведеву Степану Александровичу, обществу с ограниченной ответственностью «Энергосбыт» (ОГРН 1062531003193, ИНН 2531001655) о признании решения недействительным, признании устава недействительным, обязании передать долю в уставном капитале

при участии в судебном заседании:

от истца - не явился, надлежаще извещен

от ООО ПК «СЭТ»: Баюкова А.В., доверенность N 8 от 01.06.2011, паспорт от Герасимова Н.И.: Баюкова А.В., доверенность от 12.05.2011, паспорт от Сафьяниковой М.М.: Баюкова А.В., доверенность от 12.05.2011, паспорт от Медведева С.А.: Баюкова А.В., доверенность от 13.05.2011, паспорт от ООО «Энергосбыт»: Баукова А.В., доверенность от 30.05.2011, паспорт

установил:

Текиева Екатерина Джамбулатовна обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Промышленная компания «Современные энергопромышленные технологии», Герасимову Николаю Ивановичу, Сафьянниковой Марине Михайловне, Медведеву Степану Александровичу, обществу с ограниченной ответственностью «Энергосбыт» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания ООО «Энергосбыт» от 18.11.2009 года об утверждении устава ООО «Энергосбыт», оформленного протоколом N 8 от 18.11.2009 года, признании недействительным устава в редакции от 18.11.2009 года, а также обязании передать долю ООО «Энергосбыт» в размере 49 % уставного капитала, переданной ООО «ПК «СЭПТ» по договорам купли-продажи.

Истец повторно в судебное заседание не явился, о времени и месте надлежащим образом уведомлен, не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства.

Суд, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, провел судебное заседание в его отсутствие.

Представитель ответчиков возражал против удовлетворения искового заявления, указал, что на момент принятия оспариваемого решения истец не являлся участником общества и не имел право на участие в общем собрании. Кроме того, счел, что истец пропустил двухмесячный срок, установленный пунктом 4 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», для обжалования решений собраний участников общества с ограниченной ответственностью. Также указал, что истец не доказал то обстоятельство, что зарегистрированная 01.12.2009г. редакция устава общества отличается от редакции устава, представленного на голосование общему собранию участников 18.11.2009г.

Представитель ответчиков возражал против оставления искового заявления без рассмотрения в порядке пункта 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и просил рассмотреть дело по существу.

Суд, заслушав доводы представителя ответчиков, исследовав материалы дела, счел исковые требования не подлежащими удовлетворению на основании следующего.

18 ноября 2009 года на общем внеочередном собрании участников ООО «Энергосбыт» принято решение, оформленное протоколом N 8 от 18.11.2009г., об утверждении устава ООО «Энергосбыт» в новой редакции, приведенной в соответствие с требованиями Федерального закона от 30.12.2008г. N 312-ФЗ.

Текиева Екатерина Джамбулатовна являясь собственником доли в размере 51% в уставном капитале ООО «Энергосбыт», приобретенной на основании договора купли-продажи доли от 10.12.2009г., полагая, что решение от 18.11.2009 общего внеочередного собрания ООО «Энергосбыт» об утверждении устава ООО «Энергосбыт» в новой редакции является недействительным, поскольку на утверждение сторонам была представлена одна редакция устава, в которой имелись положения о необходимости получения согласия всех участников общества на отчуждение доли третьим лицам, а в налоговом органе была зарегистрирована другая редакция, в которой имелись положения о том, что не требуется согласие всех участников общества на отчуждение доли третьим лицам и, считая, что поскольку устав общества от 18.11.2009 является недействительным, то действует устав от 31.08.2006г., в соответствии с которым при заключении договоров купли-продажи доли в уставном капитале общества от 14.04.2011 Медведев С.А., Герасимов Н.И., Сафьянникова М.М. обязаны были получить согласие Текиевой Е.Д. на отчуждение своих долей третьим лицам, обратилась в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Исходя из смысла части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право на обращение в арбитражный суд с исковым заявлением имеет лицо, права и законные интересы которого нарушены или оспорены.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

С учетом положений указанной статьи, наделяющих только участников общества правом обжалования в судебном порядке решения общего собрания, лицо, обращающееся в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания, должно представить доказательства того, что оно являлось участником общества на момент проведения собрания, решение которого оспаривается.

Судом установлено, что на момент проведения общего внеочередного собрания от 18.11.2009 участниками общества с ограниченной ответственностью «Энергосбыт» являлись: ООО «Капитал-ДВ» с долей в размере 51% в уставном капитале общества, Медведев Н.И. с долей в размере 24% в уставном капитале общества, Герасимов Н.И. с долей в размере 15% в уставном капитале общества, Сафьянникова М.М. с долей в размере 10% в уставном капитале общества.

На основании изложенного, суд пришел к выводу об отсутствии у Текиевой Е.Д. на дату проведения общего внеочередного собрания участников ООО «Энергосбыт», решение которого оспаривается, прав участника ООО «Энергосбыт», в связи с чем, признает Текиеву Е.Д. ненадлежащим истцом, и в удовлетворении исковых требований отказывает.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Отказать в удовлетворении исковых требований.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Заяшникова О.Л.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-5331/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте